content/news/images/98964/PSV_8342_mainPhoto.jpg
12:45, 24.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Топ-20 лучших достопримечательностей Сыктывкара по версии сообщества путешественников TripAdvisor

БНК представляет вторую часть рейтинга достопримечательностей и интересных мест Сыктывкара, составленного на основе оценок и отзывов путешественников и туристов со всего мира.

Топ-20 лучших достопримечательностей Сыктывкара по версии сообщества путешественников TripAdvisor
Фото из архива БНК

Столица Коми на крупнейшем в мире портале о путешествиях TripAdvisor представлена почти 300 объектами, о которых оставлено более тысячи впечатлений и мнений. В первую часть рейтинга попали храмы, недавно установленные памятники и арт-объекты, музеи и выставочный центр. А в этом обзоре представлены места, посещение которых, по мнению путешественников, должно быть обязательным.

10. Монумент трудовой славы

Стела на «кольце» появилась более 40 лет назад, сейчас это не более чем символ города, отмечают как горожане, так и приезжие. «Бетонный факел на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта — одна из визитных карточек города. Является отличным ориентиром, в народе называемый «Три пера», — Guide358402. «Это круг на дороге с очень оригинальной формой организации дорожного движения. Кто на авто — будьте внимательны», — посоветовал mao_wwww из Вологды.

PSV_3978.jpg

В отзывах путешественники отмечают, что территория у памятника ухожена: летом — аккуратно подстриженная трава, зимой — очень красивая подсветка. Но попасть к стеле невозможно. «Сейчас это не более чем символ. Один из символов города. Возможно, один из самых узнаваемых, но далеко не самых удачных. Думаю, что для большинства это лишь некая ось центра города, вокруг которой круговое движение автотранспорта. Но что помещено и что написано на монументе, вам вряд ли удастся разглядеть. Побывать рядом со стелой — совершить административный проступок, так как переход улицы запрещен ПДД. Вот и выходит, что, по сути, рядом с монументом бывают разве что косильщики травы и цветочницы», — написал москвич Dmitry_travel_msk.

9. Свято-Стефановский кафедральный собор

Про храм путешественники пишут разное. «Красивейшее сооружение! Его купола светятся золотым сиянием в любую погоду. Я неверующая, но невозможно не восхищаться, глядя на это величественное сооружение. Контрастно смотрится на фоне стандартных построек города. Территория собора ухожена», — считает Getaway395357. «Величественный храм виден из центра города! Самый большой и красивый в городе! Вокруг храма красивая территория, огромный колокол, памятники. Даже если вы неверующий, можно просто насладится архитектурой собора», — добавляет PinkPony31 из Москвы.

PSV_5584.jpg

А вот москвич Aleabr остался не в восторге: «Впервые побывал в храме с натяжными потолками — это то, что больше всего поразило в этом храме. Нигде такого не видел. Потолок в храмах либо расписывают, либо просто белят, а тут — просто слов нет. Речь идет о нижнем храме, верхний, видимо, холодный и был закрыт, а входные двери заметены снегом». Пользователя с ником Dmitry_travel_msk из Москвы смутило несколько моментов: толпы грязных попрошаек-нищих, проведение служб и обрядов для простых прихожан лишь в нижнем храме с натяжными потолками, огромные пилоны со стихами епископа, скульптуры, изготовленные осужденными. Он считает, что из-за них территория храма смотрится аляповато. Dewa43 из Подмосковья называет храм убогим.

8. Памятник букве ö.

Монумент букве коми алфавита открыли в 2011 году. В одном из отзывов говорится, что изначальном варианте алфавита «ö» не было — она появилась только в XVIII веке. «Место не самое приметное. Как и памятник в целом, представляющий из себя двухметровую серую глыбу. В скверике нет ни клумб, ни скамеек. Большинство лестниц, спускающихся к скверу, находятся в плачевном состоянии. Поэтому еще подумаешь, стоит ли спускаться. Табличку с информацией о памятнике установили только в 2015 году и по причине зеркальной поверхности она очень плохо читается. Это сильно портит впечатление», — описал Dmitry_travel_msk.

KIR_8588.jpg

В некоторых отзывах приводятся альтернативные названия памятнику: стиральная машина, портал, выход в астрал, смайл, улитка. «Забавный памятник. Будто рожица с открытым ртом и выпученными глазами. Пройти мимо сложно. Побольше бы таких прелестей в городах», — поделился мнением max_safenin из Москвы. «Современный арт-объект, отображающий местную культуру. Запоминается туристам. Со временем обрастает легендами и фоторитуалами», — заметила Tatiana Z из Белозерска. «Памятник территориально находится в центре. Ничего особенного», — возразила tarhova35 из Саратова.

7. Кировский парк

Самый свежий отзыв датирован июнем 2019 года, его написала Olga_and_Aleksandr из Санкт-Петербурга: «Гуляла во время командировки. Впечатление двоякое: да, конечно, красивая зеленая зона рядом с рекой, но сама территория парка не особо обихожена. На налоги граждан для самих же граждан не могут сделать что-то стоящее, современное? К сожалению, недоделана набережная, местами на цементе уже прорастают сорняки. Страшные аттракционы из СССР, я бы детей не пустила на них кататься. Нет столиков у павильончиков с едой, съесть ее можно только на лавочках, хорошо хоть их много. Вторая часть парка (ближе к гостинице) совсем заросла травой. Ужаснул грязный платный туалет за 15 рублей, потребовала деньги назад, так как пользоваться им невозможно. Понравились маленькие библиотеки и рояль в беседке». Vadim_poletaev из Москвы солидарен с ней: «Одна беда — вообще нет летних кафе, ни одного по всей набережной, посидеть негде. Лавочек тоже нет».

PSV_9913_mainPhoto.jpg

Отзывы сыктывкарцев в основном хвалебные. «Приятная атмосфера тут летом! Все цветет, а люди приходят туда радоваться и это чувствуется! Есть над чем работать в плане инфраструктуры, но место уже сейчас хорошее!» — написала не стесняющаяся восклицательных знаков mashagosheva. «Прекрасное место для прогулок, отдыха. Есть различные качели, карусели, есть кафе, где можно перекусить. Природа парка замечательная, в любое время года там можно погулять», — добавляет severyanochka2014.

6. Театр драмы имени Виктора Савина

Сыктывкарцам и приезжим понравился интерьер заново построенного здания. «Театр достаточно симпатичный, и, несмотря на мою избалованность питерскими театрами, мне понравилось, было очень мило», — написал Alexey K из Санкт-Петербурга. lll8608 из Архангельска заметил, что после реконструкции театр выглядит отлично. «Очень красиво внутри, завораживающие люстры, лепнина, лестницы. Атмосфера, располагающая к приятному просмотру представления», — согласен с ними viton111 из Северодвинска.

PSV_3384.jpg

Во многих постах хорошо отзываются не только о здании, но и представлениях. «В новом здании приятно находиться, впечатляет огромная красивейшая люстра под потолком! Замечательные актеры и режиссеры не дадут заскучать зрителю. Я бывала не раз в этом театре, всегда уходила после спектаклей под впечатлением», — поделилась мнением ya_slavskaya из Москвы. «Для провинциального города довольно сильно развитая театральная и художественная жизнь. Театр Сыктывкара надо посетить обязательно», — порекомендовал 954alexanderk. «Всей душой люблю спектакли нашего театра. Душевность, профессионализм. Будете в нашем городе — обязательно посетите!» — призвала lidachipsanova.

5. Театр оперы и балета

Только половина отзывов имеют отметку отлично — часто путешественники отмечают, что здание устарело как снаружи, так и внутри. «Сложно высидеть на старых креслах все представление. Приятная атмосфера складывается только превосходной игрой артистов — правда, тоже не всегда», — написал Максим Л. «Ничем не примечательное здание, таких много по стране. Давно не было ремонта, кресла в зале старые, скрипучие, портят атмосферу просмотра спектакля», — заметила Ирина Г. «Театр обветшал, очень ждет обновления, надеюсь, это вскорости случится», — добавила Lelenka.

BOB_8644-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Представления людям нравятся. «Были зимой на «Щелкунчике». Театр небольшой и уютный. Людей было очень много. Ни одного свободного места. Хороший звук, обзорность и буфет», — такой отзыв оставил PavelKondratiev из Москвы. «Довелось бывать в этом театре однажды и осталась приятно удивлена. Уровень постановки очень достойный, несмотря на непритязательный внешний и внутренний вид театра», — написала Tatiana90388 из Санкт-Петербурга. «В вечер нашего путешествия был концерт дуэта баянистов. Публика была в восторге. Песни пели всем залом, танцевали. В перерыве ждали калитки с картошкой в буфете», — рассказала Rojigin.

4. Национальный музей Коми

По мнению Алексея П из Подмосковья, такие музеи есть в каждом городе России: «Экспозиция последний раз обновлялась более 30 лет назад. Персонал музея, такое ощущение, что не просыпается, даже когда заходят редкие посетители. Одно радует — дешево». В других постах об экскурсоводах отзываются лучше. «Были в двух отделах — истории и этнографическом. В отделе истории оплатили экскурсовода, о чем ни разу не пожалели. К сожалению, не додумались узнать имя, но экскурсия была действительно интересной, видно, что человеку самому интересно то, о чем она говорит, без унылой заученности, а живо и эмоционально», — написала Valeriya88 из Москвы. «Если вы хотите узнать поподробнее о природе Коми края, о быте коми народа, то вам сюда. Хочется отметить приветливых и грамотных экскурсоводов, которые прекрасно выполняют свою работу», — добавила Yulia D.

PSV_0770_mainPhoto.jpg

Evgeny M из Нижнего Новгорода был только в отделе этнографии, который показался ему малоинформативным. А вот Ирина Г считает, в музее есть на что посмотреть молодежи, а людям постарше вспомнить жизнь в другом времени. «Национальный музей заинтересует тех, кто хочет знать историю народа коми, познакомиться с интересными экспонатами. Красочные экспозиции музея привлекают посетителей, документы, орудия производства и другие интересные вещи вы найдете, посетив этот музей», — призывает severyanochka2014.

3. Мемориал «Вечная слава»

У этого памятника есть только два типа оценок — отлично и очень хорошо. Как отметил Dmitry_travel_msk из Москвы, находящийся на Аллее героев мемориал является центральным местом мероприятий в память о Великой Отечественной войне. «Поэтому место это должно соответствовать определенному канону и атмосфере. И мемориал этому соответствует. Стоит посетить и отдать дань памяти защитникам Родины», — написал он. «Очень красивый мемориал. Обычно в городах вечный огонь стоит обособленно (звезда или чаша), иногда сопровождается плитами. В Сыктывкаре же рядом стоит памятник, который весьма символичен. Практически всегда уложены цветы», — отметила Sledopyt11 из Ярославля.

FW3A6177.jpg

Dewa43 из Подмосковья описал это место как «великолепный ансамбль памятников и барельефов». Его мемориал впечатлил продуманностью и исполнением. «Место будто особенное, чувствуется какой-то трепет, уважение, куча мыслей в голове. Конечно, в каждом городе есть свой памятник, посвященный Вечной славе. Само место вокруг монумента ухоженное, чистое. Только выпившие и бранящиеся подростки омрачили момент», — поделился впечатлением Alex_spB1 из Санкт-Петербурга.

2. Национальная галерея Коми

Tatiana Z из Белозерска была лаконичной: «Интересные экспозиции и выставки с использованием современных технологий, грамотные экскурсоводы, приветливый персонал». Москвич PavelKondratiev удивился, что посетителей было мало: «Странно, но людей было совсем немного. Само здание также можно считать произведений искусства. Так же, как и представленные экспонаты. Рядом находится река. Было приятно прогуляться после выставки».

FW3A4121_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Evgeny M из Нижнего Новгорода сходил в галерею, пока ждал самолета. «Любителям искусства, наверное, понравится. По мне, как обывателю, не совсем интересно оказалось, хотя, несомненно, есть интересные работы именно местных мастеров. Вход 150 рублей на постоянную экспозицию», — такой отзыв он оставил. «Гуляя по набережной реки Сысола и парку имени Кирова, я специально зашел в Национальную галерею. Интересная экспозиция: старинные иконы и кресты, картины зарубежных, русских и советских художников. Среди них много знаменитых имен, таких как Айвазовский, Шишкин. Понравились картины о жизни народов Севера, не удержался и сделал несколько фото. Рекомендую для духовных впечатлений о Республике Коми», — написал Геннадий К из Тольятти.

1. Пожарная каланча

Многие туристы и путешественники называют это сооружение визитной карточкой Сыктывкара. «Пестро и необычно. Хотя, впрочем, это просто каланча действующей пожарной части. И именно то, что она до сих пор действует, является ее изюминкой», — считает PavelKondratiev из Москвы. Еще один москвич max_safenin написал, что ожидал чего-то «поинтереснее от самой рейтинговой достопримечательности Сыктывкара». Он не нашел в здании ничего особенного. Такого же мнения придерживается Secondswave из Казани: «Каланча как каланча, находится на улице Орджоникидзе, внизу расположена действующая пожарная часть. Как я понимаю, одно из тех немногих зданий, которые орджоникидзы не снесли». А вот Ольга Ч считает, что это отличное место в центре города: «Хорошая подсветка вечером, днем тоже красиво смотрится. Сама каланча ухоженная». «Милая каланча, наверное, самая главная достопримечательность Сыктывкара. Похожа на сказочный домик. Обязательна к посещению», — заявляет москвичка PinkPony31. «Прекрасно разбавляет пейзаж и действительно украшает данный населенный пункт», — заметила Марина У из Нарьян-Мара.

KBV_9173.jpg

Evgeny M из Нижнего Новгорода описал каланчу как интересное место для фото. «Наверное, обязательное местопосещение в городе», — добавил он. Действительно, многие пишут, что здание настолько необычное, что его обязательно надо сфотографировать. «Снимки получатся отличными», — заявляет москвич Dmitry_travel_msk. «Мимо не пройдешь, взгляд все равно останавливается», — добавляет 716388alexandra. «Отреставрированная, красивая каланча. В ней действующая пожарная часть. Одно фото и идем дальше. Просто красивый архитектурный объект», — написала bossabrava из Санкт-Петербурга.

6328

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Синяк
    24 авг. 2019 г., 13:43:12
    Ответить
    Все алко-парки разрушили.
  • Про букву ö.
    24 авг. 2019 г., 14:13:18
    Ответить
    На днях были у памятника этой букве. Хотели прочитать информацию на табличке, прибитой к самому низу основания памятника.
    Табличка очень красивая, зеркальная. В ней прекрасно отражались мелкая щебенка на земле у памятника и упавший желтый листочек. Самих букв на табличке прочесть не возможно абсолютно!
    Все зеркалит и блестит, и отлично отражает окрестности. Мы и на корточки садились, и под разными углами смотрели - фигушки!
    Кто табличку делал о чем думал?
  • Александр Щиголев
    24 авг. 2019 г., 16:03:56
    Ответить
    Эти ТОПы - реквием по культурному наследию Сыктывкара ....
    .
    Я ещё в 2011 году проводил круглый стол по состоянию архитектурных памятников в Сыктывкаре. Выяснилось, что все они обречены на разрушение.

    Хорошо продуманный Закон о сохранении культурного наследия не оставляет шансов на их сохранение.

    Всё, что может делать Управление по охране памятников, это оштрафовать владельца за несодержание здания в должном виде. Но делают это редко, т.к. чиновник чиновнику глаз не выклюет.

    Так здание деревянное Кироаа 33 гниёт уже 15 лет. Принадлежит МинОбороне, которому плевать на него.
    Деревянный дом на перекрёстке Соаетской и Куратова отдан, якобы, под рестоврацию кпкой то ООО, в 2016 году с восмтановлением к 2021 году. Всё, что сделано за четыре года, это попытка поджога и заплатка на крышу. Очевидно, сто просто ждут сноса для захвата места.

    Интернациональная 99, стены в глубоких трещинах, низ мтен обмыпался, скоро рухнут и хорошо, если никого не придавит.

    Так же тупо и планомерно рушится здание болбницы на Бабушкина.

    Закон о сохранении памятников культурного наследия смело можно назвать Законом о разрушении памятников культурного наследия. Всё его главное содержание ииенно на это и направлено.
    И, подозреваю, что не случайно и не по глупости ....
  • Асклепий
    24 авг. 2019 г., 16:46:07
    Ответить
    Как же это назвать?
    Всё что в Коми сделано-сделано Советской властью
  • Гы гы
    24 авг. 2019 г., 17:38:01
    Ответить
    Топ-20 лучших достопримечательностей Сыктывкара по версии...
    В Сыктывкаре нет 20ти достопримечательностей!
  • &
    24 авг. 2019 г., 18:30:21
    Ответить
    Встречали в августе молодого гостя из Испании. Все эти"достопримечательности" показали, побывали во всез почти музееях (+ площадках, где биеналле проходило), был лес, шашлыки, погода, аравда подкачала, только один день был без дождя. Но в слудующий приезд показывать нечего! Сыктывкар на редкость унылый город! Молодежь, бегите куда глаза глядят, не тухните здесь. Если и климат будет ухудшаться, совсем труба, это лето просто достало, солнца нет почти совсем. Берегите здоровье смолоду.
    • вот и беги
      24 авг. 2019 г., 19:03:35
      Ответить
      коли бездельник.
    • Пенсионерка
      24 авг. 2019 г., 20:28:59
      Ответить
      Вы, видимо, домосед, очень далекий от культурной жизни города. В музеях - постоянно интересные выставки и тусовки, в театрах - вполне приличные спектакли, отдых на природе разнообразят Ёля-ты и маршруты по Сысоле, а зимой - лыжня на Сметаниной и за вокзалом, мозги можно потренировать на различных квизах. И много молодежи - умной, веселой, самодостаточной.
      • И это правда, здесь каждое воскресенье какое-то мероприятие. А вот с художественным оформлением у нас слабовато
        24 авг. 2019 г., 21:27:21
        Ответить
        Зато природа по настоящему богатая!
        Испания страна богатой культуры , создаваемой веками благодаря климату и географическому расположению. Но унывать не стоит-, если приедет опять Ваш гость- заняться найдёте чем.
  • Стёпа
    24 авг. 2019 г., 18:43:59
    Ответить
    Было бы неплохо, если бы работники центра коми культуры позаботились о памятнике букве, можно и цветочки вокруг посадить и интересные скамеечки в коми стиле поставить , и табличку с разъяснением сделать возле памятника, чтобы люди стиралкой не обзывали и вообще украсить площадку перед центром в коми стиле
    • Не могу понять
      24 авг. 2019 г., 21:52:54
      Ответить
      Где находится эта буква, в какой части города? Откуда "стоит ли спускаться"?
  • Бездушный
    24 авг. 2019 г., 20:35:26
    Ответить
    Итог статьи
    Достопримечательностей в сыке нет, один сплошной мусор.
    • Потому и видите всё в сером цвете, потому, что бездушный..
      24 авг. 2019 г., 21:29:44
      Ответить
      ,
      ,
  • Ой
    24 авг. 2019 г., 22:48:45
    Ответить
    Не смешите. Ничего у нас исторического нет. Скучный город