content/news/images/95073/BOB_5885_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:50, 29.05.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как распознать фальшивку: купюра 5000 рублей

В последние годы в Коми по частоте подделок лидирует купюра номиналом 5000 рублей. Совместно с Коми отделением Банка России агентство БНК продолжает цикл инструкций «Как распознать фальшивку».

Как распознать фальшивку: купюра 5000 рублей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным регионального отделения Банка России, за 2018 год на территории Коми банковские учреждения выявили 34 поддельные банкноты разных номиналов. На фоне Северо-Западного федерального округа, где в 2018 году было обнаружено и выведено из обращения 5457 подделок, на Коми пришлось менее 1% фальшивок.

В республике в последние годы чаще других банкнот выявлялись поддельные купюры номиналом 5000 рублей. С января 2017 года по апрель 2019 года выведено из оборота 15 штук таких банкнот, в том числе, пять в первом квартале этого года. Эксперты признали подделки довольно качественными. Однако многие признаки «липы» видны невооруженным взглядом: на просвет или при изменении угла зрения, либо определяются на ощупь.

На ощупь

Для начала стоит оценить качество бумаги. Например, наличие характерного для купюр хруста, как показывает анализ последних фальшивок, не является достаточным основанием для оценки подлинности.

Обратите внимание и на микроперфорацию. На подлинных банкнотах она выполнена абсолютно ровными рядами микроотверстий.

Визуально

Нужно изучить серийные номера банкнот – это собственные индивидуальные номера, которые выполняют сразу несколько функций, в том числе и служат защитой от подделки. Так, выявленные в Коми поддельные банкноты имели серийные номера ЗБ 539хххх, АБ 579хххх, АК 339хххх.

Стоит также убедиться в наличии и в соответствии качеству изображения скрытых радужных полос, меняющих цвет при наклоне купюры под разными углами. На подлинных банкнотах этот элемент проявляется появлением – исчезновением красных и зеленых полос при покачивании купюры. На фальшивках они могут быть воспроизведены только в центральной части однотонного поля и плохо просматриваться.

podlinnaya-1.jpg
Подлинная


poddelnaya2.jpg
Поддельная

Еще один важный признак – на подлинных банкнотах составные части числа «5000» на защитной нити при изменении угла наклона приходят в движение и смещаются относительно друг друга. На обнаруженных в Коми подделках попытались сымитировать защитную нить, но цифры «5» и» «0», «0», «0» были разделены параллельными штрихами и «не двигались» при покачивании банкноты.

podlinnaya-3.jpg
Подлинная

poddelnaya-4.jpg
Поддельная

Еще один элемент – горизонтальное перемещение светлой полосы по гербу города Хабаровска, заметное при покачивании банкноты. Кстати, подделку нередко выдает осыпание краски на этом элементе.

С помощью гаджета

Самостоятельно проверить банкноту можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», которое наглядно показывает, где и какой защитный признак расположен и как он должен себя проявить.

- Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться или вручить другому лицу. Обратитесь в полицию, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили такую купюру. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество, - напоминает управляющий Коми отделением Банка России Глеб Чирков.

В первом материале цикла «Как распознать фальшивку» БНК рассказывало о купюре в 2000 рублей.

7588

Комментарии (0)

Добавить комментарий