content/news/images/97463/BOB_6383_mainPhoto.jpg
12:24, 22.07.2019 / ПОЛИТИКА

До окончания срока полномочий Госсовет Коми проработает в неполном составе

В связи со смертью депутата Государственного Совета Коми Алексея Чупрова его место в республиканском парламенте никто не займет, дополнительные выборы по Ираельскому одномандатному округу назначены не будут.

До окончания срока полномочий Госсовет Коми проработает в неполном составе
Фото Виктора Бобыря

Заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» в Сыктывкаре Алексей Чупров был избран депутатом Госсовета в сентябре 2018 года по Ираельскому округу, который объединяет Сосногорск и Ижемский район. Он скончался 18 июля 2019 года, обстоятельства его смерти выясняются.

По республиканскому закону о выборах и референдумах, если освобождается место одномандатника, то назначаются дополнительные выборы. Однако в статье 85 уточняется, что повторные и дополнительные выборы «не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года». Полномочия Госсовета VI созыва истекают в сентябре 2020 года.

По закону дополнительные выборы проводятся во второе воскресенье сентября, то есть должны состояться 8 сентября 2019 года. Но в другой статье говорится, что выборы необходимо назначить задолго до проведения голосования, чтобы было время сформировать избирательные комиссии, принять документы от кандидатов (выдвижение начинается за 80 дней до дня голосования), а претенденты смогли провести предвыборную кампанию. Если назначить выборы сейчас, то сделать это все до 8 сентября не успеют. Таким образом, сообщили БНК в Избиркоме Коми, дополнительные выборы назначаться не будут.

Госсовет Коми состоит из 30 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам. Сейчас в республиканском парламенте четыре фракции: «Единая Россия» (26 человек), КПРФ (2 человека), ЛДПР (1 человек), «Справедливая Россия» (1 человек). Алексей Чупров состоял во фракции единороссов.

2883

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Александр
    22.07.2019, 14:23:20
    Ответить
    Самораспутись, не смешите изду
    Завтра будет поздно-денег на ваше содержание не будет.......Ибо народу нужно пенсии получать, еду покупать, а не ваши пустоговорилки слушать...НАДОЕЛИ!
  • ха
    22.07.2019, 19:20:36
    Ответить
    работнички ,блин

Хочу получать главные новости дня в Коми!