14:06, 19.10.2012

Нина Феофанова: «Люди начинают тянуться к виолончели»

Сегодня вечером в республиканском колледже искусств состоится концерт виолончельной музыки. Играть будут два преподавателя Петрозаводской консерватории: Нина Феофанова (виолончель) и Елизавета Фалинова (фортепиано). Их концерт пройдет в рамках проекта колледжа «Молодые таланты России». О том, что везут в Сыктывкар педагоги, порталу «Куда идти» рассказала Нина Феофанова.

Фото МС

- Нина, вы чаще играете или все-таки учите делать это других?

- В консерватории у меня целый класс по специальностям «квартет» и «виолончель». Кроме того, я работаю руководителем группы виолончелей в городском филармоническом оркестре. Вообще, я играю как солист, а с оркестром - когда свободна и когда предоставляется возможность.

- На гастролях часто бываете?

- Филармоническому оркестру положено давать не менее 40 концертов в год, так что ездим часто. Недавно, например, выступали в Екатеринбурге. Хотя в основном бываем за границей.

- Многие говорят о том, что в России и за границей очень разная аудитория. В чем разница, на ваш взгляд?

- Там люди готовятся слушать выступления, у них совершенно другая слушательская культура. Для них концерты - это праздник, они приходят действительно слушать, и это, конечно, очень подкупает, и появляется желание туда ездить многократно. В крупных городах России публика уже выбирает своих исполнителей и приходит на конкретные имена. Как слушают в Сыктывкаре, я еще не знаю. Приеду, выступлю, с удовольствием поделюсь впечатлениями - мы очень наслышаны о вашем городе.

- Петрозаводскую консерваторию вы закончили 10 лет назад. Сразу решили, что останетесь преподавать?

- После окончания консерватории я поступила в аспирантуру. Где-то через год скончался мой педагог, единственный специалист на тот момент в Петрозаводске по виолончели. Мне предложили преподавать, и я согласилась. Это во многом предопределило мое положение и мое преподавательское будущее.

- Виолончель считается весьма сложным инструментом. В вашем классе много учеников? Насколько этот инструмент сейчас популярен?

- У меня в классе каждый год обучается 10-12 человек. Хотя, конечно, сейчас с этим сложно. В основном музыканты, как состоявшиеся, так и будущие, тянутся в столицы. Конечно, к нам приходят те, кто не надеется поступить в столичные учебные заведения. Буквально на днях приезжал виолончелист Сергей Антонов, лауреат международных конкурсов и обладатель первой премии конкурса имени Чайковского. Он давал концерт и проводил мастер-класс. После общения с нашими студентами он отметил весьма высокий их уровень.

- Виолончельная музыка вообще популярна?

- Виолончель, в принципе, становится очень популярным инструментом, особенно в свете каких-то нововведений, зрелищных шоу, в которых, кстати, в основном играют электроинструменты. Поэтому люди начинают тянуться к виолончели, как это в свое время было с электроскрипками, и постепенно переходят к классическому репертуару, потому что электронная музыка не позволяет в полной мере ощутить сближение с творчеством композиторов. Людям же это интересно все равно. Возможно, от электроинструментов они вернутся к акустике. Я не знаю, как в Сыктывкаре, но у нас открывается эстрадное отделение, на котором планировали преподавать не только электрогитару, но и электроскрипку, и виолончель.

- Какую программу вы привезете в Сыктывкар?

- Это будут камерные сонаты Баха, Прокофьева и миниатюрные пьесы Шумана и Кодая. Репертуар мы составляли по просьбе принимающей стороны - представить широкий спектр возможностей виолончели. Насколько я поняла, виолончель - не частый гость в Сыктывкаре, поэтому мы хотим разнообразить репертуар и познакомить с этим инструментом публику. Тем более, публика ожидается разношерстной и даже разновозрастной, разной по музыкальному восприятию и темпераменту.

- Вы ведь приедете не одна?

- Да, мы в основном готовим концерты вместе с пианисткой Елизаветой Фалиновой и стараемся выезжать куда-то тоже устоявшимся коллективом. С Елизаветой мы познакомились еще в аспирантуре. Во время обучения нам предложили играть вместе, так мы и остались дуэтом. Вместе играем уже лет шесть, и каждый год готовим новые концерты.

3358