content/news/images/94121/img_3299_mainPhoto.jpg
12:28, 07.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Нехватка врачей и масса проверок: с какими сложностями сталкивается частная медицина в Усинске

В Усинске уже несколько лет работает негосударственная медицинская организация «Латтуф», которую основал выходец из Сирии кандидат медицинских наук Луай Аль Латтуф. От чего зависит успешность бизнеса и с какими трудностями по работе ему приходится сталкиваться, он рассказал на круглом столе в Сыктывкаре с участием членов Совета Федерации.

Нехватка врачей и масса проверок: с какими сложностями сталкивается частная медицина в Усинске
Фото usinskcrb.ru

В конце апреля Сыктывкар посетила делегация членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, чтобы оценить подготовку к реализации нацпроектов. Сенаторы и депутаты работали в нескольких группах: одних интересовал проект «Бережливая поликлиника», которую внедрила сыктывкарская городская поликлиника, других — строительство стационара радиологического корпуса онкодиспансера.

Кроме того, в столице Коми состоялся круглый стол с руководителями частных клиник. На встрече обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются негосударственные медицинские организации, как их помогают решать власти разного уровня, какие есть инструменты для развития этой сферы услуг.

Член комитета по социальной политике Совета Федерации Владимир Круглый сказал, что некоторые органы власти не спешат решать проблемы, а иногда и сами их создают.

Есть ощущение, что целый ряд органов исполнительной власти живет как на отдельной планете. Есть работодатель — Республика Коми, она живет одной жизнью, а некоторые органы исполнительной власти — своей, — заметил он. У него возникли вопросы и к работе надзорных органов, так как зафиксированы случаи, когда в Коми на аукционах по госконтрактам побеждают компании, которые вообще не имеют права оказывать услуги в республике.

О трудностях, с которыми сталкивается частная медицина, на примере Усинска рассказал депутат городского совета, руководитель частной медицинской клиники «ГорЗдрав» кандидат медицинских наук Луай Аль Латтуф.

По официальным данным, укомплектованность медицинскими кадрами учреждений в Коми составляет 52%. С нехваткой врачей и медсестер сталкиваются и в Усинске. Однако эффективность программы по привлечению в отрасль молодых специалистов не такая высокая. Врачам и фельдшерам выплачиваются подъемные, но только если они поедут работать в села и поселки, соглашаются на это немногие. Существует проблема и с обеспечением новых кадров жильем — по словам Луая Аль Латтуфа, иногда потенциальным работникам показывают настолько непрезентабельные квартиры, что они сразу отказываются от контракта.

Медик считает, что зарплату персоналу можно было бы еще больше увеличить, сократив раздутый административный персонал — например, в городской больнице секретари, кадровики и бухгалтеры занимают огромные площади, хотя их работу можно выполнить меньшим количеством людей.

Не хватает и обслуживающего персонала. Так, в Усинск поступил томограф, на приобретение которого потратили несколько десятков миллионов рублей. Но люди продолжают ездить делать снимки в Сыктывкар, так как аппарат не работает из-за отсутствия специалиста. При этом до сих пор больница не выделила деньги на обучение работника.

IMG_1970-1.jpg

С нехваткой персонала сталкивается и частная медицина. Для этого постоянно приглашают специалистов из других городов и районов, чтобы они проводили консультации и операции. По словам Луая Аль Латтуфа, помощи от местной власти и коллег из муниципальных учреждений ждать не приходится. Например, врачи из государственных поликлиник и больниц имеют право дополнительно работать и в частных клиниках, однако в Усинске это делать запрещают, что ставит под угрозу весь негосударственный сектор. Из-за этого, по мнению Луая Аль Латтуфа, ушел с рынка «РГС-Мед», которому просто не дали работать. В клинике «ГорЗдрав» нет психолога-нарколога, однако его заключение требуется при прохождении медосмотра для получения водительского удостоверения или допуска к работе. Городская больница отказываются помочь частной клинике, ссылаясь на большую нагрузку этих врачей, в результате чего теряют все, хотя сотрудничество могло быть выгодным для всех сторон.

Мы готовы работать с городской больницей. Однажды нас через администрацию Усинска попросили помочь в проведении диспансеризации. Мы заключили трехстороннее соглашение, но когда наши врачи начали ездить по селам, чтобы проводить осмотры, их не стали пускать на территории ФАПов и амбулаторий. В результате мы были вынуждены отказаться от соглашения в одностороннем порядке, так как вторая сторона не выполняли свои обязательства, — рассказал владелец клиники.

Еще одна проблема — невозможность увеличить объем работы, хотя все основания для этого есть. После ухода «РГС-Мед» их клиентская база должна была перераспределиться между другими частными клиниками, однако этого в массовом порядке не произошло — объем оказываемых услуг остался практически на прежнем уровне. «ГорЗдрав» готов увеличить работу по программе обязательного медицинского страхования, но ей не дают прикрепленное население.

Я обращался к властям, чтобы нам дали людей. Мне ответили, что все печально, что мы сами должны просить людей, чтобы они переходили к нам обслуживаться. Многие этого хотят. С другой стороны, прикрепленных пациентов нам не дают, — рассказал Луай Аль Латтуф.

Есть проблемы во взаимоотношениях с контролирующими ведомствами: в прошлом году клиника пережила 19 различных проверок — от прокуратуры до Роспотребнадзора. По мнению владельца медучреждения, это тоже можно рассматривать как давление на малый бизнес.

Решить многие вопросы, считает Луай Аль Латтуф, можно сообща — при содействии местной власти и без негативных моментов во взаимоотношениях между государственным и частным сектором можно поднять медицину Усинска на высокий уровень.

Мне повезло оказаться в Усинске, я полюбил город, построил клинику, стал депутатом. Я знаю, что есть моменты, которые надо прорабатывать с администрацией города, с депутатским корпусом. Я хочу, чтобы в городе было высокое качество медицинских услуг. А если ничего не изменится, то придется все закрыть и уйти из бизнеса, — подытожил он.

2445

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Киндзадза
    07.05.2019, 12:37:43
    Ответить
    Правительство на другой планете живет, родной (с)
  • 111
    07.05.2019, 12:38:13
    Ответить
    Конечно,кто за зарплату в 20-25 тыс. захочет идти в больницы работать,зато комистат отчитался,что врачи у нас по 90 тыс. получают.,а фельдшера по 46 тыс. Вот пусть члены совета федерации вживую узнают о ,том,сколько у нас медики получают
  • Луай Аль Латтуф
    07.05.2019, 12:53:44
    Ответить
    Я настоящий
    Россиянин
    • Иногда лучше жевать
      07.05.2019, 13:00:33
      Ответить
      Я настоящий Россиянин
      Екатерина II была по крови русской?
      Молчал бы уж.
      • Жевающему
        07.05.2019, 15:41:04
        Ответить
        Куда тогда тратятся?
        Бюджет на медицину.
        Где ФСБ.
        Куда уходят деньги.?
    • Медсестра
      08.05.2019, 12:49:28
      Ответить
      Верно подмечено...
  • Я
    07.05.2019, 15:19:37
    Ответить
    А какие проблемы бюджетной Поликлиники бывшей первой! Просто издеваются над людьми! Это просто пыточная !!!
    • Уточняю
      07.05.2019, 15:20:47
      Ответить
      В Сыктывкаре бывшая первая поликлиника
  • Усинск
    07.05.2019, 15:47:39
    Ответить
    Да ладно мало они зарабатывают. В детской мед.сестра за 40 получает. И дома уже в 17,00
  • Алекс
    07.05.2019, 19:55:58
    Ответить
    частные клиники это паразиты на теле гос медицины, если бы они приходили в регионы со своим персоналом , то это уважуха. А так , просто переманивая кадры дестабилизируют обстановку в регионе . Отсюда недовольства граждан. Это диверсанты.
    • usa_001
      08.05.2019, 0:53:29
      Ответить
      не нравится? - НЕ лечись!
      Или зарплату плати за труд.
      На моём берегу из государственного госпиталя в частный бизнес НЕ УБЕГАЮТ !!!

      Так то., пОтреот.
  • Усиснк
    08.05.2019, 9:34:13
    Ответить
    А почему ему родина его не нравится? Ехал бы туда, строил частную клинику и работал. Люди давно уже поняли, что в частную медицину идут те врачи, которые государственной медицине пристроились, получают все государственные преференции, отдыхают на дежурстве (лекарств нет, мест нет и т.д. т т.п.), а в частную идут зарабатывать. Назвались частными, работайте и готовьте себе кадры, оборудование и т.д.. При чем здесь государственная медицина?
    • абв
      08.05.2019, 15:00:15
      Ответить
      В администрации Усинска работаешь? З/п надо оправдать?
  • 1
    08.05.2019, 15:42:11
    Ответить
    Отлично подытожил Луай Аль Латтуф, закрывай и уходи из бизнеса! "Я обращался к властям, чтобы нам дали людей" - люди, что рабы, чтоб их давали кому то? Или это была попытка сговора с властями с целью ограничения прав граждан?
  • Ирина
    08.05.2019, 22:36:00
    Ответить
    Знаю как делать другим, а сам в стороне постою
    Платная медицина дело добровольное. Пациент голосует рублем.
    Создайте в клинике мощьную
    команду докторов, везите молодые кадры. Делайте все то, что так остро подметили в гос. структуре. Все в ваших руках. Да вот на деле выходит -дайте пациентов, дайте врачей... прибыль розделете сами, надеюсь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!