content/news/images/95662/JyKTdbiyfJA_mainPhoto.jpg
14:29, 10.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Кино под облаками: в День города сыктывкарцам покажут короткометражки на скорости 4G

В День города в столице Коми состоится Фестиваль уличного кино при поддержке мобильного оператора Tele2. Посмотреть десять короткометражек, снятых российскими режиссерами, сможет любой желающий — бесплатный кинозал под открытым небом откроется 12 июня в Кировском парке.

Кино под облаками: в День города сыктывкарцам покажут короткометражки на скорости 4G
Фото Виктора Бобыря и пресс-службы Tele2

Первый фестиваль уличного кино состоялся в 2014 году, но через пару лет он стал уже международным. В этом году с 12 июня по 12 сентября его примут более 1100 городов и населенных пунктах по всему миру, зрителями современного российского кино станут более 1 млн человек. Стартует фестиваль с Сыктывкара.

BOB_7778.jpg

На пресс-конференции генеральный продюсер фестиваля Александр Щеряков рассказал, как возникла идея этого фестиваля и что он из себя представляет.

— Изрядно помотавшись по миру и побывав на самых разных международных фестивалях, мы с командой решили создать свой. Мы поняли, что стандартный кинофестиваль, будь то «Кинотавр», Каннский или молодой челябинский фестиваль, проходит по одной и той же модели — это всегда один город, куда непременно надо лететь, закрытый зал, в который нужно попасть, отсутствие права голоса у зрителей. Но мы решили сделать все иначе — чтобы фестиваль был ориентирован не на экспертов, а на широкую аудиторию, — сказал он.

Так и появилась идея устраивать показы под открытым небом, не ограничивать количество зрителей и не брать за просмотр фильмов деньги.

— Улица для нас — метафора народности, открытости. Мы делаем зрителя членом жюри, так как даем людям самим голосовать за лучшее кино, — объяснил он.

BOB_7776.jpg

Чтобы проголосовать за понравившийся фильм во время показа, зрители могут включить фонарики на смартфонах, и специальное оборудование сделает замеры яркости - так выбирается лучший фильм сезона. Однако в Сыктывкаре сделать это будет сложно из-за белых ночей, поэтому зрители в Кировском парке будут голосовать цветными флажками.

По словам Александра Щерякова, в этом году на фестиваль прислали более тысячи заявок со всей страны, из них для показала выбрали только десять.

— Это по-настоящему народное кино, очень понятные большому количеству людей фильмы — комедии, драмы, экшн, даже хоррор. Каждый найдет что-то на свой вкус. Такое кино вы больше нигде не встретите, это короткий метр, насыщенное, квинтэссированное кино без длинных планов, без долгих скучных диалогов — все очень сжато, емко, супернабор эмоций, — рассказал продюсер.

BOB_7863.jpg

— Очень здорово, что 12 июня фестиваль стартует с Сыктывкара, с Республики Коми. В прошлом году мы уже участвовали в этом проекте. Как и тогда, все пройдет в Кировском парке, но площадка будет другой — мы решили добавить немного креатива, чтобы вид был получше, — рассказал на пресс-конференции первый заместитель министра Константин Баранов.

Он рассказал, что республика постепенно обновляет кинозалы в муниципалитетах — в этом году при поддержке «Фонда кино» ремонты сделали уже в девяти кинозалах, на очереди — Воркута и Печора. В планах министерства — обновить по самым современным технологиям хотя бы по одному кинозалу в каждом муниципалитете.

Техническую поддержку фестивалю оказывает компания Tele2 – фильмы будут демонстрироваться с помощью мобильного интернета.

— Пару десятков лет назад кино и мобильная связь были далеки друг от друга, и только с приходом в нашу жизнь 3G- и 4G-технологий мы стали ближе к искусству. Сейчас искусство буквально находится у нас в кармане — в нашем смартфоне, — отметила директор филиала Tele2 в Коми Татьяна Постнова.

BOB_7814.jpg

По ее словам, идеология компании очень близка к миссии фестиваля: и сотовый оператор Tele2, и фестиваль уличного кино действуют по другим правилам.

— Они предлагают новый формат знакомства с киноискусством, а мы внедряем в жизнь нестандартные подходы, другие правила в жизни, в услугах связи, — объяснила она.

Фильмы будут показываться через стриминговые сервисы. Это стало возможным благодаря масштабному строительству и расширению сети Tele2 в Коми и внедрению технологии LTE.

BOB_7825.jpg

Татьяна Постнова рассказала, что в 2018 году количество 4G-объектов в республике увеличилось на 22%, модернизация оборудования была произведена не только в Сыктывкаре, но и в 50 населенных пунктах региона. Благодаря этому зоны покрытия 4G в республике увеличилась до 85% (зона покрытия 3G — 89%). Кроме того, были расширены каналы, что увеличило скорость передачи информации в два раза, и абоненты теперь могут в онлайн-режиме смотреть фильмы в HD-качестве и обмениваться файлами в режиме многозадачности. За прошлый год объем интернет-трафика вырос на 84%, а количество устройств с поддержкой 4G — на 62%.

В День города компания Tele2 организует для сыктывкарцев виртуальный кинотеатр, который начнет работать в 11:00. Показ короткометражек состоится в 17:00. Но 12 июня он не закончится — по словам Татьяны Постновой, с 15 по 30 июня сыктывкарцы также смогут посетить 4G кинотеатр в Кировском парке.

1379

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 5g надо уже
    10.06.2019, 17:22:14
    Ответить
    четыре жи уже никого не удивишь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!