content/news/images/94154/BOB_0073_mainPhoto.jpg
16:50, 07.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы под песни военных лет

Сергей Гапликов сегодня посетил госпиталь ветеранов и социально-оздоровительный центр в Верхней Максаковке, где поздравил участников Великой отечественной войны с наступающим Днем Победы, вручил подарки и послушал песни военных лет. И в госпитале, и в оздоровительном центре времени для пения было настолько много, что некоторые композиции пришлось исполнять не один раз.

Глава Коми поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы под песни военных лет
Фото Виктора Бобыря

Самым просторным помещением республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий является холл перед регистратурой. Он и стал своеобразной сценой и одновременно площадкой для собрания по случаю приезда главы Коми Сергея Гапликова.

BOB_0124.jpg

На стенах появились надувные шары, диванчики выстроились в ряд, на них расположились пациенты, держа в руках большие конверты с надписями или наклейками в тему 9 Мая, персонал встал рядом.

BOB_0062.jpg

Встреча началась с выступления участников сыктывкарского ансамбля украинской диаспоры «Вышиванка». Играл на баяне народный артист республики Петр Шучалин. Хор исполнил несколько песен военных лет, перемежая их стихотворениями. Когда заиграла «Катюша», подпевать исполнителям стали и пациенты, и медсестры, и даже некоторые журналисты. Песни закончились раньше, чем пришел глава республики. Во время этой паузы кто-то предложил:

— А может, потанцуете?

Танцевать никто не стал. Вместо этого ветераны стали выбирать, какие еще песни можно сыграть и спеть. После каждой композиции баянист осматривался, как будто ища того, кто остановит затянувшийся концерт. Но песни все звучали и звучали — даже «Катюшу» успели спеть дважды.

BOB_0065.jpg

Глава Коми появился в окружении заместителя председателя правительства Натальи Михальченковой и министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина. Сергей Гапликов выразил собравшимся слова благодарности и пожелал ветеранам долгих лет жизни и хорошего здоровья.

— Все, что здесь создано, в первую очередь было создано для вас — чтобы вы могли дополнительно подлечиться, получить необходимый уход, решить те вопросы, которые, к сожалению, в других условиях решить не можете. Здесь и дальше будут создаваться все условия для оказания вам медицинской помощи и соответствующего ухода, чтобы ваше пребывание было комфортным и продлевало вам жизнь, — сказал глава республики.

BOB_0049.jpg

Ответное слово предоставили одной из постояльцев госпиталя. Речь для нее подготовили заранее и распечатали.

— В Республике Коми принят новый план действия правительства по улучшению социально-экономического положения ветеранов, инвалидов, граждан пожилого возраста. Мероприятия направлены на поддержку по оплате коммунальных услуг, оказанию социальной и медицинской помощи. Особо благодарим за оказание специализированной медицинской помощи в республиканском госпитале и центре в Печоре, — произнесла она. — Оказывают помощь и гериатры, которые лечат лиц старше 60 лет.

BOB_0109.jpg

Она поблагодарила правительство и главу за заботу и внимание к людям старшего поколения. После этих слов все зааплодировали. Ветеран и активистка поселка Краснозатонский Валентина Шиловская общих слов говорить не стала — она подошла к главе и стала что-то негромко рассказывать. Из беседы выскакивали только отдельные фразы:

— Мы поняли ваш наказ, — сказал Сергей Гапликов.

— Мы уже с ним связались, — добавила Наталья Михальченкова.

BOB_0020.jpg

После того как была сделана общая фотография, глава Коми осмотрел кабинет функциональной диагностики, где установили новое оборудование.

BOB_0007.jpg

Его приобрели на средства федерального благотворительного фонда «Память поколений», как отклик на активное участие жителей республики в акции «Красная Гвоздика».

BOB_0105.jpg

В это время холл возле регистратуры превратился в танцплощадку — кто-то все же решил подвигаться под звуки военного вальса.

BOB_0136.jpg

Приезд Сергея Гапликова в республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» в одноименном пригородном поселке ждали к полудню. К этому времени ветераны уже сидели возле сцены, украшенной сооружениями из воздушных шаров и надувных пятиконечных звезд. Позади ветеранов недвижимой стеной стояли юнармейцы. В холле нетерпеливо ожидали начала концерта девочки из хора, кружась перед зеркалом. Девушки поправляли прически и береты. В углу лежали коробки с подарками.

BOB_0188.jpg

Незадолго до назначенного времени в большом зале на первом этаже начался стихийный концерт — ветераны, работники и молодежь стали исполнять самые известные песни о войне. Дирижировала народным хором руководитель республиканской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова. На экране сзади нее под гармонь транслировались слова песен — чтобы все смогли спеть «Смуглянку», «Катюшу» или «Землянку».

BOB_0169.jpg

Сергей Гапликов прибыл вовремя. Его сопровождали Наталья Михальченкова и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты региона Светалана Суворкина. Приветствуя их, зал встал.

BOB_0157.jpg

— Алена, Алена! — выкрикнул кто-то из присутствующих, когда все уселись.

Невидимая Алена очнулась и включила праздничную музыку. Ведущая тут же объявила о начале торжественной встречи.

BOB_0217.jpg

— Стало доброй традицией — в преддверии праздника 9 Мая собираться здесь, в «Максаковке», встречаться, вспоминать былые времена, вспоминать тех, кто не дошел, кто погиб, и, конечно, радоваться, что живем под мирным небом. Благодаря вам и вашему подвигу молодежь сегодня имеет свободное будущее, будущее без угрозы попасть в концентрационный лагерь, отдать свою жизнь на полях сражений или безвестно кануть в лихолетье лет, оставшись неизвестным солдатом, — сказал Сергей Гапликов.

Он добавил, что надо помнить подвиги каждого — от рядового солдата до генерала, от простой батальонной сестры до начальника медицинского поезда, а также тружеников тыла.

BOB_0149.jpg

Глава Коми напомнил, что в России стартовала реализация нацпроекта «Демография», который предусматривает и создание условий для активного долголетия и счастливой здоровой жизни.

— Здесь, в «Максаковке», мы создадим такой центр, который будет работать на ваши потребности. Я рад чувствовать здесь настрой, дух, жизнеутверждающее желание жить. Это главное, для чего нам стоит работать и воплощать все планы, — заключил он, пожелав собравшимся и членам их семей здоровья и счастья. Он выразил надежду, что еще ни один раз удастся встретиться с ветеранами в этом зале, вместе спеть песни, почитать стихи, поговорить о жизни и о будущем.

BOB_0236.jpg

По традиции участником войны передали подарки. В этом году это были махровые полотенца.

Ветеран войны Михаил Сырокваша в ответ поблагодарил Сергея Гапликова внимание и заботу.

BOB_0316.jpg

— Каждый год мы встречаемся здесь, ремонтируем свое здоровье, общаемся. Очень приятно, что глава нашей республике так по-простому общается с нами. Мы очень вам благодарны, — сказал он.

BOB_0329.jpg

Для ветеранов выступили участники студия при ансамбле «Асъя кыа», хор девочек, юнармейцы и ансамбль главного управления МЧС по Коми «Пламя-21», ветераны Леонид и Евгения Соловьевы из Усть-Цильмы. Снова прозвучала «Катюша», но завершающей песней стала композиция «День Победы».

3294

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • микита
    07 мая 2019 г., 17:23:49
    Ответить
    как торлопов-тот тоже веселиться любил
    • Угу
      08 мая 2019 г., 4:50:33
      Ответить
      И
      Как закончит.
    • Алена, Алена! — выкрикнул кто-то из присутствующих, когда все уселись.
      08 мая 2019 г., 10:49:53
      Ответить
      И понеслось...
      Бухгалтер...Милый мой бухалтер!!
    • Шли годы, смеркалось
      08 мая 2019 г., 11:04:22
      Ответить
      Шли годы, кончилась кровавая война.
      Мы жили бедно, из одежды-ордена.
      Но верили прийдет к нам Рай издалека.
      Болели, руки-все в мозолях и спина.
      К кому то Рай пришел, к кому-то Коммунизм.
      А к нам пришел лишь только- Пофигизм.


  • 789
    07 мая 2019 г., 17:28:51
    Ответить
    Парню с датчиками на груди пришлось встать бедолаге. Лежал бы себе и лежал, было бы при ком вставать то.
  • и где тут участники войны
    07 мая 2019 г., 20:45:20
    Ответить
    только труженики тыла
    и то с натягом возраст не подходит
    • Егор
      07 мая 2019 г., 20:59:46
      Ответить
      Клоуну
      И как возраст труженика тыла отличается от возраста участника войны?
      • капитан
        07 мая 2019 г., 21:04:02
        Ответить
        самый маленький мальчишка был награждён медалью ЗА ОТВАГУ в 42-м. в СТАЛИНГРАДЕ! было ему 6 (!) лет . Труженики тыла были и чуть постарше.
        • С
          07 мая 2019 г., 22:04:34
          Ответить
          Победе 74, вменяемый возраст участников от 12 лет, итого 86. Исключения погоды не делают. Ещё лет 10 можно порадоваться настоящим ветеранам, потом лет 10 будем всей страной поздравлять оставшиеся единицы.
          • какой умный нашелся
            07 мая 2019 г., 22:46:11
            Ответить
            Труженики тыла, по-твоему, к Победе никакого отношения не имеют.
            Господи, ну откуда такие берутся только?!
    • Вася
      07 мая 2019 г., 23:27:51
      Ответить
      Вы скорее всего не правы. На фото у двоих ордена. У одного красная звезда, боевой орден. А у второго отечественная война. Скорее всего эти люди учавс воевали в войне.
    • Фима
      08 мая 2019 г., 9:09:53
      Ответить
      Родившимся в 1927 году, в 45 исполнилось 18 лет. Получается,что 92 летние не воевали.
  • 123
    07 мая 2019 г., 20:57:06
    Ответить
    Да ладно, пусть бы Мишей оставался.
  • 000
    07 мая 2019 г., 21:58:53
    Ответить
    Кто бы вспомнил наших дедов погибших 42,43,44 годах и наших мам которые ели " кач".
    • Память
      07 мая 2019 г., 22:47:07
      Ответить
      Кто бы вспомнил наших дедов погибших 42,43,44 годах и наших мам которые ели " кач".
      Забыл что ли?
      Нормальные люди все помнят и детям , и внукам память передают.
  • Это серьёзно??????
    07 мая 2019 г., 22:57:15
    Ответить
    По традиции участником войны передали подарки. В этом году это были махровые полотенца.
    Полотенца??? Вы серьёзно??? Ветеранам полотенца??? Полотенчики по стоимости квартиры?? А чё не чашку с блюдцем????
    Зато обещалок, как обычно, вдоволь! Мы ж уже "как в гейропе живём"!!! Ну и ну... А я всё не мог понять почему Ветераны не улыбаются на всех фото...
    • Тут вам лагерная администрация
      07 мая 2019 г., 23:16:13
      Ответить
      А не свободный Таджикистан
      Президент Таджикистана распорядился выделить каждому ветерану ВОВ по Дню Победы по 5 тысяч сомони – примерно $530
      • Да тут
        08 мая 2019 г., 4:54:30
        Ответить
        Все
        Очень похоже на самопиар. Такие же фальшивые дежурные поздравления, фальшивые соболезнования в случае чего , как же это противно!
    • А причём тут квартиры?
      08 мая 2019 г., 8:47:02
      Ответить
      Всем давным-давно были выделены благоустроенные квартиры. Даже помнится в Орбите ещё при Спиридонове девятиэтажки специально построили. Помпезно открывали ее. Только жить там стали дети и внуки ветеранов. Так что не надо тут «ля-ля». Всех внуков и правнуков что-ли теперь квартирами обеспечивать? Пусть мне тоже за убитого деда квартиру дадут.
  • 444
    08 мая 2019 г., 8:00:52
    Ответить
    Очередная показуха властей, которая продлится неделю и все забудут о ветеранах уже 10 мая!
  • Гость
    08 мая 2019 г., 8:36:36
    Ответить
    Наверное, порадовал ветеранов - термос подарил
  • -;).
    08 мая 2019 г., 9:18:30
    Ответить
    А где поздравления от.
    Лейлы?
  • уфффф
    08 мая 2019 г., 10:09:27
    Ответить
    фальшивые улыбки, фальшивые поздравления и грусть и безнадёга в глазах ветеранов. Ветераны если и улыбаются некоторые, то совсем не от поздравлений. Просто тому, что еще один день победы они встретят живыми. Махровые полотенца? Вы это серьёзно? Ну почему не путевки в санаторий, хотя бы раз в году ветеранам? Зачем им полотенца?????????????????Боже, как стыдно....
  • жена
    08 мая 2019 г., 13:43:10
    Ответить
    А этот госпиталь - показуха. Мужа туда определили, сразу домой запросился. Через недулю сбежал.

Хочу получать главные новости дня в Коми!