content/news/images/99857/BOB_4873-kopiya_mainPhoto.jpg
15:11, 13.09.2019 / ЛАЙФХАКИ

Полицейские подсказали, как вычислить работодателя-мошенника

МВД по Коми опубликовало рекомендации для тех, кто ищет работу в интернете. Полицейские советуют никогда не соглашаться на какую-либо бесплатную работу до собеседования с заказчиком и заключения с ним договора.

Полицейские подсказали, как вычислить работодателя-мошенника
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

Сегодня существует огромное количество сайтов и сервисов для поиска вакансий. Именно там любят расставлять свои ловушки виртуальные аферисты. Новый виток развития технологий сильно облегчил жизнь не только обычным людям, но и многочисленным мошенникам, говорится в публикации на сайте регионального МВД.

Многие молодые люди ищут работу по так называемой «удаленке», чтобы трудиться в свободное время, причем не выходя из дома. Многие готовы трудоустроиться копирайтерами или наборщиками текстов. Мошенники обещают таким соискателям высокий доход и ежедневные выплаты. Однако для трудоустройства требуют пройти платную регистрацию. После перевода денег кандидату говорят, что он не подошел, или вовсе игнорируют его сообщения и звонки.

Ни один реальный работодатель никогда не попросит денег у будущего работника за что бы то ни было. Если при устройстве на работу от вас требуют деньги – это точно мошенничество, предупреждают в полиции.

Еще один вариант обмана соискателей – это заполнение личной анкеты. Кроме вопросов, касающихся устройства на работу, там могут быть строки о серии и номере паспорта и информации о банковских картах. Заполнив такой опросник, человек может не только остаться без работы, но и стать обладателем кредита или лишиться сбережений на электронных счетах. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте личную информацию третьим лицам. Будь-то паспортные данные, номера и пин-коды банковских карт, пароли от различных аккаунтов в Сети.

Еще один вид обмана — тестовое задание. Лжеработодатель рассказывает, что ищет удаленных специалистов для работы над большим заказом. Мошенники разбивают крупный проект на части и рассылают его в качестве проверочного тестового задания. После его выполнения заказчик сразу «испаряется». Поэтому никогда не соглашайтесь выполнять какую-либо бесплатную работу до собеседования с работодателем и заключения с ним договора.

В МВД советуют взять за правило всегда проверять информацию о месте трудоустройства. Узнать в интернете название организации, телефон, электронную почту и адрес, указанные в объявлении, и почитать отзывы.

«Помните, какие бы обещания вам не давали, какие бы золотые горы не сулили, пока их не зафиксируют на бумаге с печатью и подписями, все это только пустые слова», – обратилось ведомство к жителям Коми.

4277

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Опытный "вакантник"
    14.09.2019, 14:52:56
    Ответить
    Потому и не обращаю никакого внимания к вакансиям со слабым описанием должности, обязаностями и так далее: мол, "Ищу помощника руководителю, зарплата высокая, [такой-то номер телефона]..." и прочая лабуда.

    Соискатель вакансии, будь бдителен. Не доверяй, но проверяй, чтоб потом не было стыдно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!