content/news/images/98599/IMG_35-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:37, 16.08.2019 / ПРАВО

РЖД заплатит полмиллиона рублей за смерть пассажира поезда «Новороссийск-Воркута»

Верховный суд Коми оставил в силе решение о взыскании с РЖД в пользу оставшегося без матери печорца компенсации морального вреда в полмиллиона рублей.

РЖД заплатит полмиллиона рублей за смерть пассажира поезда «Новороссийск-Воркута»
Фото Марии Шумейко

Печорский городской суд взыскал с ОАО «Российские железные дороги» в пользу печорца в качестве возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, 58 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в 500 тыс. рублей, расходы на погребение и ежемесячно сумму в 6559 рублей с индексацией до достижения им двадцати трех лет при обучении по очной форме. Не согласившись с размером компенсации, РЖД обратилось в Верховный суд с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия Верховного суда республики установила, что в феврале 2018 года на втором железнодорожном пути узловой станции Староминская-Тимашевская Краснодарского края скоростной поезд «Москва-Анапа», проходящий без остановки и ограничения скорости через станцию, сбил 36-летнюю женщину. В темное время суток она переходила между платформами по неосвещенному надземному переходу - деревянному настилу, покрытому льдом. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Суд установил вину ответчика в том, что он не обеспечил безопасный перехода через железнодорожные пути - деревянный настил перехода не был очищен от снега и наледи, отсутствовали искусственное освещение платформы и пешеходного перехода и возможность безопасной посадки пассажиров в поезд при условии прохождения другого поезда без снижения скорости. В связи со смертью матери истцу был причинен моральный вред, выразившийся в глубоких нравственных переживаниях в связи с невосполнимой утратой близкого человека. Истец просил взыскать с ответчика в том числе компенсацию морального вреда 800 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе ОАО «РЖД» просило отменить решение суда, считая, что имеются основания для существенного снижения размера компенсации морального вреда, размер компенсации не соответствует практике по этой категории дел, а ответственность по иску должна нести страховая компания.

Судом первой инстанции установлено, что женщина с супругом и дочерью в 03.30 приехали из Ейска на железнодорожный вокзал станции Староминская для посадки на поезд «Новороссийск-Воркута», чтобы вернуться в Печору. После объявления о прибытии поезда муж с ребенком вышли на перрон и перешли по переходу к третьему пути платформы. Женщина шла за ними через железнодорожные пути, когда ее сбил пассажирский поезд.

Машинист поезда «Москва-Анапа» рассказал, что примерно в 03:49 при следовании со скоростью 77 км/ч по второму главному железнодорожному пути станции Староминская с правой стороны по ходу движения на перроне он увидел группу людей, которая по площадке переходила через железнодорожные пути. Он заблаговременно стал подавать сигналы большой громкости. Он видел, как женщина перенесла сумки на путь № 3, после чего вернулась на перрон пути № 2. Вернуться обратно она решила в непосредственной близости от приближающегося состава. Машинист применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния и большой скорости подвижного состава избежать травмирования не удалось.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сделан вывод, что причиной смертельного травмирования явилось нарушение пассажиркой правил, по которым переход через пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. Кроме того, имела место грубая неосторожность при прохождении вблизи источника повышенной опасности. При этом было установлено, что женщина не находилась в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Разрешая спор, суд первой инстанции признал, что ОАО «РЖД», являясь владельцем источника повышенной опасности, несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан независимо от вины, отказ в возмещении вреда не допускается. При этом судом было учтено, что ответчик не принял достаточных мер для организации безопасной посадки пассажиров на объекте транспортной инфраструктуры – вокзале станции Староминская.

Судебная коллегия Верховного суда республики согласилась, что суд обоснованно принял во внимание, что в результате несчастного случая истец потерял мать, в связи с чем получил сильнейшую психологическую травму, была прервана одна из основных ценностей человеческой жизни - кровные семейные узы. По мнению судебной коллегии, потеря родного человека, а именно матери является невосполнимой утратой, горем, которые нелегко пережить, и с которыми трудно смириться, при данной ситуации невозможно не испытать стресс.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд первой инстанции принял во внимание причиненные истцу нравственные страдания, связанные с потерей близкого человека, сохраняя равное положение между обоими детьми погибшей, обоснованно взыскал с ОАО «Российские железные дороги» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб.

Судебная коллегия не нашла оснований для изменения размера компенсации морального вреда.

Наличие договора страхования гражданской ответственности между ОАО «РЖД» и страховщиком, посчитал суд, не препятствует лицам, имеющим право на возмещение вреда, предъявить требования непосредственно причинителю вреда.

Определением Верховного суда Коми решение Печорского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ОАО «Российские железные дороги» – без удовлетворения.

Вторая в 2018 году трагедия на той же станции Староминская случилась в ночь на 11 августа с 40-летней ухтинкой, которая вместе с восьмилетней дочерью возвращалась из отпуска.

По словам очевидцев, женщина торопилась на поезд. Девочка успела перебежать через пути, а ее маме не хватило одного шага, она попала под состав. Дочь не пострадала.

По данным БНК, станция Староминская Северо-Кавказской ЖД является местом пересадки для пассажиров, следующих в Ейск. Расстояние от нее до города около 65 км. Подавляющая часть поездов задерживается на станции только на две минуты - это создает значительные трудности для пассажиров.

19722

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мила
    16.08.2019, 12:49:52
    Ответить
    Жаль погибших ,такой вот отпуск ,а детям как пережить гибель мамы не представляю...РЖД ещё оспаривало ..нет слов
  • Лена
    16.08.2019, 13:37:52
    Ответить
    Очень жаль детей, на своих глазах потерявших мам
    • АО Шубохранилище
      16.08.2019, 13:47:35
      Ответить
      пойдет в Верховный Суд РФ
      И с учётом преюдиции по уголовному делу не факт, что проиграет.
  • Гражданин
    16.08.2019, 16:26:52
    Ответить
    Совести совсем нет у РЖД. Участок не соответсвует безопасному переходу к путям. Постоянно людям приходится там бегать через пути, т.к. боятся, что опоздают на поезд. А если стоишь между двумя проносяшимися поездами, то потоком воздуха колыхает ни слабо.
  • Мз
    16.08.2019, 17:37:23
    Ответить
    Вместо того чтобы отменить остановку на ст Шиес,обеспечили бы безопасность на Староминской,или суд должен обязать обеспечить безопасность?
    • мнение
      16.08.2019, 21:28:23
      Ответить
      станций, где стоят поезда всего 1-2 минуты-море. Это недопустимо!!!!!!!!!!!!!
      • Дима из Крыма
        17.08.2019, 16:18:21
        Ответить
        Зато в каом-нибудь Котласе или Сосногорске по 40 минут стоят и больше.
  • Любовь
    18.08.2019, 7:25:34
    Ответить
    Монополист РЖД считает каждую копейку,человеческая жизнь не в счёт.

Хочу получать главные новости дня в Коми!