content/news/images/94562/1_mainPhoto.jpg
14:27, 17.05.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми увеличилась задолженность населения и предприятий за электроэнергию и тепло

На пресс-конференции ПАО «Т Плюс» по итогам завершения отопительного периода генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова подвела итоги работы по сбору платежей со всех категорий потребителей. По словам топ-менеджера, рост дебиторской задолженности за энергоресурсы продолжается: с начала сентября прошлого года ее размер вырос на 9%, достигнув 13,5 млрд рублей. Это долги предприятий и населения за поставленные электроэнергию и тепло.

В Коми увеличилась задолженность населения и предприятий за электроэнергию и тепло
За зимний период задолженность увеличилась на 1,1 млрд рублей

В целях сдерживания роста задолженности компания применяет как жесткие меры, обращаясь в суды и органы жилищного надзора, так и проводит различные стимулирующие акции.

Самыми проблемными территориями остаются Воркута, Инта и Печора. В Воркуте только водоканал должен за поставленные ресурсы более 300 млн. руб. Интинский водоканал, который в очередной раз проходит через стадию банкротства, также задолжал десятки миллионов рублей (более 110 млн.руб.). В Печоре водоканал с июля прошлого года не заплатил за электричество ни копейки, накопив более 80 млн рублей долга.

Накопились долги и у населения, причем взыскать часть из них не представляется возможным. Как объяснила Елена Борисова, люди уезжают из северных городов, оставляя квартиры вместе с долгами, сумма которых увеличивается с каждым месяцем.

На сегодняшний день население – основной неплательщик. На эту категорию приходится примерно 80% задолженности за тепло и ГВС. Это долги тех, кто напрямую оплачивает за поставленный ресурс ПАО Т Плюс и ВТЭЦ, и тех, кто это делает через управляющие компании.

Рост задолженности непосредственно управляющих компаний сейчас помогают сдерживать поправки в законодательстве, которые позволили лишать их лицензии за неплатежи в адрес поставщика ресурсов.

IMG_8652.JPG

— Изменения в законодательстве вступили в силу в сентябре 2018 года. Мы отрабатывали этот механизм со службой строительного, жилищного и технического надзора, так как было очень много вопросов и неясностей. В апреле служба составила первый протокол о нарушении за неуплату управляющей компанией ресурсных платежей. Сейчас возбуждено уже второе административное дело, процесс пошел, — рассказала она, добавив, что цель таких действий «не ликвидировать управляющую компанию, а получить деньги, перечисленные гражданами, но не дошедшие до ресурсника». — Достаточно много компаний стали вносить оплату своевременно, оплачивать, так как не хотят терять вверенный им жилой фонд, к тому же граждане сами выбирают какой компании можно действительно доверить управление своим домом.

В отношении юридических лиц активно используется такая мера, как банкротство. По словам Елены Борисовой, результаты достаточно положительные.

Что касается населения, то компания активно подает заявления на выдачу судебных приказов о взыскании долгов. Однако после их получения деньги оперативно получить не удается в силу ряда причин.

Также Коми энергосбытовая компания проводит стимулирующие акции — например, «В новый год без долгов» и «Весна — тают пени». Последняя предполагает списание пени, если клиент погасит задолженность за энергоресурсы до 31 мая, то компания спишет накопленные пени.

Резюмируя все вышесказанное, Елена Борисова подчеркнула, что многомиллиардная задолженность за энергоресурсы может затормозить реализацию инвестиционной программы Коми филиала «Т Плюс» и снизить объемы по замене тепловых сетей и модернизации энергокомплекса.

2173

Хочу получать главные новости дня в Коми!