content/news/images/94575/BOB_1466_mainPhoto.jpg
19:15, 17.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Для россиян рассчитают индекс долголетия

Сто современных пансионатов для престарелых, медицина для пожилых и продление их активной жизни - эти и другие темы обсудили на совещании по реализации федеральной программы «Старшее поколение».

Для россиян рассчитают индекс долголетия
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

Состояние многих домов престарелых и интернатов в России неудовлетворительное, система оказания помощи этой категории граждан деградировала, необходимо подготовить программу восстановления социальных учреждений. Об этом в Ростове-на-Дону заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках совещания, посвященного реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», пишут «Известия».

В ходе реализации проекта «Старшее поколение» планируется увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Мотивировать граждан вести активный образ жизни намерены, и поддерживая их занятость. Россияне предпенсионного возраста смогут бесплатно осваивать новые компетенции, проходить профессиональное обучение на базе вузов и колледжей. Для пожилых людей, которые не могут заботиться о себе самостоятельно, будет создана система долговременного ухода. Общие затраты составят 100 млрд рублей.

Нам нужно наводить порядок в домах-интернатах, пансионатах для престарелых. Чего скрывать, состояние многих из них просто неудовлетворительное. Нужно будет подготовить просто целую программу. Таким образом, все-таки эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, так как эта система в значительной степени у нас за последние годы деградировала, — сказал Дмитрий Медведев.

Уже существующие стационарные организации соцобслуживания отремонтируют, а новые будут строиться в соответствии с мировыми стандартами. Специально оборудованные социальные автомобили появятся в регионах, чтобы помочь доставить маломобильных граждан в медицинское учреждение. В ближайшие шесть лет в рамках федерального проекта будет введено около 100 пансионатов для престарелых.

Мы будем софинансировать региональные программы, которые направлены на обеспечение безопасности комфортных условий в сфере социального обслуживания. Надеюсь, что мы сможем не только ликвидировать очередь, но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные, нормальные, — уточнил председатель правительства.

Медицина для пожилых людей имеет свою специфику, поэтому, по мнению Медведева, важно создать в стране современную систему охраны здоровья людей старшего возраста. Такая специализированная помощь оказывается во многих медицинских учреждениях, но надо сформировать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений во всех регионах страны.

Прозвучало предложение разработать методику подсчета активного долголетия россиян.

Есть специальный индекс, индекс активного долголетия, который учитывает разные факторы, условия, которые создаются для пожилых людей. Нужно также разработать методику подсчета подобного индекса, наверное, гармонизируя ее и с требованиями, которые существуют в рамках Организации Объединенных Наций. И попробовать применить ее на практике, — сказал Дмитрий Медведев

Помимо этого, правительство планирует расширить механизмы диспансеризации и профилактических осмотров. Планируется, что к 2024 году их будут проходить не менее 70% пожилых людей. А не менее 90% пенсионеров, у которых есть серьезные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение.

В связи с высоким уровнем смертности на селе для людей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, а для отдаленных населенных пунктов закупят мобильные медицинские комплексы, количество мобильных бригад увеличат до 3 тыс.

1450

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 1
    17.05.2019, 19:41:00
    Ответить
    Очередная кость от правительства. А то раньше состояние было лучше.
  • Как нет было нормальных пансионатов для престарелых, так и не будет.
    17.05.2019, 19:44:19
    Ответить
    Только чиновники станут богаче и наглее.
    Зачем кривить душой.
    • Не будут для пенсионеров
      17.05.2019, 20:21:04
      Ответить
      Только для чиновников
    • Да
      18.05.2019, 19:20:38
      Ответить
      Пора уже привыкнуть. Вспомните пенсионную реформу.
      Если сказали, что будет лучше, ожидайте ухудшения положения пожилых. И без этого медики вместо лечения, говорят, мол, это у вас возрастное. Остается лечь, да помереть
  • Пенсионер
    17.05.2019, 19:54:26
    Ответить
    Ну будет поголовная диспансеризация.
    А лечить то кто будет?
    Деньги то есть на лечение?
    Кто платить будет за лечение?
  • Как всегда
    17.05.2019, 20:35:23
    Ответить
    Мдведев
    спросонья рассказывает сказки
  • житель
    17.05.2019, 23:50:20
    Ответить
    средний индекс 1000 лет спонсор исследование пенсионный фонд )))))))
  • Да
    18.05.2019, 4:51:46
    Ответить
    Сейчас рассчитают и подымут пенсионный возраст.
  • серый
    18.05.2019, 5:27:12
    Ответить
    А какой смысл жить100лет?Это мучение,немощь,болезни,высокое давление и т.п.И кто бы что ни говорил-оно так и есть.Пожил лет так 60-65 и хорош!За базар отвечаю.Да и детям меньше обузы будет.Эвтаназию не зря придумали,когда в России это поймут-значит перейдут на новую ступень самосознания.
  • Qwert
    18.05.2019, 8:09:25
    Ответить
    Эта система в значительной степени у нас в последние годы деградировала - сказал Дмитрий Медведев. А что в последние годы не деградировало? Можно назвать?
    • надеюсь
      18.05.2019, 10:23:19
      Ответить
      что с долголетия налог не введут
  • старая
    19.05.2019, 13:56:38
    Ответить
    Очередные ложь и лицемерие. Наелись уже...

Хочу получать главные новости дня в Коми!