14:34, 10.05.2019 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Уровень воды в реке Ухта превысил критический

ЦГМС Республики Коми сообщил в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России о том, что уровень воды на реке Ухта в районе города Ухта составил 638 см. Подъем уровня воды в реке обусловлен обильным снеготаянием в результате установившейся тёплой погоды на территории республики, сообщает МЧС по Коми. Местные жители сообщают, что в Усть-Ухте смывает мост.

Видео и фото из группы «Программа День» во «Вконтакте»

По сообщению «Ухтинской гидрологической станции» уровень воды в реке Ухта по состоянию на 8:00 составил 635 см при критических 590 см, в 14 часов уровень воды составил 643 см.

B-up0I3JNCo.jpg

HoevOFqEnXc.jpg

Подтоплены 19 приусадебных участков. Из них постоянно проживают лишь в 3 домах. На время половодья люди переселились к родственникам. По информации администрации Ухты 16 домов используются как временное жилье. Подтопление дорог и мостов не прогнозируется, населенные пункты не отрезаются.

K5PEKCAfwkU.jpg

Из-за подтопления подворья в Свято-Николаевском храме Ухты отменили все службы. Местные жители сообщают, что вышла из берегов и река Чибью, а в Усть-Ухте сносит мост.

N1hNcHr1Vtk.jpg

oHfzttXS4mo.jpg

F8vWdOLL07Q.jpg

В целях контроля обстановки на месте работает совместная оперативная группа администрации МО ГО «Ухта» и Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона.

В случае необходимости в качестве пункта временного размещения будет использоваться гостиница «Тиман», а также общежитие «ДОСААФ».

Главное управление МЧС России по Коми напоминает жителям республики правила безопасности. Если вы живете на подтопляемой территории, тогда:

1. Заранее подготовьтесь – соберите вещи первой необходимости, упакуйте их герметично, уложите личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект одежды и обуви по сезону, постельное бельё и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов питания.

2. Поднимите как можно выше ценные вещи, закройте окна и двери, на первом этаже забейте их снаружи досками. Отключите электричество, газ.

3. Храните дома запас питьевой воды и еды в герметичной таре. Подготовьте спальные принадлежности и непромокаемую одежду для всех членов семьи.

При угрозе затопления постарайтесь как можно быстрее занять близлежащее безопасное возвышенное место. Самое главное - не поддаваться панике, не терять самообладание. При подходе спасателей, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, разместитесь в плавательном средстве. Неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи. Если есть необходимость выбраться самостоятельно, то лучше всего использовать самоходные плавательные средства. Входите в лодку по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт. Не стоит выбираться пешим порядком, поскольку существует опасность переохлаждения.

Когда вода спала, и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившиеся газы). Проверьте исправность проводки, газовой колонки, других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор и т.п.) нужно как можно скорее убрать, а дворы и помещения – очистить.

Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного подтопления.

3023

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Бывает!
    10.05.2019, 15:25:36
    Ответить
    Раз в 10 лет Ухту заливает! Многие помнят, как на Нефтянике лодки от баскетбольных колец плавали!
  • Сыктывкар
    10.05.2019, 15:30:11
    Ответить
    Наша река Дырнос вошла в свой берега.
  • Андрей
    10.05.2019, 17:11:15
    Ответить
    Вырос в Усть-Ухте, раньше, когда "быки" были еще деревянными, висячий мост так замывало почти каждый год.
    • Сосногорец
      10.05.2019, 19:32:30
      Ответить
      А половина пос.Керки,что в Сосногорском районе из за разрушения моста вообще осталась отрезана

Хочу получать главные новости дня в Коми!