content/news/images/97011/BOB_9416_mainPhoto.jpg
17:46, 11.07.2019 / ПРАВО

За мошенничество с землями четверо сыктывкарцев отправятся в колонию

Вступил в силу приговор учредителям и директору ООО «Норма», а также местному юристу, осужденным за мошенничество с земельными участками для строительства домов по улице Ручейной. Сторона защиты сочла решение Сыктывкарского городского суда чрезмерно суровым.

За мошенничество с землями четверо сыктывкарцев отправятся в колонию
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении четверых жителей Сыктывкара. Приговор Сыктывкарского горсуда от 12 апреля 2019 года, в соответствии с которым они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 УК (легализация похищенного имущества), вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Коми. Расследование и оперативное сопровождение по делу осуществлено Управлением ФСБ России по республике.

Судом установлено, что в 2012-2014 годы двое учредителей и директор ООО «Норма», а также их знакомый юрист (В.Ватаманов, Ф.Дремлюга, Р.Регильский и А.Шингур) решили незаконно получить земельный участок, предназначенный для комплексного освоения для жилищного строительства. Земля площадью почти 20 гектаров в районе улице Ручейной Сыктывкара была передан ООО «Норма» по договору аренды Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, в дальнейшем переименован в АО «ДОМ.РФ», единственным акционером является Российская Федерация).

Сообщники проигнорировали принятые ООО «Норма» договорные обязательства в виде строительства индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированного типа, детского сада, школы, торгового центра, трансформаторной подстанции, канализационной насосной станции, а также развития территории общего пользования (дорог, проездов, тротуаров). Осознавая, что указанные условия являются обязательными для приобретения земельного участка в собственность по льготной стоимости, коммерсанты сформировали 163 самостоятельных земельных участка для их дальнейшей реализации, после чего ввели в заблуждение представителей Фонда РЖС о выполнении работ по их комплексному освоению.

В 2016 году с ООО «Норма» заключили договор купли-продажи, по которому ООО приобрело 163 земельных участка общей рыночной стоимостью 130,5 млн. рублей по льготной цене за 1,5 млн. рублей. После регистрации права собственности ООО «Норма» стало распродавать земельные участки. В результате преступных действий сообщников Фонду РЖС причинён ущерб в особо крупном размере на сумму 129 млн. рублей.

Суд также установил, что учредитель ООО «Норма» похитил более 900 тыс. рублей, полученных от гражданина в качестве взноса за строительство индивидуального жилого дома на одном из земельных участков.

Свою вину сообщники признали в полном объеме. Суд первой инстанции назначил одному из фигурантов уголовного дела, ранее судимому и находившемуся на условном лишении свободы, шесть лет лишения свободы, двоим его сообщникам – по три года лишения свободы каждому, а четвертому – 2,5 года лишения свободы. Отбывать наказания всем четверым предстоит в исправительных колониях общего режима.

Сторона защиты не согласилась с приговором, поскольку сочла его чрезмерно суровым, и обжаловала в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения региональной прокуратуры и оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

Приговор вступил в законную силу. Иск прокуратуры республики о взыскании с осужденных вреда, причиненного преступлением, находится на рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства.

4555

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ура
    11.07.2019, 18:21:25
    Ответить
    Ура
    Ватаманчику маловато дали, лис ещё тот.
  • Пострадавшая
    11.07.2019, 18:31:00
    Ответить
    (отм) тоже надо с ними!
    Собрал деньги за земли в Емвале, не предназначенные под ИЖС и ничего не вернул!!! И не собирается возвращать!
    • Андрей
      14.07.2019, 2:32:41
      Ответить
      Попробуйте
      к юристам обратиться в Эжве в Калинку. Мне с участком помогли(вернули из чужого незаконного владения)
  • 123
    11.07.2019, 18:47:44
    Ответить
    ввели в заблуждение представителей Фонда РЖС о выполнении работ по их комплексному освоению.
    Ну как тут вообще можно ввести в заблуждение. Что они слепые эти в РЖС. Либо есть объекты, либо их нет. С РЖС люди прямые соучастники и благодаря их содействию всё это произошло. Детский лепет какой-то.
  • Ухмыляющийся
    15.07.2019, 23:53:35
    Ответить
    А есть ли правосудие
    Странно как-то, земли с ручейной ещё не проданы а ущерб уже причинен? Есть ли нормальные юристы в республике... кто-то звезды заработал, кто-то миллионы заработал, а кому то и за все это надо отсидеть.. оч интересно глянуть кто же эти земли раскупит)

Хочу получать главные новости дня в Коми!