content/news/images/95185/MASH5922_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:01, 31.05.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как оформить ДТП по европротоколу

В стране грядет большая реформа ОСАГО. С 1 октября 2019 года вступят в силу важные изменения, касающиеся европротоколов. Во-первых, до 400 тысяч рублей вырастет сумма возмещения ущерба, во-вторых, ДТП без полиции можно будет оформить и при разногласиях между участниками. Пока законопроект еще не вступил в силу, напоминаем, как правильно оформить дорожный инцидент по европротоколу.

Как оформить ДТП по европротоколу
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Когда можно использовать европротокол?

Если в ДТП участвовали только два транспортных средства, повреждены только они и нет пострадавших. Также участники аварии должны иметь действующие полисы ОСАГО. Нужно оценить размер ущерба - он не должен превышать 100 тыс рублей. С 1 октября 2019 года лимит выплат повысится до 400 тыс рублей.

Европротокол лучше не использовать, если не ясно, кто виновник аварии. Иначе страховщики могут разделить сумму выплаты пополам между участниками. Однако и этот момент изменится с 1 октября 2019 года.

Если хотя бы одно из условий нарушено, европротокол не сработает. Звоните в ГИБДД.

Разъехаться без инспектора можно будет даже «при наличии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств». Здесь будут действовать два условия: ДТП обязательно должно быть оформлено с использованием средств контроля или специального приложения для заполнения извещения о ДТП онлайн. Страховое возмещение в таких случаях будет ограничиваться 100 тысячами рублей.

Как оформить ДТП по европротоколу?

В этом случае нужно заполнить извещение о ДТП (бланк европротокола). Бланк извещения вам выдает страховая компания вместе с полисом ОСАГО. Если вы потеряли или использовали свой бланк, нужно обратиться в любой офис своего страховщика и взять новый бланк европротокола. Он бесплатный.
Водители заполняют один бланк извещения на двоих, и чей это бланк — неважно. Он состоит из двух листов. Верхний — самокопирующийся. Проследите, чтобы информация с лицевой стороны четко отпечаталась на втором листе. Оборотную сторону каждый заполняет самостоятельно.

Желательно сфотографировать или снять на видео место аварии. На кадрах должны быть видны номера автомобилей. Если есть свидетели ДТП, попросите их дать письменные показания об обстоятельствах аварии и оставить свои контактные данные.

Если вы видите, что ущерб вашему авто гораздо больше 100 тыс рублей тоже можно оформить аварию по европротоколу. Нужно воспользоваться мобильным приложением «ДТП. Европротокол». В приложении нужно зарегистрироваться и указать данные своего транспортного средства и номер полиса ОСАГО. Далее следуйте подсказкам приложения по регистрации инцидента. Номер обращения предоставьте своему страховщику.

Как заполнить бланк европротокола (извещение о ДТП)

Первые восемь пунктов может заполнить любой из участников — это общая информация об аварии.

Место ДТП. Укажите город, улицу и номер ближайшего к ДТП здания. Если авария произошла на перекрестке, напишите названия пересекающихся улиц. Если ДТП совершено не в населенном пункте, сообщите название трассы, километр и направление движения.

Дата ДТП. Отметьте не только дату, но и примерное время ДТП.

Количество раненых/погибших. В этой графе ставьте прочерки.

Освидетельствование участников ДТП на состояние алкогольного опьянения. При оформлении европротокола не проводится. Ставьте галочку в графе «Нет».

Материальный ущерб, нанесенный другим ТС (кроме А и В), может быть только нулевым.

Свидетели ДТП. Если они есть, укажите их ФИО и адрес фактического проживания.

Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД. Отметьте галочкой «Нет».

Далее каждый участник аварии заполняет свою колонку — А или В:

Данные ТС: марка, модель, госномер и другие. Возьмите их из свидетельства о регистрации вашего автомобиля.

Собственник ТС. Впишите данные владельца, указанного в свидетельстве о регистрации, в том числе адрес.

Водитель. Здесь вы должны внести данные того, кто управлял машиной в момент аварии. Это не обязательно собственник. Но этот человек должен быть вписан в полис ОСАГО (или полис должен быть без ограничений по количеству водителей).

Страховщик. Полное название страховой компании написано в вашем полисе ОСАГО. Впишите также номер полиса и укажите, до какой даты он действует.

Место первоначального удара. Даже если авто повреждено в нескольких местах, нужно обозначить только точку первого удара.

Характер и перечень видимых повреждений. Внимательно осмотрите и перечислите все видимые повреждения машины.

Замечания. Здесь каждый из водителей должен написать, кем он себя считает — потерпевшим или виновником аварии.

Под этим пунктом нужно поставить свою подпись, подтверждающую верность всей предоставленной информации.

Обстоятельства ДТП. Выберите их из предложенных, отметьте галочками и запишите общее количество заполненных клеток.

Нарисуйте схему ДТП.

Нужно отметить галочкой, есть ли у вас со вторым водителем разногласия относительно причин, обстоятельств и последствий аварии. Если разногласий нет, то поставьте галочку в клетке «Отсутствие», если вы не смогли прийти к единому мнению — в клетке «Наличие». После этого оба водителя должны поставить свою подпись.

Затем разделите бланк на два идентичных листа и заполните их оборотные стороны.

На оборотной стороне своего экземпляра каждый из водителей указывает обстоятельства ДТП. Если у вас со вторым водителем есть разногласия, подробно опишите их в пункте семь.

Если места не хватает, продолжите описание на чистом листе бумаги и приложите его к бланку. При этом на бланке надо сделать отметку «С приложением». А на приложении укажите, к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверьте его подписями обоих участников ДТП.

Только после того, как заполните все графы и внимательно прочтете, что написал второй водитель, ставьте подпись в последнем пункте.

Как нарисовать схему ДТП

Обозначьте контуры проезжей части с названием улиц, а также направление движения. Укажите расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры — все, что имеет отношение к ДТП.

Что делать с заполненными бланками?

В течение пяти рабочих дней со дня происшествия ваш экземпляр извещения о ДТП нужно передать в страховую компанию. Лучше прийти в офис страховой компании лично. Когда отдадите извещение, потребуйте себе копию с печатью компании и датой приема.

Также можно послать извещение по почте. Оставьте себе копию извещения, а оригинал отправьте страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении. Сделайте опись вложения в двух экземплярах. На одном из них на почте поставят штамп — этот экземпляр нужно оставить себе. Когда письмо будет доставлено, вам придет уведомление о вручении — его нужно будет забрать на почте.

Если вы застраховали свое транспортное средство от ущерба, можете передать европротокол страховщику, с которым вы заключили договор каско, а не ОСАГО. В этом случае тоже возьмите копию извещения с печатью и датой.

Инструкция составлена на основе материала сайта fincult.info.

3239

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 13й
    31.05.2019, 12:31:33
    Ответить
    а почему камеры на дтп не выезжают?
    Гаишников на дороге не осталось.Выгнать всех в погонах из кабинетов на дорогу,а в кабинетах и вольнонаемные могут сидеть бумагу марать и письма счастья слать.
    Разъехаться без инспектора можно будет даже «при наличии разногласий участников .
    Конечно можно,только вот денег со страховой никак не выбьешь,с них и с согласием клещами вытаскивают и то не все.
    • .
      31.05.2019, 15:58:03
      Ответить
      Так вроде сейчас денег страховая не платит. Ремонт только.
    • .
      31.05.2019, 15:59:18
      Ответить
      А оформить царапину
      Ума не хватает? Сфоткать, оформить извещение тяжело?
  • Короче
    31.05.2019, 13:56:16
    Ответить
    засрали мозги.
  • Водитель
    01.06.2019, 0:23:18
    Ответить
    Оценка ущерба
    ДТП это в первую очередь стресс, и в этот момент нужно как то ещё и убытки посчитать, умники пип

Хочу получать главные новости дня в Коми!