content/news/images/94199/BOB_0635_mainPhoto.jpg
19:40, 08.05.2019 / ОБЩЕСТВО

На пожарном квесте журналисты таскали «удава» и спасали «Яшку»

В столице Коми в честь 370-летия пожарной охраны России устроили квест для журналистов. Его участникам пришлось за считанные секунды облачаться в боевую экипировку, укрощать увесистый пожарный рукав под напором воды, ползать в дыму в поисках источника возгорания и пострадавшего. С работой пожарных попытался справиться корреспондент БНК.

На пожарном квесте журналисты таскали «удава» и спасали «Яшку»
Фото Виктора Бобыря

Сигнал тревоги раздался, когда участники квеста находились в расположении Специализированной пожарно-спасательной части на улице Пушкина.

BOB_0361.jpg

Поэтапно они должны были быстро облачиться в боевую одежду, выдвинуться на пожарной машине к месту возгорания, найти его источник и спасти человека.

BOB_0411.jpg

Первый этапом квеста стало облачение в боевую экипировку. Как рассказал участникам начальник СПСЧ полковник Дмитрий Грошев, при поступлении сигнала пожарные должны максимально быстро выдвинуться из части. Чтобы облачиться в форму и занять места в пожарной машине, расчету дается 45 секунд. Одеваются пожарные еще быстрее: на «пятерку» – за 21 секунду, на «четверку» – за 24, на «тройку» – за 27 секунд.

BOB_0431.jpg

Перед началом этапа дали время выбрать и подогнать форму и потренироваться в одевании. Выяснилось, что боевая экипировка, соответствующая размерам нашего собкора, в СПСЧ есть. Головной убор – 62, одежда – 60, обувь – 46 – оказались максимальными размерами униформы. Не подошел только самый длинный поясной ремень – с разрешения организаторов обошлись без него.

BOB_0497.jpg

Когда дали старт первому этапу, корреспонденту БНК удалось первым запрыгнуть в сапоги, натянуть комбинезон, боевку и шлем. Но залезть в кабину в полном облачении оказалось не просто - мешали тяжелые сапоги и форма, а порог машины расположен высоко. Единственным поручнем оказался массивный лом, которым пользуются на пожаре. К счастью, он был крепко привязан.

BOB_0362.jpg

Как и обещал ведущий квеста Дмитрий Грошев, следующий этап оказался намного сложнее. Требовалось найти в сильно задымленном помещении условный источник пожара, который символизировал фонарь.

BOB_0615.jpg

Во время реального тушения заходящий в горящее здание расчет из трех человек должен действовать в сцепке, чтобы двое оставшихся всегда могли быстро прийти на помощь, если третий попадет в беду. Для сцепки могут использовать тросик. Когда в помещение подается пожарный рукав, координируют направление движения по нему.

BOB_0672.jpg

Затащить этот шланг под напором воды в здание оказалось крайне сложно. При весе 70 килограммов он не хотел сгибаться на многочисленных поворотах, которые пришлось преодолеть на пути к источнику возгорания. Третьему замыкающему – корреспонденту БНК пришлось подтягивать хвост «удава».

BOB_0585.jpg

Помещение, по которому передвигались журналисты, используется для тренировок пожарных. С помощью нехитрых манипуляций там можно изменять внутреннюю планировку, сдвигая стены и изменяя места проходов. Большая часть территории завалена крупногабаритным мусором, а на пути приходится преодолевать несколько длинных туннелей высотой менее метра. Все это журналистам пришлось пройти в дыму в условиях минимальной видимости.

BOB_0674.jpg

Для упрощения задания использовали театральный дым – это дало возможность журналистам не надевать дыхательные маски с тяжелыми баллонами. Но и без них протискиваться в узкие щели в униформе было не просто.

BOB_0688.jpg

К третьему этапу конфигурацию стен и проходов в здании поменяли. В этот раз нужно было найти в дыму пострадавшего – вместо него роль исполнял пожарный манекен Яшка без головы. По легенде он ожидал помощи в бессознательном состоянии. Когда его пытались поднять, манекен не держал форму, и казался намного тяжелее своих 60 килограммов. Яшку пришлось протащить через все туннели и завалы. Из здания его выносили вперед туловищем. Если бы у манекена была голова, он бился бы ею о ступеньки. Приподнять его выше участникам квеста уже не хватило сил.

BOB_0699.jpg

- Как в самой суровой бане побывал - у пожарных очень тяжелая работа, требует серьезных регулярных тренировок, - признался журналист телекомпании «Коми гор» Василий Канев.

BOB_0715.jpg

Организаторы отметили, что участникам квеста пришлось преодолеть не более 10% трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются пожарные в своей работе.

BOB_0737.jpg

1732

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Участник
    08.05.2019, 23:45:28
    Ответить
    Класс!!!
  • Спайдермен
    08.05.2019, 23:51:09
    Ответить
    Вот это молодцы! Теперь и журналисты знают насколько непростая работа у пожарных!

Хочу получать главные новости дня в Коми!