content/news/images/98250/PSV_1835_mainPhoto.jpg
16:33, 08.08.2019 / ЭКОНОМИКА

Жители Коми могут позволить себе аренду частного дома

Аналитики портала «Мир квартир» провели исследование уровня заработной платы в регионах, сопоставили полученные данные со средними ставками аренды жилья и выяснили, в каких регионах и какую жилплощадь способны снять местные жители.

Жители Коми могут позволить себе аренду частного дома
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Исследование охватило 76 крупных городов страны. Данные об уровне среднемесячной зарплаты в каждом из них аналитики позаимствовали из базы Росстата, также учитывался прожиточный минимум каждого региона.

Сопоставление итоговых цифр позволило рассчитать, что в целом по стране лишь треть работающих граждан могут позволить себе аренду частного дома.

Чуть больше трети россиян способны арендовать трехкомнатную квартиру, финансовых средств остальных хватит лишь на поднаем «однушек» и «двушек». При этом надо учесть, что в исследовании учитывалась номинальная начисленная зарплата, то есть зарплата без учета выплаты подоходного налога.

Наибольшие трудности с наймом жилья возникают у жителей ряда регионов Юга и Северного Кавказа. Например, в Крыму средняя номинальная зарплата составляет 32 625 рубля в месяц, а прожиточный минимум - 10 309 рублей. При таких условиях арендовать в этом регионе можно только однокомнатную квартиру.

Однако в Брянской области при средней зарплате в 32 207 рублей и прожиточном минимуме в 10 461 рубль можно снять целый дом. Это говорит о том, что при равных экономических возможностях жителей регионов первостепенную роль играют размеры арендных ставок. В Крыму они гораздо выше, чем в Брянске, отсюда и такая разница в возможностях.

Поднаем дома могут позволить себе работающие жители 24 регионов, в том числе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Якутии, Коми, Сахалина, Красноярского края и Тюменской области.

- Местные зарплаты приближаются к столичным, а в Ямало-Ненецкого округе даже перекрывают их, - отмечено в исследовании. - В то же время цены на недвижимость здесь хоть и далеко не дешевые, но до московских явно не дотягивают.

В Краснодарском крае, по подсчетам аналитиков, у арендаторов после оплаты жилья на руках должна оставаться приличная сумма. Впрочем, речь идет только о населенных пунктах, расположенных не на побережье. Ситуация в Анапе, Геленджике и Сочи сопоставима с курортами Крыма.

На аренду двухкомнатной квартиры среднего заработка хватит жителям 13 регионов страны: Хабаровского края, Татарстана и Северной Осетии, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областей, а также Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

- Самую многочисленную группу образуют регионы, где работающие граждане могут проживать в съемной «трешке», таких территорий набралось 34, - отмечают авторы исследования. - Сюда попали и обе столицы с прилегающими областями, недешевые Приморье, Пермский край, Тульская и Новосибирская области, а также Башкортостан.

Здесь же – Алтайский край, Марий Эл, Псковская, Орловская и Ивановская области. Средние зарплаты там не превышают 30 тысяч рублей, но и аренда трехкомнатной квартиры обойдется примерно в 15-17 тысяч рублей - таковы ставки. При средней величине прожиточного минимума в 9-10 тысяч рублей у арендаторов в этих регионов на руках даже будет оставаться немного денег, которые можно отложить, сообщает «Российская газета».

1377

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    08.08.2019, 17:06:55
    Ответить
    Жители Жители Коми могут позволить себе аренду частного дома
    и этот дом скворечник на елке.

    Отличная фотка. Юмористы блин.
  • Взрослый студент
    08.08.2019, 18:59:34
    Ответить
    А на нынешнюю зарплату
    Только такой скворечник и арендуешь, больше нечего.

Хочу получать главные новости дня в Коми!