content/news/images/96893/SnimokU6_mainPhoto.png
12:47, 09.07.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

Ухтинский «Кванториум» запланировали открыть к 1 сентября 2020 года

В Ухте наблюдается высокая концентрации производств и предприятий различных отраслей, которые нуждаются в получении молодых специалистов, готовых к научной и исследовательской деятельности. Благодаря «Кванториуму» самых одаренных и увлеченных детей будут сопровождать с десяти лет.

Ухтинский «Кванториум» запланировали открыть к 1 сентября 2020 года
Эскизы дизайн-проекта «Кванториума» с сайта law.rkomi.ru

В 2016 году в Коми утвердили план по созданию детских технопарков до 2020 года, в позже — концепцию их функционирования на 2017-2019 годы. Эти документы предусматривала открытие «Кванториума» в Сыктывкаре и 11 лабораторных комплексов («Мини-кванториумов») в половине муниципалитетов региона. Предполагалось, что полноценный технопарк будет работать не только в столице Коми, но и в Ухте на базе Ухтинского государственного технического университета.

Сыктывкарский технопарк открылся только с опозданием из-за отсутствия подготовленных кадров — только в конце 2017-го, а ухтинского нет до сих пор, как и мини-кванториумов в городах и районах республики (есть лишь программы обучения в учреждениях дополнительного образования). Зато в 2018-м решили использовать мобильный «Кванториум», который будет ездить по сельским районам. Ожидается, что первые занятия на колесах состоятся осенью этого года.

Новую концепцию создания и функционирования в регионе детских технопарков утвердили в начале июля, она рассчитана на 2020-2024 годы. В ней утверждается, что предыдущая концепция была «успешно реализована». В качестве итога назван сыктывкарский «Кванториум», который обладает «лучшей в республике материально-технической базой для обучения детей технической и естественно-научной направленностям». В нем реализуются такие направления, как автоквантум, аэроквантум, энерджиквантум, робоквантум, биоквантум, квантум виртуальной и дополненной реальности, нi-tech-цех, лаборатория безопасности, юниквантум, начально техническое моделирование. Охват детей составляет 1200 человек, различные мероприятия технопарка за 2018 год посетили 10 тыс. человек.

Еще один результат реализации предыдущей концепции — создание региональных ресурсных центров для обеспечения инфраструктурной, кадрами и методиками муниципальных учреждений допобразования в сфере технического творчества. Вместе с тем отмечается, что в Коми не хватает специалистов инженерных специальностей, в то время как выпускники школ стремятся стать экономистами,
юристами, менеджерами. «Инженерные и рабочие специальности школьники оценивают как непрестижные», — говорится в документе.

В целом в регионе в 21 учреждении дополнительного образования есть программы технической и естественнонаучной направленности, в 215 объединениях занимается 9500 детей и подростков от 5 до 18 лет, что составляет лишь 9,8 % от общей численности тех, кто посещает организации дополнительного образования. Сами учреждения обеспечены оборудованием, инструментами и расходными материалами менее чем наполовину, значительная часть оборудования является изношенной, морально устаревшей. Все это сказывается на качестве подготовки. Кроме того, работающие педагоги нуждаются в повышении квалификации, а образовательные программы — в модернизации.

Перспективным направлением деятельности технопарка в Сыктывкаре авторы концепции назвали развитие дистанционных форм обучения и электронного обучения, формирование стажировочных площадок для преподавателей точных наук и естественнонаучных дисциплин.

В концепции снова говорится об Ухте как месте, где должен появиться второй стационарный «Кванториум». Согласно документу, произойдет это в 2020 году, он откроется на базе Центра творчества имени Г.А. Карчевского (об этом говорилось еще в 2018-м).

SnimokU.PNG

На площади в 712 квадратных метров разместятся хайтек-цех, квантумы, шеоквантум, энерджиквантум, VR/AR-квантум, IT-квантум, Робоквантум, лекторий, шахматная гостиная, зона для проектной деятельности и коворкинг. В районе «Кванториума» проживает примерно 7 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. Ожидается, что партнерами технопарка станут не только образовательные организации, но и предприятия.

SnimokU7.PNG

SnimokU5.PNG

Обучаться за счет бюджета в ухтинском «Кванториуме» будет 800 детей, 300 — на постоянной основе. В год различные мероприятия технопарка будут посещать не менее 3,5 тыс. человек. Составители концепции ждут, что ежегодно 20 инженерных команду будут участвовать в региональных, национальных и международных конкурсах, а три из них — пробьются в финал. Затраты на работу «Кванториума» составят как минимум 13,3 млн рублей в год.

SnimokU4.PNG

SnimokU2.PNG

Работа по созданию «Кванториума» начнется в этом году, повышение квалификации педагогов, закупка оборудования запланированы на 2020-й, открытие — на 1 сентября следующего года.

В 2021-2022 годы собираются развивать сетевое взаимодействие между организациями дополнительного образования, вузами, ссузами и предприятиями для реализации проекта «Индивидуальная траектория». Он предполагает персональное ведение одаренных обучающихся технической и естественнонаучной направленности.

В Коми также собираются в 2020-2022 годы открыть три «IT-куба» — в Сыктывдинском, Усть-Куломском районах и Усинске.

2203

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Дети
    10.07.2019, 6:57:11
    Ответить
    с сентября по май-июнь учатся в школе. Во время уроков будут там заниматься? или летом тоже будет работать, когда свободны от учебы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!