10:48, 20.10.2012

«Рубикон» готовит новый проект при поддержке правительства Коми

Больше года в Сыктывкаре действует республиканская общественная организация «Рубикон», объединяющая инвалидов-колясочников. Информации о ней в интернете нет: ни в каких грантовых конкурсах «Рубикон» не «светился», сообщества в популярных социальных сетях не создавал и громко о себе не заявлял. Как, впрочем, и руководитель организации Кристина Поляшова: 25-летняя сыктывкарка, вопреки моде, личных страничек не имеет. В интервью БНКоми Кристина рассказала, зачем колясочникам своя «непубличная» организация.

KIR_1939.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Недостатка в организациях, объединяющих людей с ограниченными возможностями, на первый взгляд, нет. Зачем появился «Рубикон»?

- Нет организаций именно для колясочников, а они, мы считаем, - самая незащищенная категория инвалидов не только в республике, но и в России, потому что нам нигде нет доступа. Недоступно даже здание, где размещается Всероссийское общество инвалидов. Несколько лет назад я даже не думала, что буду заниматься общественной работой, была далека от этого. У меня два брата, самый старший, Слава, - колясочник. В 16 лет он получил травму позвоночника. Сейчас ему 31 год. Пока мы с другим братом росли и учились, за Славой ухаживала мама. Лет в 20 я переняла от нее «эстафету» и испытала шок. Куда ни приедешь - везде стопор, во всем. Фонд социального страхования, третья поликлиника, к которой брат относится, любая другая нужная организация - целая проблема туда заехать, попасть. Коляска весит минимум 60 килограммов, сам брат - примерно столько же. То есть мне его сначала надо спустить с третьего этажа дома (лифта у нас нет), отвезти в поликлинику и там носить по лестницам. Однажды я пришла домой и разревелась: полтора часа потратила на то, чтобы получить в поликлинике справку для Славы. Дошла до главврача, только тогда мне бумажку выписали. Никто не слышит, никто не хочет встать и помочь. Мы общаемся семьями с другими колясочниками, посоветовались все вместе и решили организоваться, чтобы не бороться поодиночке, чтобы нас услышали.

- И вас услышали?

- В каких-то вопросах стало проще. Но из всех обращений только процентов 20 приводят к результату, в остальном нас по-прежнему не слышат. Вот у меня папка, здесь собраны все обращения и отписки.

- Сколько в «Рубиконе» членов, кто они?

- По документам 6-7 человек, это те, кто нас поддержал изначально. А всего около 20 колясочников, включая тех, кто живет в районах. Им не надо вступать в общество, они и так с нами. Мы знакомимся в больницах, дружим, общаемся, вместе ездим в санатории, помогаем друг другу. Мне не стыдно говорить, сколько у нас ребят. Пусть лучше мы будем помогать только этим 20, чем их у нас будет 300, и я даже не буду знать, как их зовут. Поддерживаем связь с ребятами из других регионов, созваниваемся по «скайпу», делимся опытом. Например, ребята нам показали приемы, как еще можно с коляски самому перебраться на кровать. Мы с братом попробовали - получилось, теперь другим показываем. Нас объединяет одна цель - реабилитация и адаптация в обществе, а не набор в общество максимального количества людей. Поэтому и членских взносов у нас нет, и зарплату здесь я не получаю.

- Где находите средства?

- У нас есть спонсоры. Многие относятся с пониманием, помогают. Иногда, если надо что-то приобрести, скидываемся: это лучше, чем собирать взносы по 100 рублей. Лишних денег нет. Все, что поступает, стараемся тратить грамотно.

- Сколько колясочников в Сыктывкаре?

- Этого никто точно не знает. Сколько мы ни спрашивали, статистику нам никто не предоставлял.

- Как же вас находят, если информации о «Рубиконе» практически нигде нет?

- Информация есть там, где это необходимо. Фонд социального страхования, поликлиники, больницы, особенно отделение нейрохирургии, куда «поломанные» ребята приезжают. Мы говорим с докторами, оставляем визитки. И врачи нас поддерживают. Ребята попадают на коляску кто как: купался в реке, неудачно упал, соревнования, автокатастрофа... Перелом - и все, будто жизнь закончилась. Нет такого, чтобы кто-то пришел к ним поговорить, показать, что можно жить полноценно, объяснить, что нужно делать, а без чего можно обойтись. Когда брат попал в такую ситуацию, мама начала обращаться куда только можно, мы потратили уйму денег буквально в никуда: врачи, Москва... А это было не нужно. В такой ситуации моральная помощь даже важнее, чем материальная.

KIR_1933.jpg

- Ты сказала, что колясочники - самая незащищенная группа. Дело только в недоступности организаций?

- Нет, конечно. Это еще и законы, и техническое обеспечение. Несколько лет назад все было более-менее нормально. Колясочникам делали бесплатно перепланировку в квартирах, выдавали кровати, подъемники, чтобы человек мог в ванной помыться. Сейчас с каждым годом все хуже. Техсредства отвратительного качества, кровати не выдаются. Сейчас максимум, на что можно рассчитывать, - это коляска, матрац и подушка. У нас нет льгот. За соцработника надо платить. Индивидуальную программу реабилитации по новому постановлению родственники получить не могут. Или сам инвалид должен ехать (а доступа в здание нет), или просить соцработника (он платный), или по нотариальной доверенности (тоже денег стоит). Дело не в сумме, а в принципе. Почему инвалид второй, третьей групп может прийти и получить эти услуги бесплатно? Чем мы, инвалиды первой категории, хуже? Мы такие же, как все, мы только ходить не можем.

Возьмем фонд социального страхования - он нам жизненно необходим, потому что мы сдаем туда чеки, пишем заявления на санатории, коляски, подушки, памперсы, кремы, абсорбирующее белье. Ладно, мы Славу спокойно можем оставить дома, он может себя обслужить. Но есть такие инвалиды, которые целыми днями лежат, возле них надо находиться круглые сутки. Значит, жене или маме надо звать соцработника, просить сходить за справкой и платить, платить, платить. Пенсия инвалида первой группы с доплатами - около 12 тысяч рублей, плюс по уходу за ним 1,5 тысячи в месяц. На что жить? Кредиты колясочникам не дают. А коляска, на которой можно ездить целый день, не боясь, что появятся пролежни, что быстро разрядятся аккумуляторы, стоит 300-350 тысяч. Фонд социального страхования выдает коляски, но мы от них отказываемся.

- Неужели настолько плохие?

- Коляски закупают по тендерам. Много и дешево. Они быстро ломаются. Вот вы как себе обувь выбираете? Меряете, удобно ли, высоту каблука подбираете, правильно? А если будет одна пара в магазине? Или не берите, или покупайте и мучайтесь. Коляска - то же самое, очень индивидуально. Хоть бы кто-то задумался, что человек утром сел на нее, а поздно вечером слез, то есть часов 10 в день проводит сидя и только чуть-чуть может пошевелиться! У нас неудобные спинки и сиденья. Я поняла это, когда мы выбирали коляску для брата, я сама на ней попробовала поездить. Сколько бы мы ни говорили с фондом на эту тему, слышим: «У нас все хорошо». И мы уже с ними согласились, пусть у них все хорошо, но и брать от них мы ничего не хотим, как бы грубо это ни звучало. Мы эту коляску выбросим, или она будет валяться в гараже. «Людям нравится!» Кому? Люди берут то, что им дают. Вообще, проблем много, это я только несколько примеров привела.

- Отношения с другими организациями инвалидов поддерживаете?

- Нет. Никак и ни с кем. Общались с фондом «Сила добра», думаю, будем объединяться. Дай бог, чтобы у детей судьба изменилась, чтобы они встали на ноги. Но есть такие, кому это, как ни печально, не удастся, и они перейдут к нам. Мы их поддержим. Еще мы, безусловно, поддержим слепых, если возникнет такой вопрос. Они, как и мы, - самые не защищенные в плане доступности окружающей среды. Для них нужны определенные светофоры, ровные тротуары. Очень тяжело этого добиться, взять и сделать в секунду доступным весь город. Мы это понимаем и говорим так: любая доступная среда начинается с порога твоего дома, в самом доме. Мы знаем, как живут наши колясочники, какие у каждого проблемы, у многих даже дома не все сделано. На это просто нет денег. Что тогда говорить про город! 80% колясочников сидят дома, потому что не могут спуститься на улицу, проехаться. Остальные 20 ездят по дорогам. Это страшно, мы каждый раз переживаем за брата - он едет по обочине, потому что по тротуарам никак, а мимо - поток машин.

- А специальный маршрут с «Газелями», который запустили в Сыктывкаре для людей с ограниченными возможностями?

- Этот 55-й никогда не разрешит проблему. Даже если человек сможет спуститься из квартиры, он не сможет доехать до остановки. Нам нужно социальное такси, чтобы забирало от подъезда и работало хотя бы с 7.30 утра до 8 вечера. Ребята хотят поехать в театр, кино, к самолету... Мы слышали, что в соцагентстве появился некий автобус для колясочников, стоимость проезда в котором 30 рублей. Это здорово. Мы хотели его вызвать, но увы и ах! Водитель там один, несколько раз за полгода был в отпуске и на больничном. График работы странный - с 9 до 15 часов. Когда мы спрашиваем, зачем нам такие услуги, которых нет, чиновники ссылаются на законы: написано, что должно быть, вот, пожалуйста, сделали. Если не сделают, их прокуратура заставит. Но у нас менталитет в России такой - все для «галочки» делается. Пандусы поставили, отчитались, а здание как было, так и осталось недоступным.

- Есть же определенные требования к зданиям: если пандусы не соответствуют, можно решить проблему через прокуратуру или суд.

- СниПы и ГОСТы есть, но есть еще человеческий фактор. Разные причины могут повлиять на то, что колясочник не сможет проехать. В приемных комиссиях кто сидит? Ходячие. Им никогда не понять, что значит находиться в инвалидном кресле. Мы уже сколько лет говорим о том, чтобы включить колясочников в состав комиссий. Ходить по кабинетам и просить: «Пожалуйста, постройте нам пандусик!» - бесполезно. Мы решили не тратить время на суды и сосредоточиться на одном проекте. На него мы бросили все свои силы.

- О каком проекте идет речь?

- Пока не могу говорить, рано. Сделано всего 50 процентов. Скажу только, что мы ходили на прием к замглавы республики Виталию Стаханову, он нас поддержал, дал свои распоряжения. Ребята у нас активные, образованные, сами развивают общество, придумывают проекты, а я им просто заменяю ноги, хожу по кабинетам. Перед тем, как куда-то идти, готовлюсь: читаю законодательство, обсуждения на форумах. И надо иметь крепкие нервы, чтобы не сдаться. У меня практически все время уходит на общественную работу. Но я верю, что у нас все получится. Скоро запустим свой сайт. Один его делал, другой для него «шапку» рисовал, третий этот сайт будет продвигать. Одна наша девушка выучилась в университете, теперь ведет у нас бухгалтерию. Мы хотим, чтобы у ребят была работа, чтобы они получали образование, чтобы сами все делали. Мы не отличаемся от других людей, мы только не можем ходить.

1267

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Л.
    20 окт. 2012 г., 11:37:20
    Ответить
    Кристина, Вы молодцы. Общение и реабилитация - это действительно нужно всем, кто в силу состояния здоровья вынужден сидеть дома.
  • Юрий Вавилов
    20 окт. 2012 г., 11:51:40
    Ответить
    "Отношения с другими организациями инвалидов поддерживаете?
    - Нет. Никак и ни с кем"

    Вот это не совсем понятно, Кристина.
    Вы не хотите, и Вас "не хотят"?
    Или считаете это бесполезным?

    Я имею в виду не интеграцию в другую организацию, а элементарное сотрудничество...
  • "№;%:Я
    20 окт. 2012 г., 12:25:03
    Ответить
    фигня
    реально проблемы колясочников решаются исключительно через судебные решения
    попытки разруливать через общества, учреждения и службы- это одноразово, половинчато и бюрократично
    и, к сожалению, не всегда безвозмездно
  • Страничка
    20 окт. 2012 г., 12:31:16
    Ответить
    Руководитель организации Кристина Поляшова: 25-летняя сыктывкарка, вопреки моде, личных страничек не имеет. http://vk.com/id69587150.

    Позабыла наверно пароль )))
    • прикольная чикса
      20 окт. 2012 г., 13:01:03
      Ответить
      ))
  • от Чиксы слышу
    20 окт. 2012 г., 23:14:03
    Ответить
    знаю Кристину - хорошая девушка, зря вы, вот так - помогать и болеть сердцем...другие в ее годы - хи-хи и ха- ха - а она и умница и красавица, и помогает всем, кому нужна наша помощь...побольше бы таких...
  • Gideon
    20 окт. 2012 г., 23:20:39
    Ответить
    Делаете дело, в отличие от чиновников, которые работу работают.
  • Родственник инвалида
    21 окт. 2012 г., 13:53:34
    Ответить
    Знакомая тема
    Замутили междусобойчик
  • Знайка
    21 окт. 2012 г., 18:28:19
    Ответить
    Общество
    В последнее время по стране появилось очень много энтузиастов способствующих облегчению жизни людей, инвалидов, стариков, детей и т.д. Они создают различные фонды, общества и т.д., но почему они никогда не могут задуматься о том, что это дело государства и они должны этим заниматься, то, что делают энтузиасты честь им и хвала, но почему энергия у них направлена не в ту сторону, энергия должна быть направлена в сторону государства с тем как заставить государство выполнять свои функции прописанные в Конституции РФ. Анаше государство и чиновники рады таким инициативам, ну говорят Вы и занимайтесь, т.е опять народ решает сам свои проблемы, а где наша государственная национальная политика, а вот где, недавно вычитал Россия простила 20 млрд. дол. Африканским странам, кому -то из зарубежья дала кредит и т.д., а собственный народ у них на каком месте? Вот если бы все общественники подавали в суды на минздрав, минсоц, минфин о не выполнении ими своих национальных обязанностях вот тогда думается толку было бы больше.
  • У вас есть чему учиться
    22 окт. 2012 г., 7:41:08
    Ответить
    а я сначала думал, что мне тяжело...
    ...
  • ds
    22 окт. 2012 г., 8:38:39
    Ответить
    Симпотичная на фото.