content/news/images/94952/BOB_0890_mainPhoto.jpg
11:37, 26.05.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

«Откуда берется бумага»: чем отличается производство картона от бумаги

БНК продолжает цикл публикаций «Откуда берется бумага» о работе крупнейшего производителя бумаги в России «Монди СЛПК». Ежесуточно со складов готовой продукции уходят тысячи тонн готовой продукции всеми видами транспорта. В новом материале рассказываем, чем отличается производство офисной бумаги от картона и офсета.

 «Откуда берется бумага»: чем отличается производство картона от бумаги
Фото Виктора Бобыря

За производство продукции на Монди СЛПК отвечают несколько машин. Три бумагоделательные обладают разными скоростями и, соответственно, производительностью. На самой скоростной, БМ-14, создают самый известный бренд Монди СЛПК – офисную бумагу «Снегурочка».

Помимо скорости, есть также технические отличия производства разных видов бумаги и картона, которые позволяют сделать продукцию комбината качественней и востребованней.

FW3A4317.jpg

Например, производство офисной и офсетной бумаги принципиально не отличается. Но есть несколько характеристик, за которыми на сыктывкарском комбинате пристально следят. Качественный показатель скручиваемости для офисной техники при цифровой печати играет очень важное значение — благодаря ему процесс проходит легко. Как производитель Монди СЛПК этот показатель отслеживает и предъявляет к нему высокие требования. Для офсетной печати это не критично, поэтому данный показатель не учитывается.

В линейке продукции Монди СЛПК не только бумага. Высококачественный тарный картон используется для создания различных видов упаковки — как для бытовой техники, так и для пищевых продуктов.

Процесс производства картона отличается от бумаги на самых первых этапах: в качестве сырья используется не целлюлоза, а небеленные полуфабрикаты. Выпускают картон на картоноделательной машине БМ-21. Конструкция этого оборудования значительно отличается от бумагоделательного, потому что производится двухслойный картон, а не тонкий лист.

Офсет, картон и офисная бумага не единственные товары, создаваемые на Монди СЛПК. Есть еще газетная бумага — главный инструмент журналистов печатных изданий. Здесь, как и для картона, используется полуфабрикат. Это две массы высокого выхода — термомеханическая и химико-термомеханическая, поэтому газетная бумага мягче на ощупь, чем офисная. Помимо того, термомеханическая масса - экономичный полуфабрикат: в процессе производства практически не остаётся отходов.

3074

Хочу получать главные новости дня в Коми!