content/news/images/94794/IMG_1517_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:38, 22.05.2019 / ОБЩЕСТВО

В Роскачестве рассказали, как производители «молочки» обманывают покупателей

Пять месяцев назад вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительного жира. Они прописаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции. Специалисты Роскачества организовали рейд по магазинам и выяснили, соблюдают ли изготовители «молочки» новые правила и на какие идут уловки.

В Роскачестве рассказали, как производители «молочки» обманывают покупателей
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Техрегламент сейчас требует, чтобы на этикетке молочной продукции, изготовленной с добавлением растительного жира, было честно написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также была указана информация о технологии производства. Как пояснила замглавы Роскачества Елена Саратцева, если в сметане присутствует растительный жир, то этот продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». А никак не «сметанкой» - это уже целенаправленное введение потребителя в заблуждение.

Всего эксперты Роскачества протестировали молочную продукцию 535 торговых марок. В том числе - сметану, йогурты, кефир, молоко, масло, сыр, творог. Нарушения были обнаружены в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки. Маркировка была нечестной в продукции пяти торговых марок.

Как производители ловят покупателей? Например, на продукции одного из них крупным шрифтом было напечатано, что в составе есть сливочное масло (это уже нарушение техрегламента, поскольку использовано «молочное» название). Ниже шли цифры - 72,5 процента. Но если изучить состав, то окажется, что молочного жира в товаре только пять процентов, а 72,5 процента - массовая доля общего жира. В итоге покупатель может ошибиться и принять товар за сливочное масло.

Всего, по данным Роскачества, только один процент производителей нарушает правила маркировки молочной продукции и вводит потребителей в заблуждение. Но при этом была выявлена новая тенденция. Некоторые производители решили «выйти» из сегмента молочной продукции и из-под влияния молочного регламента, и переквалифицировались на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100 процентов (на эту продукцию распространяется техрегламент «О безопасности пищевой продукции»). А в молочке она не должна быть выше 50 процентов. Этот переход связан как раз с требованием молочного техрегламента называть вещи своими именами. По мнению производителей, новые названия молокосодержащей продукции могут отпугнуть потребителей, сообщает «Российская газета».

2384

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • да
    23.05.2019, 6:30:16
    Ответить
    Депутаты, а где бульдозер ?
    • .
      23.05.2019, 8:41:47
      Ответить
      Причем тут депутаты и бульдозер? Причем тут молочка и бульдозер? Поражаюсь некоторым (отм.) которые себя (отм.)умными и остроумными считают
      • Зачем
        23.05.2019, 18:01:29
        Ответить
        Умными? Справедливыми. Почему же качественная, но попавшая под санкции продукция давится бульдозерами,
        а наше, бодяжное, достаточно изменить надпись о техрегламенте, и "жрите, пожалуйста"
  • Рынок
    23.05.2019, 6:39:42
    Ответить
    Капитализм не победить!
  • ау
    23.05.2019, 9:08:10
    Ответить
    Мне вот интересно почему молоко из вологды стоит 44руб** за литр, а из сыктывкара в сыктывкаре 56рублей за литр?
    • .
      23.05.2019, 9:15:38
      Ответить
      Где это 56?
      49 р. Поляна
      • не 49 а 56
        23.05.2019, 10:41:23
        Ответить
        И было бы за что! Не молоко, а вода со вкусом молока. Кировское и Казанское намного дешевле и вкуснее. А местная продукция большое гуано. Молоко-вода, творог-вода, кефир противный и с хлопьями.
  • А Роскачество не хочет
    23.05.2019, 9:13:48
    Ответить
    рассказать
    Какие меры оно приняло против горе-производителей? сколько продукции снято с реализации, какие штрафы на нарушителей наложены, наложен ли запрет на выпуск продукции?

    А то все эти нахлебники статы да надзоры только рассказывают чего они обнаружили да призывают быть внимательными при покупке.
    • Вот уж
      23.05.2019, 18:04:37
      Ответить
      Действительно, спасение утопающего
      дело никак не государственное. Даже, если он налогоплательщик
  • ...
    23.05.2019, 9:40:51
    Ответить
    Нам, покупателям, дайте качественную, нормальную информацию!!! Не ходите вокруг да около!!! Пишите конкретно!!! Чего вы боитесь??? Нам то какая польза от ваших завуалированных сказок-страшилок!!! Какое масло не фигня, какие огурцы едим??? Китайцы их вырастили или кто??? Торговцев интересует только прибыль, а что уж в этих продуктах, это не для них. В Германии за такие вещи давно бы посадили, а у Сталина был Указ о расстреле !!!!!!!!
  • корова
    23.05.2019, 12:17:26
    Ответить
    трава
    Только в деревне на траве и сене качественное молоко, все остальное пальма со сроком годности год. Счастливо заработать на аптеку!

Хочу получать главные новости дня в Коми!