content/news/images/94661/NlpCfECIQIA_mainPhoto.jpg
15:01, 20.05.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Как филолог-юрист из Корткероса устроился тренером дельфинов в Доминикане

Максим Олейник полтора года назад уехал покорять Доминиканскую республику. Для рубрики БНК «Мы из Коми» он рассказал, почему в эту страну можно спокойно приехать с любовницей, как не попасться грабителям с мачете и что нужно знать о меренге.

Как филолог-юрист из Корткероса устроился тренером дельфинов в Доминикане
Фото из архива Максима Олейника

Максим Олейник родился и жил в Корткеросе, выучился на филолога и юриста в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. Полтора года назад молодой мужчина уехал покорять Доминиканскую республику. Сейчас он живет в Баваро – туристическом городе, где работает сразу по нескольким профессиям. В интервью БНК Максим поделился историей переезда в незнакомую страну, рассказал ценах, кухне, медицине, занятиях и привычках местных жителей,

– Почему решили покинуть северный край?

– Мысли о переезде были ещё во время учебы в университете. Идею вынашивал долго – такой шаг на «авось» не совершается. Переломный момент случился во время службы в армии, когда сама Вселенная, судьба, Бог – называйте как хотите – дала мне подзатыльник, тем самым сообщив, что-либо сейчас, либо никогда. К тому же, знакомые в Доминикане сказали, что есть свободное место для работы.

– Сразу переехали в Доминикану?

– Да, в других городах и странах не останавливался. Прямой 12-часовой рейс на родину пиратства.

– Почему выбрали именно эту страну?

– Ничего общего со слепым тычком пальца в глобус не было. Это мой конкретный и осознанный выбор. Я просто знал, что хочу именно сюда.

– Какие сложности возникли при переезде?

– Честно, мне повезло, так как шансов всему плану провалиться хватало. Весь путь от Сыктывкара до Доминиканы походил на прогулку по канату над пропастью, но все прошло как надо, как по сценарию. Я считаю это положительным знаком, что все сделал правильно.

– Как отнеслись к решению о переезде близкие и родные?

– Поначалу очень негативно. Спустя лишь пару месяцев я услышал от них: «Правильно, что переехал». Но перебираться ко мне они, естественно, не собираются.

– Вы живете в Доминикане полтора года. Разделяете мнение, что Доминикана – райское место?

– Вопрос сложный. Естественно, туристы воспринимают это как райское местечко: солнце, пляжи и соответственный пиар. Пожив здесь, могу выделить и плюсы, и минусы этой страны. Так, наверное, везде. Однако Доминикана – определенно, хорошее место для жизни.

– Говорят, что в Доминикане довольно высокий уровень преступности.

– Я бы назвал его адекватным. Да, если разгуливать одному по гетто, то, естественно, тебя могут ограбить, угрожая мачете. У знакомых такие случаи бывали, но они сами давали повод, как говорится. Так что, в целом, все спокойно, но решетки на окнах стоят практически у всех.

– Как обстоят дела с медициной?

– Обязательного медицинского страхования нет. Лечиться без страховки дорого, так что все ее покупают – так лекарства гораздо выгоднее брать. Медицина на хорошем уровне, но вирус все равно многие лечат антибиотиками, так же как и в России.

– Слышала выражение, что «в Доминикане есть лето и есть ад», то есть климат в зимнее время год гораздо жарче и суше, чем летом. Это так?

– Ничего подобного. Ни я, ни местные жители такого не слышали. В ноябре, декабре и январе здесь холоднее, чем в июне, июле и августе. Местные даже не купаются зимой.

В остальное время тут довольно жарко. По приезду, когда спускался с трапа самолета, конечно, было ощущение, что попал в бабушкину теплицу. Настолько жаркий и влажный климат. Сейчас я уже привык и спокойно чувствую себя.

– Чем зарабатывает местное население?

– Если говорить конкретно о Баваро, то практически все работают в сфере туризма или смежных с ним областях, так как это место ориентировано на приезжих.

– Вы тоже работаете в туристической среде. Ваша деятельность обширна и разнопланова: фотограф, переводчик, гид, работа с дельфинами. Как удается всё совмещать?

– Абсолютно не сложно. У меня есть цель – накопить как можно больше опыта в разных сферах. А тот, кто задан целью, всегда найдет возможности.

K5tnIR_A8VE.jpg

– И на что хватает полученных денег?

– На всё, что необходимо для жизни.

– В чем особенность работы с дельфинами?

– Сложно сказать. Начнем с того, что дельфины – морские млекопитающие с высоким уровнем интеллекта, которые прекрасно чувствуют, как к ним относятся. Секрет в работе с ними заключается в понимании их психологии и в безусловном уважении. При общении с дельфинами использую самый древний и самый действенный язык – уважение.

В основном я работаю с малышом Рони, которому 22 мая исполнится всего четыре года. Также под мою опеку попадают Лула (семь лет), Венсес (25 лет) и Тони (30 лет). Все имеют свой характер, нравы – они очень разные. Но есть то, что объединяет их – любовь работать со мной.

q6qlZ3eA0x4.jpg

– Туристы оставляют чаевые?

– Бывает. В основном туристы из США оставляют, так как это заложено в их культуре. Считается, что ты – жмот, если не дал чаевых.

– Из какой страны больше всего туристов в Доминикане?

– Больше всего туристов прибывает в Доминикану из Бразилии.

– Какой самый необычный случай на работе можете отметить?

– Не могу выделить какой-то отдельный эпизод. Каждый день чем-то необычен. Я работаю с людьми со всего мира и с дельфинами. Они все такие разные и по-своему особенные. Так что скучать не приходится.

v3LNpKDgeIE.jpg

– Чему чаще всего удивляются приезжие в Доминикане?

– Много раз слышал от приезжих, как они восхищаются улыбчивости, приветливости и беззаботности доминиканцев.

– А чем вас поразила эта страна?

– Менталитетом. Мне, правда, пришлось долго к нему привыкать, потому что он сильно отличается от российского. Доминиканцы очень громкие. Разговор на средних тонах для них чужд, так как они предпочитают общаться чуть ли не криком. Практически все очень религиозны. К тому же, многие играют в лотерею. Будки для продажи лотерейных билетов стоят на каждом шагу. У доминиканцев своя философия: они не смотрят в будущее, а живут одним днем. Все дела отложные, и отложить их можно в мифическое «маньяна» («завтра» – исп.).

– Где живете в Доминикане?

– Я снимаю дом. Цену вопроса, пожалуй, обойдем стороной.

– Что самое дорогое в Доминикане?

- Недвижимость дорогая, продукты тоже. Цена жизни здесь примерно, как в Москве. Электричество стоит, как и у нас, может, даже подешевле. Но есть проблемы с интернетом – он тут дорогой и медленный в сравнении с отечественным. В России я платил за 10 М/бит 600 рублей, здесь за 3 М/бит - 1500 рублей.

– Что самое дешевое?

– Самое дешевое, пожалуй, овощи и фрукты, выращенные в этой стране.

– Доминикана ассоциируется с пляжным туризмом. Есть ли в стране другие возможности отдохнуть?

– Пляжей тут много, и они разные: на севере, востоке и юге страны, можно насладиться солнцем на Атлантическом и Карибском побережьях. Но кроме пляжей здесь очень красиво в горах. Даже до пришествия Колумба одним из названий острова было «Остров Гор». Так что их стоит посмотреть.

– Пару лет назад в Доминикане были популярны «кабаньяс» — мотели, где легко можно было получить интимные услуги. Действуют ли они сейчас?

– Определение кабаньясов неверное. Кабаньяс - это не публичный дом, это место, куда приходишь «со своим». Эти мотели используют для встреч с любовницами и любовниками за закрытыми дверями. Никаких лиц, никаких голосов, никаких свидетелей. Оплата через окошко. В комнатах есть джакузи, пилоны. На кроватях предусмотрительно лежат презервативы. Все ради анонимности, чтобы муж или жена не узнали.

Дело в том, что любой порядочный доминиканец помимо жены имеет ещё две-три любовницы. То же самое и у доминиканок. Если мужчина приглянулся девушке, она может предложить себя. Если скажет, что женат, то на полном серьёзе получит ответ: «Так может ещё одну?».

– Пробовали ли национальную кухню? Пришлась по вкусу?

– Да, и кухня не впечатлила. Она тривиальная и безвкусная. Питаюсь исключительно русскими блюдами. И люблю спорить с мексиканцами и французами, чья кухня вкуснее.

– Много ли иностранцев живут в Доминикане?

– Да, много. В Доминикане можно встретить и русских, и украинцев, и выходцев из Европы, Северной и Южной Америки.

– Есть мнение, что доминиканцы очень веселые и беззаботные. Так ли это?

– Абсолютно. Они смеются над любой глупостью. Мне к этому тяжело привыкать.

– Как отдыхает местное население?

– Пьют пиво местного розлива, слушают громкую музыку, играют в пул, домино, бейсбол. А могут и просто сидеть на стульчиках и пялиться на прохожих. Так себе времяпрепровождение, по-моему.

– Местное пиво вкуснее русского?

– Местное пиво – самое худшее пиво из всех, что я когда-либо пробовал.

– Нередко отмечают любовь доминиканцев к танцам. Танцуете вместе с ними?

– Танцы они любят – это факт. Им достаточно услышать любимый меренге, как ноги начинают пританцовывать сами собой – замечаю это постоянно. Сам же танцевать не научился, так как их танцы мне не нравятся. Я больше люблю вальс.

– Религиозно ли местное население?

– Религиозные праздники приравнивают к государственному уровню. Например, если школьник отказывается участвовать в религиозной деятельности, то это отразится на его оценках.

– По чему российскому скучаете?

– По российскому – не знаю. Не хватает природной красоты родных мест: леса, реки Вычегды.

– Планируете ли приезжать в Россию?

– Приезжать – конечно. Но вот возвращаться – точно нет.

– Думаете остаться в Доминикане?

– Скорее всего, уеду куда-нибудь. Но куда и когда – не знаю. Варианты есть. Но я выбираю лучший среди них.

– Какие есть планы в профессиональном развитии?

– Главный план – развиваться. Во всех областях.

4428

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Вот тебе и все
    20.05.2019, 15:20:24
    Ответить
    – Планируете ли приезжать в Россию?

    – Приезжать – конечно. Но вот возвращаться – точно нет.
  • вольному - воля
    20.05.2019, 15:40:27
    Ответить
    трусики, бусики, кабаньяс...
  • дрессировшики дельфинов
    20.05.2019, 15:50:11
    Ответить
    в республике коми не нужны.
    тепло и дешевые фрукты.
    вот что надо оказывается.
    думает что он там кому то нужен.
    я желаю ему удачи.
    от всей души.
  • Впускник
    20.05.2019, 16:11:30
    Ответить
    Высшее образование опорного ВУЗа не нужно. А какова эффективность опорного ВУЗа, сколько Ваших выпускников работает по специальности ???
  • 275
    20.05.2019, 16:11:35
    Ответить
    Баваро- это помойка. Такое ощущение, что мусор не вывозится с улиц. Чистота только в зоне отелей. А так- кругом грязь и нищета. Да и в столице то же самое. Переезд в Доминикану- это вариант без перспектив. Разве что язык освоить, и о другом задумываться.
    • фыв.
      20.05.2019, 16:54:02
      Ответить
      .
      Ну да, лучше бы в Корткеросе остался, там перспектив поболе будет!
      • ну да конечно
        20.05.2019, 17:31:02
        Ответить
        а в грязном криминальном холодильнике где буквально на все цены конские и отсутствие нормальной работы перспективы конечно есть.
      • мыв
        20.05.2019, 23:18:56
        Ответить
        Ну да, не только перспектив поболе, но и мусор вывозится регоператором, и чисто, нет ни грязи, ни нищеты. И язык осваивать не надо - всё родное, своё. И фруктов ихних не надо - в парме полно своих грибов и ягод. Райское место! Зачем за океан переть?
    • 275 му
      20.05.2019, 21:12:44
      Ответить
      "кругом грязь и нищета". Т.е. то же самое, что и в Сыктывкаре. Только там тепло и фрукты хорошие. Молодец, что уехал.
  • русо-юристо, облико морале
    20.05.2019, 16:21:20
    Ответить
    Смысл на юридическом было учиться? Если все равно за лучший для себя выбор принял возможность кормить дельфинов.
  • КОМИссар
    20.05.2019, 16:27:24
    Ответить
    выучился на филолога и юриста
    Только зря занимал место ,когда учился.

  • рассудительный
    20.05.2019, 17:21:48
    Ответить
    ему видней
    на сколько я понял,эта страна для юриста -трамплин в будущее ,чувствуется он многого не договаривает и на прямые вопросы дает общие или уклончивые ответы, а в принципе ,сейчас время такое,кто-нибудь пусть сам попробует,тогда и вопросы отпадут.
  • МММ
    20.05.2019, 19:21:41
    Ответить
    ну и что тут хорошего?
    Одна девочка то же блог вела из Китая. ... а тут открыто пишут о не контролируемом криминале.
  • русо-юристо
    20.05.2019, 21:04:39
    Ответить
    Доминикана, это в первую очередь Пунто-Кана
    Оттуда идет частный трафик кокаина.
    Во всяком случае, попадавшиеся на глаза фабулы обвинений по 229.1 (где кокаин) так прямо и утверждают.
    • гОГЕН сОЛНЦЕВ
      23.05.2019, 16:40:35
      Ответить
      Пунта-Кана ты хотел написать? ты там побывай, а не фабулы читай, служивый
  • молодец
    21.05.2019, 9:37:39
    Ответить
    какая прелесть. Дельфины, фрукты. Каждый день общается с дельфинами. Здорова. Сказка
  • Е
    21.05.2019, 13:57:04
    Ответить
    Какой-то человек « ни о чём «
    • Юрий
      09.06.2019, 12:59:40
      Ответить
      Ты будто "о чем"! Сидите на (отм) ровно и поливаете грязью человека который взял и сделал шаг к своей мечте!

Хочу получать главные новости дня в Коми!