content/news/images/95126/kniga29052019_1.jpg
08:39, 30.05.2019 / КУЛЬТУРА

«Увлекательную экологию» из Коми покажут на Красной площади

Во время книжного фестиваля в Москве состоится презентация издательского проекта нового поколения — книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга».

«Увлекательную экологию» из Коми покажут на Красной площади
Фото с сайта www.oprf.ru

Красочное научно-популярное издание объемом 72 страницы отличается удобным для пользования форматом: его легко читать, воспринимать и брать с собой. Оно уникально и по современному уровню исполнения, и по набору тем, и по емкости и способам подачи материала, и по способности зацепить за живое, уверяют авторы книги. Предназначенное для самого широкого круга людей почти всех возрастных категорий, начиная со старших дошкольников, издание дополнено содержательными авторскими рисунками. Гостям и жителям столицы книгу представят 4 июня в 17:00.

«Увлекательная экология, или Эффект бумеранга» издана Коми республиканской типографией — это партнерский проект с Российским экологическим обществом, одобренный Общественной палатой Российской Федерации и Федеральным детским эколого-биологическим центром. Автор идеи — член Общественной палаты России, генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. Авторы книги — руководитель издательских проектов типографии Наталья Мельникова и победитель конкурсов учителей России и Коми учитель биологии Наталья Герасименко.

- Для меня проект создания книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга» начался года три назад, когда моя младшая дочь спросила меня: «Мама, а в нашем городе хорошая экология?» — рассказывает Анна Чуракова. — Я автоматически ответила: «Сравнительно хорошая». Спохватившись, добавила: «Только экология не может быть плохой или хорошей, это же наука. Обстановка, экологическая обстановка — может».

Разумеется, дочь начала засыпать меня вопросами: «А тогда почему так часто говорят? А что такое экология? А что значит это слово?». Каждый мой ответ вызывал новые вопросы… В итоге я пообещала купить ей понятную книгу про экологию.

Книги, в которой тема экологии была бы отражена одновременно и просто, и глубоко, Анна Чуракова так и не нашла. Пришло логичное решение создать ее силами издательства Коми республиканской типографии, уже накопившей опыт в разработке популярных изданий по специальной тематике.

- Мы довольно быстро нашли единомышленников, работающих в школах, библиотеках, научных и общественных организациях, на предприятиях. Собрали внушительный объем информации. Упорядочили, оставили только самое важное, на наш взгляд, создали современные авторские говорящие иллюстрации. И получилось именно то, что было задумано: научно-популярная книга, яркая, понятная, побуждающая к дальнейшему изучению экологии, а главное к действиям по улучшению экологической ситуации, — говорит автор. Книга создана в форме интересной и понятной как взрослым, так и подрастающему поколению все больше погружающемуся в клиповую культуру, рассказывает инициатор проекта. Один из лучших способов достучаться до детей и молодежи, да и взрослых тоже, — предложить им необходимые знания, полезные и познавательные материалы в современной, привлекательной форме, легкой для восприятия и активно воздействующей на их разум и эмоции, уверена она.

- Для целей вовлечения нашего цифрового поколения в чтение мы “оживили” книгу. При скачивании бесплатного приложения komitip.ru из GooglePlay или AppleStore и наведении в книге на страницу 3 с вами начинает разговаривать сама Экология, светит солнце, летают птицы, струится вода.

Книга состоит и пяти частей. Первая рассказывает о науке экологии. Вторая — о ее истории и одновременно о том, почему и как человечество запустило экологический бумеранг, по сути, об истории деятельности человека, которая в силу самых разных причин наносит Земле огромный вред. Третья часть посвящена тому, что нам угрожает. Четвертая рассказывает о том, как мы решаем экопроблемы Земли. Пятая — о том, что может и должен делать каждый из нас.

- Мы надеемся, что книга станет центром большого нового проекта, поводом для создания книжек, рассчитанных на детей, подростков. Это будут совсем другие издания, в иных жанрах, но объединять их будет все та же лаконичность, емкость, легкость для понимания и красочность, — говорит Анна Чуракова.

7 июня в 11:00 презентация книги также пройдет в Национальной детской библиотеке Коми имени С.Маршака.

1148

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • :)
    30.05.2019, 9:48:24
    Ответить
    Сейчас озабоченные начнут про свалку писать. Первый пошёл!
  • Не озабоченному
    30.05.2019, 9:50:44
    Ответить
    Ты и не заметил, как превратился в овощ

Хочу получать главные новости дня в Коми!