content/news/images/94757/IMG_4114_mainPhoto.jpg
11:12, 22.05.2019 / ПРАВО

В Верховном суде Коми начинается рассмотрение уголовного дела ОПГ «Пичугина»

Верховный суд Коми сегодня начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Махача Азизова, одного из участников организованной преступной группировки, возглавляемой криминальным авторитетом и «вором в законе» Юрием Пичугиным.

В Верховном суде Коми начинается рассмотрение уголовного дела ОПГ «Пичугина»
Фото Марии Шумейко

Как рассказала БНК пресс-секретарь суда Наталья Смирнова, Махач Азизов обвиняется в участии в организованном преступном сообществе и вооруженной банде, а также убийстве. По версии следствия, Махач Азизов вместе со своим братом Хадисом долгое время являлись «смотрящими» по Сыктывкару.

IMG_96447.jpg

Завтра, 23 мая, начнутся судебные слушания в отношении Октая Эфендиева, который также был одним из активных участников ОПГ «Пичугина». Эфендиев проходит по делу как участник вооруженной банды, обвиняется в убийстве и похищении человека. До криминального этапа своей жизни Октай Эфендиев был чемпионом мира по карате-кемпо.

В конце мая перед судом предстанет Игорь Пармон, отвечавший в группировке за оружие.

Всего по уголовному делу проходит 21 фигурант. Все обвиняемые, в том числе предполагаемые лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей.

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней, шести убийствах, сопряженных с бандитизмом, похищении человека, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере и других преступлениях.

По данным следствия, в 1992-1994 годах «вор в законе» Юрий Пичугин создал на территории республики преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды. Он привлек к участию в ней ряд лиц, в том числе из числа ранее судимых, спортсменов, а также проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей деньги под видом обеспечения их личной безопасности и защиты имущества от противоправных посягательств. Собранные деньги и имущество передавались в общую кассу.

Источниками пополнения общей кассы являлось перечисление денежных средств от преступлений против собственности, совершаемых лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях либо находящимися в следственных изоляторах. Даже будучи осужденными они продолжали заниматься преступной деятельностью. Были поступления и от других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также доходы от крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступному сообществу иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

Участники преступного сообщества были вооружены. В ходе обысков в Сыктывкаре, Усинске, Корткеросском районе были обнаружены и изъяты оружейные схроны. В арсенале банды находились пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы бесшумной стрельбы к нарезному огнестрельному оружию, глушители звука выстрела огнестрельного оружия, патроны различных калибров.

Среди преступлений, совершенных участниками группы, было шесть убийств.

В январе 2005 года во дворе дома по улице Кирова в Сыктывкаре в сидевшего в своем автомобиле предпринимателя – должника произвели не менее шести выстрелов. С огнестрельными ранениями груди потерпевший был доставлен в больницу, где через месяц скончался.

В мае 2005 года участники преступного сообщества расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года на территории Човского промузла Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в придорожный кювет.

В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской в Сыктывкаре. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

В июне 2010 года был похищен и убит один из участников группировки, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками парня вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка Сыктывкара, удерживали там, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки.

При разделе сфер влияния преступных группировок в сентябре 2012 года в Котласе в автомобиле был застрелен один из криминальных авторитетов Архангельской области. Находившийся там приятель, в которого также стреляли нападавшие, выжил, получив огнестрельное ранение живота.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года.

5715

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ер
    22.05.2019, 11:25:35
    Ответить
    Авенго придёт порядок наведёт
  • Ухта
    22.05.2019, 11:40:24
    Ответить
    адвокатура
    А что с Рохлиным?
  • блат
    22.05.2019, 12:06:53
    Ответить
    Видимо хорошо пичугу кормят. За все время пребывания в СИЗО не похудел даже
    • ЗЕК
      22.05.2019, 14:15:16
      Ответить
      "блатные" из рук начальника не едят.
  • Уран
    22.05.2019, 12:07:03
    Ответить
    Сколько горя эти людям принесли.
  • цукер
    22.05.2019, 12:34:48
    Ответить
    На свободу вышел Вилли Токарев
  • Сума сойти можно
    22.05.2019, 12:42:32
    Ответить
    Почитайте что они творили это же трындец
  • КОМИ
    22.05.2019, 12:51:38
    Ответить
    Расстрел,обжалованию не подлежит,и пусть их души идут в чистилище
  • адвокатура
    22.05.2019, 13:02:52
    Ответить
    адвокатруа
    А куда делся товарищ Турышев Е.?
    • лог
      22.05.2019, 13:18:21
      Ответить
      На пенсию вышел
      • Незам
        23.05.2019, 12:15:38
        Ответить
        ...
        Турышев помогает следствию.....
        • Олег
          27.05.2019, 19:14:50
          Ответить
          У Турышева ещё всё в впереди....
  • Если кто помнит
    22.05.2019, 13:29:56
    Ответить
    в то время - в 90-е
    на "кидалове" было построено множество бизнес-схем, на которых поднялись и благополучно живут ныне "уважаемые" члены бизнес-сообщества. Идти в милицию или в суд за справедливостью и возвратом своих потерянных денег - было пустое и бесполезное дело. Не помню ни одного случая что бы мошенники вернули деньги хоть кому-то через суд. (Была одна фирма на бывшем СМЗ которая собирала деньги от граждан на новые автомобили по привлекательным ценам. Много народу пролетело там с бабками...но некоторым (всем) вкладчикам из прокуратуры и МВД деньги они все таки вернули ...)
    И тогда обманутые терпилы, умывшись от правосудия, шли за справедливостью к "бандитам" за определенный прОцент от суммы.
    Некоторым это помогло. Деньги им вернули. (за непоставленное "кидалами" оборудование, товар, бумагу, лес и тд)
  • стас
    22.05.2019, 17:14:19
    Ответить
    было
    в то время во всей нашей России,банды, группировки,стрельба, стрелки, разборки, убийство..почитайте в интернете что творилось во Владивостоке или на Урале,вспотеете.И посмотрите Криминальную Россию тоже интересно....
  • Коми
    22.05.2019, 20:05:13
    Ответить
    Дырявый носорог
  • Современник
    22.05.2019, 23:19:01
    Ответить
    Ох, уж эти девяностые...
    В 90-ые рэкет от ушлых беспредельщиков, в 10-ые рэкет и поборы населения теми, кто законы пишут.
  • Хороший парень
    23.05.2019, 10:17:28
    Ответить
    был Октай
    Не думал что, на это способен, многому меня научил по спорту.
  • Егерь
    23.05.2019, 22:53:39
    Ответить
    смешной срок откупится и выйдет по УДО
    недавно посадили мы наркошу дали 11 лет за щепотку спайса при контрольной закупки курительной смеси и алименты б/ж влепила задолженность на 900 000 руб
  • коряжма
    28.05.2019, 22:10:00
    Ответить
    пармон (кот) сдулся теперь он волк,только в овечьей шкуре жадный до денег продал всех

Хочу получать главные новости дня в Коми!