content/news/images/95403/FW3A4317_mainPhoto.jpg
09:00, 05.06.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

«Откуда берется бумага»: определяем качество продукции на Монди СЛПК

К 50-летию Монди СЛПК редакция БНК рассказывает, как и из чего крупнейший производитель бумаги в России создает свой главный продукт. Мы уже подготовили материалы об основных циклах процесса: как лес попадает на комбинат, как его превращают в щепу, о варке целлюлозы и работе бумагоделательных машин. На очереди — проверка качества товара.

«Откуда берется бумага»: определяем качество продукции на Монди СЛПК
Фото БНК и Монди СЛПК

Ежедневно со складов Монди СЛПК всеми видами транспорта — автомобилями и поездами – уходят тысячи тонн бумаги. Но до попадания туда и тем более к покупателю вся продукция проходит тщательную проверку.

На предприятии организован круглосуточный контроль за качеством полуфабрикатов и готовой продукции. Помимо этого, на комбинате есть лаборатория технического контроля, оснащенная современным оборудованием от ведущих производителей машин для бумажной отрасли. Именно здесь продукцию осматривают и делают заключение — качество или брак.

Для каждого вида продукции — будь то офсетная, офисная, газетная бумага или картон - качество оценивается согласно спецификации. Это перечень качественных показателей с указанием допустимых норм.

laboratoriya.jpg

Например, для офисной продукции, в частности известной всем «Снегурочки», наиболее важными критериями являются свойства, определяющие пригодность бумаги для использования в копировальных аппаратах. Это белизна, скручиваемость, пористость и жесткость.

Для офсетной и газетной бумаги важен ее внешний вид и печатные свойства, которые позволяют переносить текст или изображение без каких-либо дефектов.

Картон как одно из средств для упаковки должен обладать хорошими прочностными характеристиками.

Производство бумаги на Монди СЛПК процесс стабильный и отлаженный за годы работы. Брак удается исключить еще на подходе — в этом помогает система онлайн-контроля и управления. Но если дефекты все же возникают, то продукция бракуется. В последствии ее используют как сырье для создания уже качественного товара.

2103

Хочу получать главные новости дня в Коми!