content/news/images/94526/PSV_4707_mainPhoto.jpg
08:30, 17.05.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» объяснил, как можно по фото и записи голоса открыть счет в банке

Совместно с компанией «Ростелеком» Банк России запустил удаленную идентификацию по биометрическим данным. Теперь новые клиенты банков по снимку лица и записи голоса смогут открывать счета и вклады, получать кредиты или переводить деньги, не выходя из дома, только при помощи смартфона или компьютера. О принципах работы и надежности системы представители «Ростелекома» и Банка России рассказали на встрече с журналистами.

«Ростелеком» объяснил, как можно по фото и записи голоса открыть счет в банке
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и Банка России

Проект по удаленной идентификации по биометрии в России разрабатывали в течение последних двух лет, сообщил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Для страны это уникальная технология. Раньше открыть счет или вклад дистанционно, вообще без посещения банка было невозможно, а сейчас — стало просто и доступно.

Ключевым разработчиком проекта стал «Ростелеком». Как рассказал директор по цифровой идентичности в компании Иван Беров, механизм состоит из двух глобальных элементов — единой биометрической системы (ЕБС) и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть ГосУслуги.

Удаленной идентификацией могут воспользоваться все, кто сдал биометрию. Для этого сначала пользователю надо зарегистрироваться в обеих системах. Сделать это можно за один визит в офис: там снимут фото и запишут голос, при наличии аккаунта на ГосУслугах — авторизируют, нет — заведут аккаунт. Потом надо лишь идентифицировать себя в системе, и услуги банка станут доступны.

- Вся процедура занимает 5-7 минут. Мы с коллегами из банков прошли непростой путь по оптимизации этого процесса, сейчас он отлажен, достаточно удобный, быстрый и простой, не вызывает никаких вопросов у пользователей, - подчеркнул Иван Зимин.

_DSC3229_crop.jpg

Удаленная идентификация по биометрии, созданная при помощи «Ростелекома», помогает гражданам воспользоваться услугами банка в любое время, из любого места. Механизм делает операции доступными для людей с ограниченными возможностями или из труднодоступных регионов.

Сейчас по биометрии доступны лишь открытие счета или вклада, получение кредита и переводы денег. Безопасность услуг гарантирована «Ростелекомом». Во-первых, данные из двух систем хранятся отдельно, они максимально обезличены. Во-вторых, работает технология Liveness, которая способна определить подделку. Это защитит от мошенников, которые захотят воспользоваться записью голоса или снимком клиента банка. В будущем разработчики хотят ввести считывание отпечатка ладони и сетчатки радужки. Это позволит комбинировать разные факторы — голос и сетчатку, ладонь и фото, что даст дополнительную защиту клиентам банков.

- При разных комбинациях усиливается безопасность самой системы. Это сбивает с толку мошенников, - отметил Иван Беров.

Сбор биометрии уже внедрили 132 банка в 4,9 тыс. отделений. Найти их можно на карте, созданной Банком России. Их количество будет увеличиваться. Сейчас же наиболее востребована эта услуга в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с количеством подключенных к системе отделений, будет расти количество услуг — список еще обсуждается.

3174

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • в больших городах
    17.05.2019, 8:44:29
    Ответить
    уже орудуют мошенники, не верю
  • вв
    17.05.2019, 9:41:03
    Ответить
    квартиру у человека уже отписали удаленно))))), так что нэт спасибо.
  • Хых..
    17.05.2019, 9:42:09
    Ответить
    Тотальный контроль
  • Дистанционное мошенничество
    17.05.2019, 9:51:44
    Ответить
    Будет только расцветать
  • ЮНЕСКО
    17.05.2019, 13:11:18
    Ответить
    Староверы вне закона?
  • Неприлично
    17.05.2019, 18:46:47
    Ответить
    Рекламировать Ростелеком

Хочу получать главные новости дня в Коми!