content/news/images/95417/MbAx5EwtwE.jpg
08:00, 05.06.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

Игрок сборной «Планета-Университет» Марко Джурич: «Больше всего в Ухте впечатлили морозы и сгущенка»

Марко Джурич приехал в Ухту из Боснийского города Добой и уже три года играет за сборную Ухтинского государственного университета по баскетболу. В будущем учебном году кафедра физвоспитания, где учится 22-летний Марко, закрывается, и ему придется перевестись в соседний Киров. В блиц-интервью БНК он рассказал о местном менталитете, чем запомнилась Ухта и что удивило в местной кухне.

Игрок сборной «Планета-Университет» Марко Джурич: «Больше всего в Ухте впечатлили морозы и сгущенка»
Фото предоставлено Марко Джуричем

- Как оказался в Ухте?

- Сюда приехал мой тренер Златан Прешич. Мы с ним из одного города. А мне как раз пришло время поступать в университет. Поэтому я принял предложение учиться на кафедре физического воспитания в Ухтинском университете и играть за его баскетбольную команду. В спорте я уже 10 лет и попробовал себя в разных его видах. Баскетбол – последний из них. До этого занимался футболом и гандболом. Кстати, город Добой славится именно гандболистами.

- Что впечатлило?

- Морозы. Здесь я впервые ощутил, что такое температура воздуха -40.

- Был ли ты до этого в других городах России?

DSC04777.jpg

- Нет, Ухта – первый город.

- Заметил какие-то отличия местного менталитета от вашего родного?

- Здесь люди немного мрачнее. Депрессивнее, я бы сказал.

- Блюда русской кухни оценил?

- Да, особенно впечатлил борщ – очень понравилось. А ещё открытием здесь для меня стала сгущенка. Здесь я впервые её попробовал. У нас такого нет. Я угощал блюдами боснийской кухни ухтинских знакомых. Готовил блюдо «мусака» - картофель со свиным фаршем, запеченные в духовке. Гостям очень понравилось, сказали, сами теперь будут готовить.

- Долго адаптировался?

- Первые полгода языковой барьер существенно мешал. Потом стало проще. Но из Боснии в Ухту мы приехали вчетвером, поэтому одиночество не особо остро ощущалось.

- До учебы в Ухте ты два года учился в школе по обмену в США и играл за школьные баскетбольные команды. Если сравнивать подход к игре у тебя на родине, в России и в США, есть разница?

1VG3AWN7oVE.jpg

- Разницы в подходе в России и дома не замечал, поскольку работает со мной один тренер. А вот в США есть особенности. Там играют на высокой скорости, бегают постоянно, уделяют этому особое внимание.

- Где было проще адаптироваться: в США или здесь?

- В США я знал язык, английским с детства владею. А в целом в любом новом городе после первого месяца начинаешь осваиваться.

- Успел приобрести друзей в городах, где побывал?

CpCYp0PoRFQ.jpg

- Да, например, семья из США, где я жил во второй год учебы, часто зовет в гости. И здесь, в Ухте, быстро заводил знакомства.

- Какой спортивный опыт приобрел и каких результатов добился, играя в Ухте?

- В 2016 году команда Ухтинского университета стала серебряным призером лиги Ассоциации Студенческого баскетбола. Это стало самой крупной победой в моей баскетбольной биографии в целом. Таких ярких игр у меня пока не было.

3935

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Самое главная
    05.06.2019, 8:10:32
    Ответить
    тема
    А с бабами-то как обстоят дела?
    • Да-да
      05.06.2019, 8:53:08
      Ответить
      Тема
      Тема не раскрыта...
  • Иван
    05.06.2019, 8:55:29
    Ответить
    Ухтинский государственный университет - разве есть такой ВУЗ? Я так понимаю речь идет про УГТУ. Если про УГТУ - тогда вопрос про финансирование команды. Из каких фондов, если на днях была новость о проблемах с выплатой стипендий ?
  • Да купите учебник русского языка уж!!!
    05.06.2019, 9:12:29
    Ответить
    Готовил блюдо «мусака» - картофель со свиным фаршем, запеченные в духовке. Ему очень понравилось.
    Кому ему? картофелю или фаршу?? И изюминка - после этого он заговорил!!!!
  • поздравляю с приобретением учебника
    05.06.2019, 11:16:14
    Ответить
    теперь бы и почитать его время выбрать )))))
  • Борр
    05.06.2019, 20:25:37
    Ответить
    Зато долг УГТУ 300 млн. рублей, зарплата игроков какая интересно, 300 т. р.? Студегты без стипендии... Не целевое расходование средств, на прошлого сректора надо дело заводить, царек, завел себе собственные спортивные команды...

Хочу получать главные новости дня в Коми!