content/news/images/95190/Maksimova_mainPhoto.jpg
08:13, 31.05.2019 / ПОЛИТИКА

Стали известны причины отстранения от должности Ларисы Максимовой

Разъяснения по этому вопросу сделали в Администрации Главы Коми.

Стали известны причины отстранения от должности Ларисы Максимовой
Фото Виктора Бобыря

Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова.

Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лариса Максимова координировала работу Минимущества Коми, которое является единственным акционером «ККТ» и принимает ключевые решения по вопросам деятельности этого акционерного общества, в том числе в финансовой сфере.

Администрация Главы Коми установила, что эти обстоятельства и личная заинтересованность Ларисы Максимовой влияют или могут повлиять на беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, в том числе в отношении АО «Коми коммунальные технологии».

По законодательству о противодействии коррупции она была обязана принять меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов. Несмотря на обязанность уведомить о конфликте интересов, на протяжении длительного времени она этого не делала.

По итогам заседания президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Коми, на котором был рассмотрен вопрос в отношении Ларисы Максимовой, Глава Республики Коми в соответствии с требованием статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» принял решение об освобождении Ларисы Максимовой от должности Первого заместителя Председателя Правительства региона в связи с утратой доверия.

Решение об освобождение от должности, с учетом непринятия Ларисой Максимовой мер по урегулированию конфликта интересов, в данной ситуации (статья 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции») является единственным способом для устранения этого нарушения.

14162

Хочу получать главные новости дня в Коми!