content/news/images/94274/BOB_6590_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:05, 11.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Врачи рассказали, как аллергикам пережить сезон цветения растений

Тем, кто страдает сезонной аллергией, врачи рекомендуют выходить на улицу после обеда, носить очки, принимать душ и мыть голову после каждой прогулки, а также не сушить одежду на улице и включать кондиционер в квартире.

Врачи рассказали, как аллергикам пережить сезон цветения растений
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

- Есть, конечно же, методы барьерные: для защиты глаз нужно надевать очки, после каждого выхода на улицу желательно принимать душ и мыть голову, менять одежду после возвращения домой, так как на ней оседает пыльца, — рассказала РИА Новости врач аллерголог-иммунолог, заведующая поликлиническим отделением Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук Наталия Шартанова.

Важно также помнить, что растения интенсивно выделяют пыльцу в утренние часы — с 5 до 11, в это время интенсивность пыления максимальная, а к вечеру она снижается, поэтому если есть возможность, то аллергикам лучше выходить из дома после 11, отметила Шартанова.

Концентрация пыльцы также существенно снижается после дождя, поэтому аллергики могут воспользоваться возможностью прогулки в это время.

В свою очередь, врач аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина рассказала, что концентрация пыльцы не меняется даже на высоте 17 этажа, поэтому аллергикам следует использовать кондиционер и не открывать окна. Если кондиционера нет, то на окно можно повесить влажную ткань или мелкую сетку, которая не позволит пыльце проникнуть в дом.

- Самый лучший вариант — уехать в другой регион, где не цветет растение, на которое у человека аллергия, но пациентам очень сложно уехать на месяц и более, — считает Шартанова.

Нужно учитывать, в какой регион едет аллергик, так как некоторые деревья и травы, которые относятся к одной ботанической группе, могут вызывать схожую аллергическую реакцию, подчеркнула Нуртазина.

Однако эти простые правила лишь облегчают жизнь аллергикам, а вот для лечения аллергии необходимо обратиться к врачу.

- К сожалению, аллергия — это прогрессирующее заболевание, она начинается с минимальных симптомов и постепенно с годами развивается под действием тех или иных факторов. На начальной стадии аллергию легче вылечить, особенно в детском возрасте, когда иммунная система активная, — рассказала Шартанова.

Во время обострения аллергии пациентам назначается симптоматическое лечение — это могут быть антигистаминные препараты или кортикостероидные лекарства, уточнила Нуртазина. Однако любое лечение должно проводиться под наблюдением врача, принимать препараты от аллергии самостоятельно врачи не рекомендуют.

Всего, по данным статистики, аллергией на пыльцу в России страдает более 30 процентов населения, отметили эксперты. И за последние годы заболеваемость увеличивается. Связано это, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой — с ухудшением экологической ситуации в стране, считает Шартанова.

2296

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • .
    11 мая 2019 г., 11:15:49
    Ответить
    Ничего не помогает!!!! Как её лечить? Сжальтесь, уберите хотя бы тополя. Когда пух летит, то совсем плохо аллергикам.