19:32, 02.12.2012

В Сыктывкаре появятся «Живые улицы» в исполнении студенток университета

Две студентки факультета искусств Сыктывкарского государственного университета Виктория Вишневская и Людмила Киселева предложили разукрашивать стены и фасады зданий. Проект под названием «Живые улицы» они представили на форуме «Взгляд молодежи», который состоялся на прошлой неделе. Причем начать делать город красочнее девушки решили с химико-биологического корпуса СыктГУ и сейчас подбирают эскизы и ведут переговоры с руководством вуза.

KAB_6618.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Как появилась идея сделать проект «Живые улицы»?

Людмила Киселева (Л.К.): - В сентябре в СГУ в рамках недели науки состоялся «круглый стол». На нем был мозговой штурм, люди накидали идеи, которые сделали бы жизнь молодежи интереснее и насыщеннее. Одна из идей как раз и была посвящена росписи стен и фасадов зданий, улучшению внешнего облика улиц с художественной точки зрения.

Виктория Вишневская (В.В.): - А еще к нам приезжала художница из Тюмени Наталья Таберт, которая презентовала свой проект «Арт-город». Его участники расписывают подъезды в Тюмени. Мы сказали, что у нас есть похожий проект «Живые улицы». Наша идея понравилась заместителю декана, и мы начали ее продумывать и оформлять.

KAB_6605.jpg

- Почему вам близка уличная живопись?

Л.К.: - Сыктывкар - серый и скучный город, в котором очень долгая зима. То, что сейчас рисуют на стенах домов, - это просто ужасно. У нас имеется большое количество учебных заведений художественной направленности, их учащиеся могут сделать Сыктывкар привлекательным городом, за который сейчас, если честно, обидно.

- Как вы планируете реализовать проект?

В.В.: - Людмила отвечает за креативную группу и рекламу, я - за документацию и исполнительскую группу.

Л.К.: - Мы договоримся с администрацией вуза о том, что нам выделят деньги на краску. Креативная группа подготовит эскизы, из которых мы выберем лучшие, а потом перенесем их на стены. Начать мы решили с корпуса, где располагается химико-биологический факультет. Планируем разукрасить его стены рисунками, которые бы отражали тематику того, чему там учат.

KAB_6610.jpg

- А что вас в этом здании не устраивает?

Л.К.: - А вы видели «химбил»? Там не здание, а белая коробка, которая расписана нецензурными словами. Сейчас этот корпус мало похож на учебное заведение. В ближайшее время мы собираемся измерить его: соберем эскизы, составим смету.

- Когда ждать появления рисунков на «химбиле»?

В.В.: - Как только начнет таять снег, мы берем кисточки и бежим туда. Нам придется сдавать технику безопасности, чтобы работать на строительных лесах. Хоть нас и пугают какие-то вещи, мы верим, что все получится.

KAB_6657.jpg

- Вы представляли проект на форуме «Взгляд молодежи», который состоялся несколько дней назад. На нем присутствовали чиновники из администрации Сыктывкара. Как они отреагировали на вашу инициативу?

В.В.: - Им понравилось. Чиновники сказали, что город в этом нуждался давно, вопрос витал в воздухе. Сейчас мы будет детально прорабатывать проект.

- Вы правильно сказали, что идея не нова. Почему же ее никто до вас толком не реализовал?

В.В.: - Не было сообщества, которое бы руководило процессом. Отдельные вспышки были и у нас на факультете, но люди сдувались. Мы, наверное, первые, кто готов работать на долгосрочную перспективу.

KAB_6634.jpg

- Какие объекты Сыктывкара в первую очередь нуждаются в росписи?

Л.К.: - Улица Коммунистическая. Там есть арки и фасады домов, на которых нарисованы не очень приятные рисунки. Ведь туристы, проходя по главной улице города, сейчас видят слова из трех букв и непонятные силуэты. У нас есть идея использовать коми-тематику: слова, узоры. Надо, чтобы люди привыкали к этому. Ведь даже у нас в группе не все понимают, зачем необходима коми тематика.

- Как вы думаете, как люди отреагируют на рисунки, которые в итоге появятся на зданиях и заборах?

Л.К.: - Реакция будет разная: негативная и положительная. Но многие говорят о том, что это нужно. Мы надеемся, что люди воспримут рисунки положительно.

KAB_6626.jpg

- В прессе уже упоминалась одна из первых попыток разнообразить стены домов в Сыктывкаре: на трансформаторной будке в центре города появились изображения коров с надписью «Коми му». Как вам этот проект?

В.В.: - Мы подумали: «Здорово, что не мы одни думаем об этом». Ведь когда человек смотрит на этих коров, он улыбается. В этом и есть роль искусства. Там сильный эмоциональный посыл.

Л.К.: - Правда, пока нам немного страшновато. Боимся, что силы закончатся, и ничего не получится. Очень многое надо сделать: договоры, бумаги, финансы. Люди привыкли ничего не делать, при этом, чтобы все было.

В.В.: - Но мы надеемся на лучшее. Хотим в будущем разукрашивать не только здания, принадлежащие университету, но и выполнять заказы по договорам. Например, тюменские художники, которые расписывают подъезды, получают за это зарплату. Причем платят управляющие компании. Начнем с малого. Надеемся, что искусство поможет сделать жизнь ярче и добрее.

2164

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Молодцы!
    02 дек. 2012 г., 20:47:00
    Ответить
    Реальное дело
    Хорошо бы еще получилось.
  • дуст
    02 дек. 2012 г., 21:51:37
    Ответить
    так и вижу корову в горошек, с грустными глазами, большими титьками и большой ..опой, и с прикрытой хвостом отмодерировано,

    а где дышащий паром, готовый забадать встречного- поперечного, весь в энергии - бык?
  • Хрюн
    02 дек. 2012 г., 22:28:56
    Ответить
    Да
    В Эжве давным давно разрисованы трансформаторные будки.Красивые пейзажи!
    Отправлено из мобильной версии
    • Галина
      02 дек. 2012 г., 22:45:07
      Ответить
      Дайте новому дорогу,то что город и правда серый это так Пусть молодежь приукрашивает дом, улицу, школяров подключат смотришь и они начнут ценить свой труд красоту Не пишите хамские комменты Это должно быть красиво в пример Воркута
  • житель
    02 дек. 2012 г., 23:49:12
    Ответить
    А что будет, когда на их рисунки другие люди начнут что - нибудь плохое пририсовывать. Кто будет за этим следить и как
    Отправлено из мобильной версии
  • Тортила
    03 дек. 2012 г., 7:43:19
    Ответить
    Не знаю, почему эта идея продвигается в Сыке как ноу-хау, в Эжве в бытность "отдельного" от столицы существования были расрисованы торцы серых панельных зданий в районе бывшей 29 школы, и сделано хорошо. Как я понимаю, к работе муниципальные служащие относились с душой, а не формально; думаю, это заслуга в первую очередь спецов, работающих с молодежью. В свое время, даже бывая наездами, в Эжве ощущалась работа в этом направлении - лично мне очень нравилась социальная реклама на баннерах, автобусных остановках; даже на урнах были надписи - "для метких стрелков", попади в меня" и прочие аналогичные надписи. Про трансформаторные будки в Эжве здесь уже кто-то написал. Продолжите работу - пусть молодежь рисует эскизы, в т.ч.и в стиле граффити (не знаю, как правильно слово пишется, прошу прощения) и согласовывается с администрацией или Жэу. Может любители рисовать что попало займутся нужным делом. Главное, правильно организовать. Почему бы и молпарламенту не подключиться на оставшиеся деньги от дурацкой рекламы голых сисек в надежде привлечь народ к рабочим профессиям
  • то бишь
    03 дек. 2012 г., 7:59:23
    Ответить
    словом "СыктГУ" хорошее дело не назовут
    слишком бросается в глаза попытка о-эффективить вуз через роспись заборов, это глупо
    • ?
      04 дек. 2012 г., 16:42:40
      Ответить
      зато оригинально
  • Ещё
    03 дек. 2012 г., 8:17:54
    Ответить
    и подсветку зданий надо обсуждать. Если уж комплексно, так комплексно...
  • 77777
    03 дек. 2012 г., 12:21:34
    Ответить
    Как только начнет таять снег, мы берем кисточки и бежим туда.
    нельзя ли заменить Живые улицы на Чистые? Пока не начал таять снег - берите лопаты и бегите...
    • Светлана
      06 дек. 2012 г., 21:59:08
      Ответить
      Праааавильное предложеееениееее!!!
  • Анна Клаузнер
    05 дек. 2012 г., 23:36:48
    Ответить
    Этот проект не нацелен на повышение эффективности вуза. Главная инициатива идет от студентов, которые руководствуются лишь благими намерениями по поводу улучшения внешнего вида города!
  • Z
    06 дек. 2012 г., 21:57:56
    Ответить
    Это
    уже давненько реализуется в городах России. В Екатеринбурге, например. Только там признают, что картины и роспись зданий - оооочень дорогое удовольствие. Креатив - это одно, а реализация, то бишь бюджет - это уже означает лезть куда-то в карман - то ли города, то ли мэра, то ли республиканского бюджета
  • Рег
    07 дек. 2012 г., 0:15:41
    Ответить
    отлично
  • reven
    12 дек. 2012 г., 22:12:54
    Ответить
    кактонеочень
    Здание химбила нуждается в нормальном ремонте,как внешнем,так и внутреннем,а не в рисунках.Оно само по себе самодостаточно.Сомневаюсь,что девочки справятся с таким объектом так,чтобы он от этого нелепо не стал выглядеть.
  • reven
    12 дек. 2012 г., 22:14:08
    Ответить
    А улицы пусть делают чистыми те,кто за это деньги получает.