Прокурор Ухты Василий Осипов: «Коррупция как ремонт, никогда не заканчивается»
На прошедшем недавно совещании в МВД Коми была озвучена позиция о том, что Ухта – республиканский лидер по коррумпированности правоохранительных органов. Эту тему корреспондент БНКоми обсудил в интервью с ухтинским прокурором Василием Осиповым. По мнению правоохранителя, победить коррупцию в принципе нельзя. Тем не менее, именно по инициативе Осипова в ухтинском депутатском корпусе создана антикоррупционная комиссия.
Прокурор Ухты Василий Осипов. Фото Александры Чумановой
- Как Вы думаете, почему именно Ухта подверглась резкой критике и.о. прокурора Коми Вагиза Саттарова?
- А вы скажите, в каком еще городе начальник ОБЭП привлечен к уголовной ответственности (дело Дмитрия Вишератина будет рассматриваться судом присяжных - БНКоми)? К тому же в прошлом году еще двое сотрудников этой структуры – Дорогий и Одинцов – были привлечены за вымогательство и получение взятки. То есть ведомство, которое должно бороться с коррупцией, фактически само коррумпировано. Естественно, что работа там теперь вялотекущая. А другая структура, призванная противостоять коррупции – отдел по борьбе с организованной преступностью - в сентябре реорганизована указом Президента РФ, и теперь на нее возложены задачи по противодействию экстремизму и защите свидетелей преступлений.
- Что можете сказать о чистоте рядов других ухтинских правоохранительных органов?
- У нас сегодня нет никаких предпосылок утверждать, что коррупционные проявления есть в наркоконтроле, прокуратуре и судебных органах. Привлечены к ответственности инспектор ДПС за вымогательство взятки в 4500 рублей, а также судебный пристав-исполнитель, которая присваивала вверенные ей денежные средства…
- Известны ли Вам факты, когда люди, увольняясь из правоохранительных органов, тут же нанимались в организованные преступные группы?
- Да, есть информация, что сотрудники переходят в структуры, подконтрольные преступным группировкам. Хотя напрямую заявить, что этот конкретный человек занимался в период своей трудовой деятельности пособничеством, я не могу, потому что обвинить человека и признать его виновным, может только суд.
- Как выглядит Ухта в плане коррупции на фоне других городов Коми?
- Если взять данные информационного центра МВД по РК, то в Ухте прирост 23% - это незначительно (13 преступлений в прошлом году, 16 – в этом). А если я назову цифру пророста в 2000% - по Сосногорскому району количество данных преступлений увеличилось с 2 до 43, должен возникать вопрос: почему так? К Ухте же повышенное внимание потому, что не рядовых сотрудников ловят, а статусных. И это, прежде всего, заслуга работников ФСБ: и Вишератин, и Бородин.
Но коррупционные проявления – это не только получение взятки, но и дача взятки. Недавно была задержана иногородняя женщина, которая приехала к своему сожителю, отбывающему наказание в одной из колоний нашего города. Для смягчения условий его содержания и дальнейшего условно-досрочного освобождения она пыталась дать взятку руководителю колонии в 150 тысяч рублей.
Привлекаются к уголовной ответственности и водители, которые пытаются давать взятки инспекторам ГИБДД. В этом году уже 5 человек наказаны за подобные преступления.
- Ну, это же капля в море! Мзду на дорогах гаишникам дают, наверное, ежедневно.
- Конечно, взятки предлагаются гораздо чаще, но добропорядочные водители осознают сразу, когда им говоришь «Уважаемый, ты что, взятку даешь?» А словили тех, у кого уже башню сорвало. Они привыкли так, у них менталитет российский: дать и не заниматься бумагомарательством.
- Непрофессионализм и коррумпированность правоохранительных органов уже многие годы принято оправдывать низким уровнем зарплаты и плохим материальным обеспечением.
- Я считаю, что уровень зарплаты прокурорских работников достаточен для нормальной жизни, наш сотрудник получает около 35-40 тысяч. Сотрудники милиции, естественно, получают меньше. На днях разговаривали с начальником УВД, вставал вопрос, что работать некому. Приходит молодой сотрудник в уголовный розыск, получает 12 тысяч. Долго он там сможет проработать, когда в любой компании топливно-энергетического комплекса есть своя служба безопасности, где зарплата гораздо выше? Если сотрудник не фанат оперативной работы, он, конечно же, уйдет. А фанатов осталось мало. Все профессионалы, дослужившись до пенсии, стараются уйти в такие структуры, потому что надо содержать семьи. Но низкая зарплата, по-моему, – не оправдание. Это государева служба, и все, когда сюда шли, знали, на что идут.
- С тех пор как Дмитрий Медведев заявил о необходимости борьбы с коррупцией, эта тема постоянно муссируется. А что реально делается?
- 16 сентября этого года Генпрокурором РФ Юрием Чайка был утвержден комплексный план по противодействию коррупции на 2008-2010 годы, аналогичный план есть уже и на уровне республики. У нас во исполнение этого плана намечены проверки по соблюдению законодательства о государственной и муниципальной службах. Также проводим работу, насколько рационально используется государственное и муниципальное имущество (земля, недвижимость), и пока злоупотреблений в этом плане мы не выявили.
Раньше же проводились проверки более узкой направленности, либо наоборот слишком широко брали. Выявляли нарушения, но при этом не давали оценки на предмет коррупции. Находили какие-то нарушения, но не задавались вопросом, а почему это нарушение стало возможным, у кого такой интерес? То есть недостаточно анализировали.
- На уровне муниципалитета сегодня принято решение организовать антикоррупционную комиссию в совете города.
- В определенной степени это произошло по моей инициативе. Когда мы на президиуме рассматривали один проект, я спросил «А кто этот документ проверял на антикоррупционность?» Иногда создается впечатление, что документ от начала до конца составлен в чьих-то интересах. Депутаты поддержали эту мысль, и решили создать комиссию, которая бы проверяла проекты их решений на антикоррупционность, и спрашивали с чиновников, почему они проталкивают ту или иную норму.
- Но ведь прокуратура и так проверяет все решения Совета. Почему бы вам самим и не смотреть на предмет коррупционной составляющей?
- Сейчас у нас договоренность, что депутаты еще на стадии разработки документов будут привлекать нас для проверки. Это для того, чтобы в дальнейшем не перейти на стадию судебных споров.
- Решение горсовета о создании антикоррупционного сектора вызвало у части общественности долю критики и скептицизма. Получается, что народные избранники будут бороться с коррупцией внутри собственного органа?
- Есть ряд предложений, исходящих от администрации, а там очень много людей. И кто-то где-то пытается втиснуть свою норму, с помощью которой с учетом пробелов в законодательстве можно потом пользоваться. То есть эта комиссия - для борьбы с коррупцией в чиновничьей среде. Вообще, коррупцию победить полностью невозможно, можно лишь приостановить ее. Это точно также как с ремонтом, который никогда не заканчивается…
Александра Чуманова, Ухта, специально для БНКоми
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни. Процесс проходил в городе Хэншуй провинции Хэбэй.
Лю Чжихуа занимал свой пост с 1999 по 2006 год. По данным следствия, он при посредничестве своей любовницы брал взятки с предпринимателей за отвод земельных участков под строительство и содействие банковским махинациям.
Общая сумма незаконного дохода составила почти 7 млн. юаней (около 1 млн. долларов).
Приведение приговора в исполнение приговора отсрочено на два года. У осужденного остается возможность подать апелляцию, передает ВВС.
Бывший замглавы пекинской администрации был уволен в июне 2006 г., спустя еще полгода он был отчислен из рядов Коммунистической партии Китая. По словам адвоката Лю Чжихуа, осужденный еще не решил, будет ли подавать апелляцию на вердикт суда.
+++
А кто у нас (ответит) за(м) мэра? :)))
-----------
А че основная борьба с коррупцией на сотрудников милиции направлена? А где должностные лица администрации? Или в этом направлении все нормально?Вот и внимание вам.
http://www.bnkomi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1650
А депутатская комиссия бороться со своими же депутатами-бизнесменами не будет.
служебный транспорт?
Имя депутата Резника связали с тамбовской группировкой
Самая дешевая вилла на Майорке стоит около 300 000 евро, дом площадью 500 м.кв. — около 2-3 млн.
Вокруг одного из самых видных депутатов от “Единой России”, главы Комитета по финансовому рынку и члена президиума генсовета “ЕР” Владислава Резника, разгорелся скандал. Испанская газета “Эль Паис” опубликовала статью (также ссылаясь на агентство Франс Пресс), в которой говорится о том, что в субботу на вилле г-на Резника на Майорке был произведен обыск.
Ордер, по утверждению издания, выдал известный судья Бальтазар Гарсон — в связи с расследованием дела о “тамбовско-малышевской преступной группировке”.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/10/20/society/376894/
Так на чем ездит г-н подполковник?
И на Ухту то он взъелся только потому, что не было причины снимать Осипова - его Москва поставила... Давит он его, что тот в надежде сам уйдет!
Обломится...
Юрий Геворкян
Опубликована: 21 октября 2008 10:03:15
Таким образом, если Владислав Резник появится в Испании, он будет арестован
Национальная судебная палата Испании выписала ордер на арест председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника...
http://www.aif.ru/crime/article/21975
Будет чрезвычайно обидно и несправедливо, если его выдавят из прокуратуры... Он честный,справедливый, а таких не любят...
С коррупцией борются, смешно... Гнобят Василия Николаевича сейчас именно за то, что он не берет!