13:06, 12.10.2012

Новый директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова: «Больше музыки и меньше цирка!»

5 октября Коми республиканская филармония открыла 73-й творческий сезон. В отличие от предыдущих 24 лет, в качестве руководителя учреждения артистов и зрителей со сцены приветствовал не Вячеслав Майсерик, а Мария Балмастова. Накануне праздника в честь открытия с новым директором филармонии пообщался корреспондент «Молодежи Севера».

балмастова.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Еще в мае вы отчитывались перед прессой о проделанной работе как директор республиканского государственного театра кукол в Воркуте. А уже в августе стала известна информация о назначении вас директором республиканской филармонии. Это предложение было неожиданным?

- Да. В конце июля я приехала в Сыктывкар в командировку, в частности, чтобы решить организационные вопросы первого международного фестиваля театров кукол, который планируется провести в Коми в сентябре 2013 года. Меня вызвал министр культуры Артур Рудольф и предложил возглавить филармонию. По внутреннему состоянию я человек, любящий новшества и перемены (в свое время и театр кукол «появился» в моей жизни нежданно).

- Новая должность для вас - смена направления или повышение?

- Смена деятельности, однозначно. Это очень ответственный шаг. Говорить о повышении можно, только исходя из позиции количества подчиненных. Коллектив филармонии в три раза больше того, каким я управляла в театре кукол. Плюс здесь реализуются очень разные направления.

- Почти 25 лет филармонию возглавлял Вячеслав Майсерик. Вы общаетесь с прежним руководителем? Возможно, советуетесь в чем-то?

- Как такового общения с Майсериком у нас не происходит. Управленческий состав в учреждении сильный, и мне хватает помощи, которую оказывают руководители коллективов и их заместители. Конечно, изменения должны быть, и они будут, потому что «новая метла», как ни крути, «метет по-новому» и в управлении, и в творческой сфере. Но кардинальных изменений я привносить не хочу. Здесь есть свои традиции, устои, немало хороших и принципиальных вещей.

- Известно, что вы работаете в сфере культуры с 1998 года, в театре кукол - с 2008-го. Чем занимались почти 10 лет?

- 10 лет я работала специалистом в Управлении культуры администрации Воркуты, курировала библиотечную сферу, музейное дело, хореографическое направление. В заполярном городе достаточно хорошо развита культурная жизнь, есть музыкальные и художественная школы, два государственных театра - со всем этим мне посчастливилось поработать.

- Под вашим руководством воркутинский театр кукол вышел на новый уровень, стал известным, приобрел свое лицо. Планируете как-то сотрудничать с ним в новой должности?

- Да, как раз сейчас активно обсуждается вопрос проведения фестиваля театров кукол на площадке филармонии. В начале ноября воркутинцы представят на суд зрителей спектакль в рамках гранта главы республики «Жемчужина Кохару», который был создан по японским мифам. Мне кажется, это одна из сильнейших работ коллектива за последние пять лет.

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны филармонии?

- Главные ее козыри в том, что все сотрудники - профессионалы с большой буквы, у каждого - огромный потенциал, большое стремление к новому и созданию интересного. И это привлекает. Все идеи они воспринимают положительно. Профессионализм и потенциал - это те киты, которые помогут не то, чтобы создать новый образ, стержень у филармонии есть, и он очень мощный, благодаря чему мы сможем открыть публике что-то новое, выйти на более высокий уровень.

- Как собираетесь выстраивать содержательную часть творческой программы?

- Филармоническое направление должно быть центральным. Основной упор должен быть сделан на наши коллективы, создание разноплановых программ. И здесь нужно отметить, что с появлением нового прекрасного рояля Steinway & sons у нас открываются очень хорошие возможности. Теперь мы можем приглашать достойных и именитых музыкантов. На следующий год, когда учреждение переживет ремонт и мы проведем реконструкцию зала в звуковом и световом оснащении, перспективы станут еще радужнее.

- На пресс-конференции вы говорили о разработке некого бренда филармонии. О чем шла речь?

- Может, это будет конкурс, может, некий фестиваль. Пока ясной картины нет. Сейчас мы этот вопрос активно обсуждаем с коллегами.

- В ноябре ансамбль народной музыки «Зарни ель» впервые за многие годы отправится на гастроли по городам республики. Это еще одно новое направление?

- Новое - хорошо забытое старое. Мне хочется, чтобы наши коллективы знали не только в республике, но и за ее пределами. Ансамбль народной музыки «Зарни ель» в ноябре презентует новую концертную программу в Инте, Печоре, Воркуте и Усинске. В декабре мы планируем гастроли заслуженного артиста РК Александра Балашова. В планах - сделать совместный проект оркестра «Асъя кыа» и Александра Балашова памяти Муслима Магомаева. Эта программа, мне кажется, будет востребована не только на сыктывкарской сцене, ее можно будет показывать в других городах. Кроме того, мы подали несколько заявок на получение федеральных грантов, в частности, на расширение гастрольной деятельности. Это касается ансамблей «Асъя кыа» и «Зарни ель».

- Сейчас на сцене филармонии часто выступают театральные коллективы, проходят разного рода представления. Все это останется?

- Что касается антреприз, от этого отказываться не будем. Наша площадка по техническому оснащению такие выступления привлекает. Публика тоже реагирует хорошо. А вот от цирковых шоу, скорее всего, мы будем уходить. Все-таки цирк - это арена, а на нашей сцене цирковые представления вряд ли могут исполняться на должном профессиональном уровне.

- Чего ждать зрителю в новом сезоне?

- Сезон будет напряженным. В октябре традиционно состоится концерт в рамках джазового абонемента Даниила Крамера. Пройдут сольные концерты заслуженных артистов РК Александра Балашова и Веры Булышевой. В конце ноября выступят музыканты из Москвы Михаил Почекин и Юрий Фаворин. Их концерт стал результатом сотрудничества с Московской филармонией, и это, на мой взгляд, только начало работы. Еще одну джазовую программу привезет Олег Бутман. Планируем в этом сезоне представить проект «Веселый профессор» с участие известного телеведущего Павла Любимцева. Хотим привлекать не только взрослую, но и детскую аудитории.

- Часто со всех сторон можно услышать, что культура в республике находится в упадке. Вы работали и на Севере, а сейчас - в столице. Согласитесь с этим мнением?

- Не могу согласиться. В Коми реализуется столько новых проектов, насыщенных и ярких. Порой неожиданных… Это не упадок. Напротив, мне кажется, здесь в культуре поднимается новая волна. Новые концертные программы, спектакли, фестивали - как все это может быть упадком?

2618

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • : )
    12.10.2012, 13:27:15
    Ответить
    Who are
    Для всей республики очень важно, чтобы ЦИРКА было меньше!
  • меньше цирка...
    12.10.2012, 13:54:32
    Ответить
    www.bnkomi.ru/data/news/15825/
  • житель
    12.10.2012, 14:44:27
    Ответить
    Красивая же дивчина Мария! Эх, была бы не замужем познакомился бы точно!
    • Бучо
      13.10.2012, 8:07:41
      Ответить
      Эх, была бы не замужем
      А мужа можно на осеннюю рыбалку отправить, плавно переходящую в подлёдный лов.
  • житель
    12.10.2012, 16:06:57
    Ответить
    Эх Злой,Злой. Не разбираешься ты в женщинах.)))))Хороша!
  • Севера
    12.10.2012, 16:28:18
    Ответить
    Держись, Сыктывкар! Марья вам покажет, как родину любить. Прет не как танк, а как целая танковая дивизия!
    • Бучо
      12.10.2012, 22:49:22
      Ответить
      Да ничего она не покажет, и с чего ты решил, что она прёт? Ни к чему, что сейчас происходит положительного в филармонии и вообще в Сыктывкаре, она не имеет ни малейшего отношения.
  • нда
    12.10.2012, 17:24:43
    Ответить
    Библиотеки, кукольный театр, филармония - Балмастова делает головокружительную карьеру.
    • Библиотеки
      13.10.2012, 1:18:34
      Ответить
      Достойна! Красавица, нестандартная, умеет работать. Да просто завораживает. Попутного ветра, Мария Алексеевна!
  • филармонист
    12.10.2012, 18:45:36
    Ответить
    директрисе
    Да...Не бита еще реальностью, столица РК - это не "столица мира". Здесь все под гнетом ЖД, не будешь послушной и болеть за интересы филардома - ожидает участь Майсерика. А так для начала - только прожекты и романтика словесная. Думаю, через пару лет будет давать совсем другое по содержанию интервью.
  • прохожий
    12.10.2012, 22:47:48
    Ответить
    на самом деле если грамотно промониторить правление балмастовой в театре кукол-то видно, что театра нет.нет артистов, нет цехов.все квалифицированые специалисты-ушли.монстр.была хорошая и правдивая статья про правление "барыни"в московском комсомольце)театр похож на больницу ляпкина-тяпкина.обидно если такая же участь постигнет филармонию)
  • вот так так
    12.10.2012, 22:51:04
    Ответить
    театр с приходом балмастовой перестал существовать как вид искусства.появился "поток")откровенная и неприкрытая халтурка)так что неправда, что с ее приходом поднялся на новый уровень)он культурно опустился
  • рикитикитави
    12.10.2012, 23:04:53
    Ответить
    истерична.подозрительна.криклива.спесива.любит и собирает сплетни.умеет и любит втирать очки начальству-пишет отчеты(потемкинские деревеньки)режиссеров, худ.руков боится-поэтому устраняет.в исскустве не смыслит ни бум бум.вообще.
  • нда
    12.10.2012, 23:20:18
    Ответить
    далека маша от культуры ох далека.но умеет же втереть начальству-этого не отнимешь.был в театре кукол на днях-похоронное бюро.видимо все выкачала.напоминает альхена из 12 стульев.
  • Зритель
    13.10.2012, 1:26:21
    Ответить
    Театр кукол занимает в Воркуте более выигрышную позицию, чем драматический.Благодаря Балмастовой. Если новый директор расширит возрастной диапазон спектаклей, что уже предпринято, конкурентов просто не будет. Комедии на грани фола драматического утомили! Актеры ни при чем, они лучшие в республике!
  • рикитикитави
    13.10.2012, 8:35:12
    Ответить
    театр кукол всегда занимал более выигышную позицию.всегда.заслуги балмастовой здесь нет.к сожалению в театре дорабатывают свой век две отличные актрисы(к сожалению пенсионерки)Т.Кузьмина и Н.Сергеева))Больше АКТЕРОВ нет - все ушли.Остальные(к сожалению)мальчики и девочки без образования, опыта работы и порой таланта)Актеры конечно ни при чем-они молодцы)заслуга балмастовой в уничтожении театра кукол как вида.благодаря ей театр кукол называют "кукольный театр"))))помещения и правду больше похоже на госпиталь)))она занималась востановлением старых спектаклей и обявляла их как "премьеры".далека от искусства-ей нужен поток.из нее получился бы хороший зав хоз.
  • внимательный читатель
    13.10.2012, 11:11:28
    Ответить
    Бутмана вообще-то зовут Игорь..Уж очень известное имя
    • Хулио Ган
      13.10.2012, 12:02:08
      Ответить
      "Бутмана вообще-то зовут Игорь"
      Читатель-то внимательный, а любитель музыки - никакой. Младший брат Игоря Бутмана Олег Бутман - барабанщик, уже неоднократно выступал в Сыктывкаре.
  • зритель
    13.10.2012, 11:38:54
    Ответить
    у балмастовой все так)очень поверхностный человек)не глубокий)
  • Порадуемся
    13.10.2012, 13:09:30
    Ответить
    за человека! Почему здесь все такие агрессивные - плохая, развалила, не умеет. Если бы вы видели, что за кадры сидят сейчас в управлении культуры Воркуты! Вот это беда, настоящая. А недостойному человеку вряд ли предложат такой пост. Рудольф - опытный руководитель, зачем ему подставляться. Да и кадры нужно омолаживать, культура становится стратегическим направлением в политике, к счастью!
  • зритель
    13.10.2012, 19:26:09
    Ответить
    никто как балмастова так не умеет втирать очки начальству)уверен что по отчетам - рай и баунти)а на самом деле - раковый корпус.а управление культуры в основном занимается самодеятельными коллективами и пусть его занимается.мы же пытаемся говорить о настоящем исскустве какими являются театры, филармония)очень жаль что у руля человек далекий.
  • рикитикитави
    13.10.2012, 19:29:41
    Ответить
    и на старуху бывает проруха(про рудольфа который пригласил балмастову).думается в скором времени все встанет на круги своя и она покажет свое истиное лицо.
  • )))
    13.10.2012, 19:32:10
    Ответить
    про брата бутмана)а чего бы не пригласить тетю миронова?дядю хабенского?или сестру расторгуева?тоже вроде люди пусть выступят в филармонии)
    • Вася
      13.10.2012, 23:26:46
      Ответить
      Я знаю!
      сестру Расторгуева! Мерзкая бабёнка!
  • сочувствующий
    14.10.2012, 0:51:13
    Ответить
    так ей сало можно на рынке доверить продовать.а что б руководить культурным учреждением....видимо бумажку какую написала грамотную.у нас же сейчас как?дела не нужны нужны бумажки.а балмастова делает на копейку выдает за рупь.театр она подняла(хихахо)все было во много раз сильнее(и труппа и гастроли и постановки).сейчас начнет муженька в филармонию пристраивать.потом других родственников.точно-альхен из 12 стульев.
  • бендер
    14.10.2012, 9:40:32
    Ответить
    Да маня - еще та штучка. Держитесь.
  • аяяй!
    14.10.2012, 12:02:22
    Ответить
    Читать даже смешно,сколько зависников у Марии Алексеевны!?Практически у всех одна желчь брызжет.А чтож тогда вы сидите и только грязь и пишите,идите работайте и добивайтесь своих успехов и должностей.Человек уехал никому уже не мешает идите садитесь в кресло директора кукол,а потом и пишите свою грязь о том как ВЫ работаете. Да у вас кишка тонка так работать как работала Балмастова,у вас не хватит ни мозгов,ни творчества,ни авторитета чтоб приглашать в театр хороших и профи художников и режиссеров.
  • тт
    15.10.2012, 13:19:14
    Ответить
    Так ума много не нужно что б кого то пригласить )какой ум? Тут деньги. Ум нужен чтобы постоянно в театре работали режиссеры художники актеры)чтоб это было их постоянное место работы. Но не умеет этого балмастова -глупа. Все что может пригласить на раз.очки втирать она мастер .жаль филармонию
    Отправлено из мобильной версии
  • пуси муси
    15.10.2012, 14:15:39
    Ответить
    Директор кукол говорите? Не театра? А именно кукол)это только масяне басяне удавалось)сейчас видимо директор рояля )жаль филармонистов.
    Отправлено из мобильной версии
  • рикитикитави
    15.10.2012, 14:19:02
    Ответить
    Масяня -как мило. Ей подходит)схожи интелектом
    Отправлено из мобильной версии
  • интересно
    17.10.2012, 8:52:58
    Ответить
    А муж то уже пристроен?интересно кем? Инженером небось? А другие родственнички ?в воркуте то вся семейка работала, семейный бизнес,
    Отправлено из мобильной версии
  • А.А.
    15.02.2013, 16:19:47
    Ответить
    Больше всего переживаю за "Асъя кыа"... В тревожной уверенности, что такой коллектив новый руководитель потянуть не сможет... Как из-за отсутствия опыта (и, возможно, понимания, что есть для культуры Коми и России "Асъя кыа")...
  • А.А.
    15.02.2013, 16:31:41
    Ответить
    так и из объективно складывающейся ситуации с большими народными коллективами: сколько раньше было хоров, ансамблей песни и танца с национальными колоритами, в зависимости от места проживания...А сегодня что? Упрощенка: Золотые кольца, Белые дни..Нет, музыканты в этих группах профи, но хоровое пение - это немножко другое...

Хочу получать главные новости дня в Коми!