content/news/images/94232/BOB_1397_mainPhoto.jpg
14:30, 09.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Торжественным митингом и парадом отметили День Победы в Сыктывкаре

На Стефановской площади столицы Коми 9 мая состоялись торжественный митинг и праздничный парад в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. К полудню температура воздуха достигла 26 градусов и стало настолько жарко, что нескольким участникам парада стало плохо — их выводили и выносили из колонны.

Торжественным митингом и парадом отметили День Победы в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова

Празднование Победы началось в столице Коми с возложения цветов к мемориалу «Вечная слава» и памятнику воинам-интернационалистам.

BOB_1768.jpg

После этого колонна фронтовиков, тружеников тыла и ветеранов боевых действий двинулась по улице Коммунистической к Стефановской площади. Возглавляли ее руководители члены правительства республики, министры, депутаты Государственного Совета Коми, мэр и председатель совета депутатов Сыктывкар, руководители правоохранительных органов, духовенство. Некоторых сопровождали супруги и дети.

BOB_1407.jpg

К их приходу на площади уже стояли колонны людей, некоторые ветераны с членами семей сидели на скамейках возле сцены. Многие защищались от солнца зонтиками.

Pu8YLSMTU0I.jpg

По двум сторонам от памятника Ленину были установлены большие экраны, чтобы люди могли видеть, что происходит на трибуне — площадь и сквер, как обычно, были огорожены, поэтому разглядеть детали происходящего тысячам собравшимся было невозможно. Самыми удобными местами для наблюдения за действом были крыльцо главпочтамта и крыльцо Госсовета — на них теснились сотни людей.

BOB_1413.jpg

К началу торжественного митинга участники парада недвижно стояли в колоннах уже более получаса. Из-за жары и палящего солнца некоторым из них стало плохо: то и дело с площади под руки выводили юнармейцев, кадетов, медсестер. Кого-то даже вынесли. Всех их расположили в тени на ступенях здания администрации главы Коми.

BOB_1450.jpg

Митинг вел глава Сыктывкара Валерий Козлов. Первым он предоставил слово главе Коми Сергею Гапликову. Он поздравил собравшихся с Днем великой Победы.

BOB_1722.jpg

— Наши отцы, деды и прадеды отстояли свободу и независимость родины. Миллионы жизней заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной войне. В стране нет семьи, которую бы ни коснулась эта трагедия. И в каждом доме чтят память и имена героев, — произнес он, напомнив, что из Коми на фронт ушли более 170 тыс. человек, треть из которых не дожила до победы.

TBV_XTXy5Tc.jpg

Память погибших почтили минутой молчания.

BOB_1466.jpg

— Дорогие ветераны, ваш фронтовой и трудовой подвиг будет жить славой в веках. Вы сражались, не щадя жизни, насмерть стояли за каждый клочок нашей земли, вы работали на пределе сил и возможностей, отдавая жизнь во имя родины, выдержали все ужасы войны, голод, разруху. Вы подняли страну из руин и создали сильное процветающее государство. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, мужеством и силой духа. Мы постараемся сделать все для того, чтобы страшная трагедия больше никогда не повторилась. Чтобы небо нашей родины всегда было мирным, — сказал глава Коми.

BOB_1430.jpg

Участник Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский напомнил, что День победы — это особая дата в истории человечества.

— Нас от этого великого события отделяют 74 года. Дорогой ценой нам досталась эта победа, но мы всегда будем хранить память о минувшей войне, о героическом подвиге нашего народа, нашего солдата. Мы свято чтим имена тех, кто спас нашу свободу и независимость от порабощения и унижения. Мы и впредь будем защищать правду об этой войне, бороться с любыми попытками исказить ее. Будем против тех, кто пытается унизить и оскорбить память погибших, — произнес он.

BOB_1442.jpg

Председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова назвала 9 Мая священным праздником, наполненным одновременно и грустью, и радостью.

— В этот день вся страна, все люди говорят спасибо нашим героям, которые выстояли, сберегли нашу родину, подарили нам жизнь и свободу. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть подвиги и наших земляков. Они защищали Москву, Ленинград, Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, салютовали победу в Берлине, — рассказала она, добавив, что никогда не должна померкнуть память о людях, которые подарили всем жизнь и мирное небо.

BOB_1520.jpg

С трибуны выступила и ученица 10-го класса гимназии имени Пушкина, член регионального отделения Юнармии Ольга Цуркан. Она тоже сказала, что 9 Мая — это одновременно радостный и печальный праздник.

— День радости — потому что мы знаем, помним и чтим великой подвиг героев. День горести — потому что, к сожалению, не все герои дошли до конца войны. Я рада, что у меня есть возможность выразить слова благодарности всем, кто прошел эти испытания. Все, кто ходил в атаки, трудился в тылу не покладая рук, кто писал письма поддержки на фронт, все, кто ждал и верил в эту победу. Вы на своем примере показали, что значит любить и защищать свою родину, быть патриотом, — заключила школьница.

BOB_1563.jpg

После митинга командир войсковой части Александр Шерпо зачитал текст приказа министр обороны России Сергей Шойгу, в котором говорится о поздравлении военнослужащих и ветеранов с Днем Победе и о проведении артиллерийских салютов в городах-героях. После этого под звуки военного оркестра через площадь пронесли Знамя победы 28-й Невельской краснознаменной дивизии.

BOB_1649.jpg

Перед трибуной прошли парадные расчеты юнармейцев из школ №№ 1, 21, 35, 36 и 38. Сегодня движение в Сыктывкаре объединяет 137 отрядов, в рядах Юнармии состоят 3,3 тыс. школьников.

За ними на площадь вышли кадеты авиационных классов школы №12 и студенты Сыктывкарского медицинского колледжа.

BOB_1781.jpg

Стройно прошли площадь колонны сотрудников Росгвардии, управления ФСИН по Коми, регионального управления судебных приставов, участники региональной общественной организации Союза десантников.

Торжественным маршем прошли и сотрудники главного управления МЧС по Коми. В этом году в параде не участвовали военнослужащие восковой части №5134, так как раньше обычного закончили обучение и не смогли сформировать расчеты.

BOB_1735.jpg

Закончился парад проездом военной и специализированной техники, колонну возглавляла знаменитая «Катюша».

PSV_8116.jpg

После парада на площадь вышли участники «Бессмертного полка». Для ветеранов по традиции заработала полевая кухня.

PSV_8127.jpg

4762

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • На площади разбойника стефана крапа
    09.05.2019, 14:42:39
    Ответить
    Митинги запрещены
    Власть преступна?
  • Отож
    09.05.2019, 15:29:43
    Ответить
    С Праздником Великой Победы!
    Организация парада и шествий - так себе.
    Тысячи а может десятки тысяч отстояли в колоннах Бессмертного полка далеко от площади. Не видели и не слышали что происходит на площади. А ведь именно они соль и смысл праздника
  • Зачем
    09.05.2019, 15:55:20
    Ответить
    Всё
    Это?
  • Самбади
    09.05.2019, 15:56:02
    Ответить
    Прекрасный праздник!
  • Баба Нина
    09.05.2019, 15:57:57
    Ответить
    Какие митинги?! На святое не покушайтесь! Это главный наш праздник. Спасибо моим отцу и материал за все
  • Кристина
    09.05.2019, 16:06:21
    Ответить
    Очень пониавился праздник, и под часами погуляли, и в кировском) круто, что много площадок
  • Столетие
    09.05.2019, 16:17:10
    Ответить
    Освобождения Коми Края
    В ходе массированного наступления белых на Северном фронте в период август-ноябрь 1919 г. в состав Северной области была включена территория площадью в 411 тыс.км. По данным историка В.И.Голдина, в плен было взято 14 тысяч красноармейцев, 95% которых влились в ряды Белой армии. Почти вся территория Коми края вошла в состав Северной области, за исключением нескольких прилузских и сысольских волостей. Успехи Особого Вычегодского добровольческого отряда и 11-го Печорского полка способствовали развитию наступления белых на северо-двинском и пинежском участках Северного фронта.
    Командующий Пинего-Мезенским районом генерал-лейтенант П.П.Петренко отдал директиву D-му Северному Пинежскому полку:
    «Главкосев телеграфирует, что капитан Орлов занимает Яренск, Усть-Вымь и Усть-Сысольск и что батальон Троицко-Печорского продвинулся в районе верховьев Вычегды до Усть-Сысольска включительно. Необходимо использовать в полной мере успех на Пинеге, не ограничиваясь ликвидацией пинежской группы, но развивая наступлеие вслед отходящему противнику на плечах отступающих и, пользуясь вносимой ими паникой, достичь реки
    1 5 4









    Двины и разбить двинскую группу большевиков.Атака большевиков на Двине будет вестись также и с фронта, главным образом из Тарасовского района на Шенкурск. Восьмой полк и часть первого полка должны наступать с Пинеги на Двину, использовав для этого дороги между Покшеньгой и Верхней Тоймой...». Пинежские полки красных были вынуждены с боями отходить на юг.
  • 1919 год
    09.05.2019, 16:18:45
    Ответить
    У волисполкома собралась толпа народа, по словам очевидцев, женщины слезно приговаривали
    «Муса пияной, вайiс тай тiянос Енмыс, бур пияной, мыждой миянос лёк большевик ловтысь, иродъясысь»
    (в переводе с коми языка - Дорогие сынки, привел вас Бог, освободите нас от проклятого большевистского духа, от этих иродов»)
  • кун
    09.05.2019, 16:21:53
    Ответить
    очень много народу было , душевно!
  • ионашку
    09.05.2019, 16:28:51
    Ответить
    с погодой повезло, давно такого подарка на 9 мая не было! классно погулять было! В городе интересного много было, весь телефон в фотках теперь ))
    • Тебя
      09.05.2019, 16:53:19
      Ответить
      Только на
      Праздник наняли , да??
  • Мага Сыктывкарский
    09.05.2019, 16:51:35
    Ответить
    Ну что сказать.. Простенько, но со вкусом! Не Москва с Питером конечно, но организация была на уровне! Дети довольны! Вот только жарко было слишком конечно:( А сам праздник- это святое, светлая память дедам!
    • Вот ведь.отм.!
      09.05.2019, 19:56:28
      Ответить
      Порадоваться народному празднику не могут по человечески!
      Участвовать в шествии-памяти нужна работа духа, любви и уважения. И очень, очень многие люди идут маршем памяти с чистым сердцем и любовью к своим уже ушедшим воинам или труженикам тыла, детям войны. Уважайте память людскую так будет человечнее. Вас, недовольных, на марш Бессмертного полка никто не зовёт.
  • Рогацкий
    09.05.2019, 16:55:45
    Ответить
    Не пожалел, что не поехал за город сегодня, праздник удался!!!
  • 123
    09.05.2019, 16:56:09
    Ответить
    "Руководители члены правительства" - это позвольте как? А потом через запятую "министры" - это масло масляное! Они все члены правительства!
    • Ф
      09.05.2019, 20:51:59
      Ответить
      Максимова и Михальченкова не министры.
  • Евгений
    09.05.2019, 17:51:47
    Ответить
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ
    Спасибо за праздник.
    • Молодец, сынок!
      09.05.2019, 19:58:35
      Ответить
      День Победы навсегда останется народным праздником!
      .
  • ?
    10.05.2019, 14:36:40
    Ответить
    Почему этот ужас на фото называют "знаменитой "Катюшей"?

Хочу получать главные новости дня в Коми!