content/news/images/94852/BOB_1735_mainPhoto.jpg
21:04, 23.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Поезд-музей, «Брестская крепость» и «Катюша»: как в Коми будут отмечать 75-летие Победы

В 2020 году будет отмечать 75-летие Великой Победы. Подготовительная работа в регионах России уже началась. В Коми планируют поставить новые спектакли, в том числе на сюжет о Брестской крепости, и привезти в Сыктывкар поезд-музей.

Поезд-музей, «Брестская крепость» и «Катюша»: как в Коми будут отмечать 75-летие Победы
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

В начале заседания корсовета «Победа» заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова отметила, что празднования 9 мая в этом году прошли на «достаточно высоком уровне», благодарственные письма были вручены всем высоко отличившимся во время торжеств. Тем не менее, по словам вице-премьера, 74 годовщина Победы — это репетиция перед большим 75-летием, которое будет в 2020 году.

PSV_9423.jpg

По информации министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, подготовка к юбилею уже стартовала. Так, в Печоре начался межрайонный этап фестиваля творчества ветеранов «Катюша». В нем примут участие ветеранские организации самой Печоры, а также Воркуты, Усинска и Ижемского района. Затем межрайонные этапы пройдут в Ухте и Визинге, а финал — в Сыктывкаре в преддверии 9 мая 2020 года.

PSV_9433.jpg

Как заметил первый замминитра культуры Константин Баранов, в юбилейный год также стоит ждать новых постановок. Драмтеатр им. В.Савина готовит спектакль «Берега» о герое войны Николае Оплеснине, ансамбль республиканской филармонии «Асъя Кыа» - вокально-хореографическую сюиту «Брестская крепость» и тематические концертные программы.

PSV_9405.jpg

Не остают общественники. Региональное отделение военно-исторического общества надеется выиграть грант и организовать военно-патриотический лагерь в Воркуте для воспитанников детских домов и интернатов, а также детей-сирот.

PSV_9430.jpg

Само министерство, по словам Константина Баранова, планирует заявиться на участие в федеральном проекте «Воины веры». В 2020-2021 годах по городам России будет курсировать поезд-музей, где в тематических вагонах будут располагаться экспозиции о войне и героях боевых действий. Региональное ведомство также будет оказывать грантовую поддержку активистам — общая сумма финансирования равняется одному миллиону рублей.

К 75-летию Победы традиционно будут награждать ветеранов юбилейными медалями. Как сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина, предварительное число тех, кто получит заслуженные ордена и благодарности, — 3908 человек. Их количество может увеличиться, как только муниципалитеты предоставят полную информацию.

PSV_9442.jpg

Еще одним направлением работы в рамках 75-летия станет развитие герантологической помощи в Коми. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Березина, сейчас силы врачей-гериатров сконцентрированы в основном в Сыктывкаре и Печоре.

PSV_9449.jpg

В рамках профильного нацпроекта планируется организовать из работу во всех медорганизациях республики.

1226

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Полицай
    24.05.2019, 5:56:56
    Ответить
    Всё будет проходить под контролем "власовцов"

Хочу получать главные новости дня в Коми!