10:00, 08.12.2012

Актер театра драмы имени Савина Игорь Янков: «В душе я все еще ребенок»

В воскресенье, 9 декабря, свой первый в многолетней театральной карьере бенефис отыграет один из самых веселых и шумных актеров Академического театра драмы имени Виктора Савина Игорь Янков. Актер известен почти всем жителям республики, правда, своим участием в рекламных кампаниях. За несколько дней до бенефиса Игорь Янков рассказал газете «Молодежь Севера», как сохранить в себе ребенка, чем помогают ему и театру съемки в рекламе и почему ему не стать режиссером.

KAB_7282.JPG

Фото Юрия Кабанцева

- Что увидят твои зрители на бенефисе?

- Отрывки из моих спектаклей, так сказать best of the best. Я выбрал самые лучшие отрывки, самые яркие, на мой взгляд, фрагменты моих ролей в идущих сейчас спектаклях. Режиссирует Евгений Софронов. Ну, и я помогаю. Мы за несколько дней взялись готовить этот бенефис, до этого занимались юбилеем Глафиры Сидоровой, не до того было.

- Внешне ты всегда создавал впечатление веселого человека с отличным настроением, запасом шуток...

- Ну, шуток вряд ли. Но вообще, да. Но это не образ, я всегда такой. В обычной жизни я легкий человек. Естественно, бывают моменты, когда у меня портится настроение, когда что-то на работе не ладится. Но в моем характере больше хорошего, чем плохого.

- Ты много снимаешься в рекламе, как это сочетается с твоей работой в театре?

- Очень хорошо сочетается. Это отличная реклама для театра. Люди узнают меня, понимают, что я профессиональный актер, наверное. На улицах, конечно, узнают как рекламный персонаж. Сейчас это Шротт, раньше были другие компании. Мы как-то выбрались с театром отдыхать в Озел. И расположились там, где всегда отдыхали местные. И как раз они приехали в тот день на озеро. Ну, выпили и пошли к нам разбираться. Пока разговаривали, кто-то меня узнал. «Это Шротт, Шротт», - подсказали мои коллеги. Местные так обрадовались, что узнали меня и увидели вживую, что не стали чинить никаких разборок. Я всю жизнь снимаюсь в рекламе, было много рекламных кампаний, длительных и запоминающихся.

KAB_7295.JPG

- Кроме театра и рекламы было что-то?

- Да, был студенческий театр в СыктГУ и радиопрограмма для детей «Вечерняя сказка». Со студентами я работал три-четыре года. Театр наш назывался СТЭМ «Подорожник». Я поставил с ними три спектакля, «Клоп», например, очень мне нравился. А наша постановка «ПЬ-YES-A!» в 2004 году заняла 1 место на городском межвузовском конкурсе спектаклей.

- То есть ты работал там как режиссер?

- Да, именно так. Жалко, единственную съемку нашего «Клопа» я отдал на телевидение, где она и пропала в конечном счете. Всего мы поставили четыре спектакля.

- А ты много занимаешься режиссерской работой? Как сам оцениваешь свои успехи в режиссуре?

- В СыктГУ - на твердую четверку с плюсом. А вообще у меня идет «Лисенок-плут», который я ставил с молодыми актерами, приехавшими к нам с Питера. Мы прежде эту сказку играли 15 лет. Когда ребята приехали, мне предложили восстановить постановку. Но я сделал ее просто по-новому. Ребята-то молодые, задорные, все надо было переделывать под них. Вообще, у меня хорошо получается сказки ставить, а вот на вечерние спектакли у меня образования не хватает. Конечно, смогу, если будет нужно, но это сложно. Режиссер - это другое, не актерское мышление. Настоящий режиссер не может быть актером. Я же смогу только сказки ставить, я всю жизнь в сказках, я знаю, что это такое и как это делается.

KAB_7297.JPG

- Радиопрограмма «Вечерняя сказка» тоже из этой сказочной области?

- Ежедневный небольшой радиоспектакль, который шел на третьей кнопке проводного радио, когда она еще была. Меня сначала пригласил туда мой знакомый, первые сценарии мы писали сами. Это было несложно - небольшая подводка для моего персонажа, затем сама сказка, то есть фрагмент радиоспектакля. Вообще, тогда это было еще хорошо и уместно - дети ее слушали, особенно маленькие перед сном. Потом мы пригласили сценариста. Передача шла несколько лет. Сейчас бы ее, конечно, вряд ли стали слушать, дети изменились, их родители тоже. Мне из того времени особенно запомнился сценарий одной программы, в которой мне пришлось озвучивать шесть или семь персонажей одновременно. Безумно интересно было попробовать это. Когда один человек играет столько ролей - отличная практика для актера.

- На сцене такое не приходилось играть?

- Пока нет. Наверное, многие актеры об этом мечтают, правда, таких ролей вообще немного.

- Какая из твоих ролей тебе греет душу?

- Слуга в «Хитроумных влюбленных», конечно. Кстати, отрывок будет на бенефисе. Там был монолог очень удачный, я его помню еще с тех пор, как мы поставили спектакль, то есть где-то с 90-х годов, ни разу не повторял. А так у меня все роли любимые, даже маленькие и эпизодические. Я ведь чувствую, затрачиваюсь, без этого на сцене делать нечего. У меня не так много главных ролей, в основном я играю второй план, но делаю это ярко, атмосферно. Даже, я бы сказал, между первым и вторым планом, хотя я выкладываюсь на любой роли, как на самой главной. Воспитание у меня такое, я не умею филонить.

KAB_7322.JPG

- У тебя театральная семья, все годы в театре вы играете с супругой Еленой. Ее присутствие в театре не создавало неудобств?

- Нет вроде. Естественно, разные бывали мелочи. Но мы вместе уже 27 лет, досконально знаем друг друга.

- Дети?

- Двое. Пока. Потом уже, наверное, только внуки, после 50-то.

- На пенсию не собираешься? Нет желания отдохнуть?

- Я в душе все равно еще ребенок, так что - нет. Я всегда яркий, интересный, шумный. Конечно, когда такая аура заходит в помещение, куда от меня деться (смеется).

KAB_7326.JPG

- Как сохранить детский взгляд на жизнь?

- Просто надо проще на нее смотреть. Спустя годы я могу уже себя оценивать и понимаю, что я правильно жил, правильно расставлял приоритеты. Раньше в театре часто возникали внутренние конфликты, все что-то делили, тяжело было. Сейчас много молодежи, легче стало. Но и тогда, и сейчас я старался относиться к каким-то внутренним конфликтам проще: день пройдет - и вместе с ним обида, напряжение, недовольство. Все вокруг мелочи по сравнению с самой жизнью.

- Ты сейчас заведующий труппой. Как работается в административной должности?

- Сложно. Я не умею наказывать, для меня это очень сложно. Я все время пытаюсь сгладить углы, разрулить ситуацию. А это же как снежный ком: сначала доброта, а потом как ударит конфликтами и неразрешимыми ситуациями. Мне говорят, что надо жестче, а я так не могу.

- Детей так же воспитываешь?

- Да, мама у нас строгая, папа - добрый. Ну, такой я есть.

KAB_7329.JPG

- Дети пошли по вашим стопам?

- Нет. Старший Трофим музыкой занимается, младший Антон еще учится в гимназии. Он, правда, играл в спектакле «Всего ничего». Он если пойдет по нашим следам, из него точно получится хороший актер, у Антона есть все задатки. Мы даем нашим детям свободу выбора, они сами определят, чем хотят заниматься.

- А твои родители как относились к выбору актерской профессии?

- Никак. Они были такие же, как и я, - с легким взглядом на жизнь. Конечно, они и учились вместе со мной, но профессию мне не выбирали. Они просто не заморачивались на всевозможных проблемах.

- Кроме бенефиса, чем сейчас занимаешься?

- У меня в этом сезоне сплошные вводные после того, как Анатолий Федоренко уехал. «Гарнир по-французски» учил, «Верую», «Романтики», две сказки, 19 декабря новогоднюю сказку будем сдавать.

Заслуженный работник Республики Коми. Родился в Сыктывкаре, в 1985 году окончил Уфимский государственный институт искусств по специальности «Актер драматического театра и кино». В труппе театра работает с 1985 года. За это время сыграл Джимми Скотта в «Лгунье», Лопоуха в «Несравненной Солохе» Кушнира, Билла в «Вожде краснокожих» О. Генри, Степана Степановича в «Век живи, век люби» Рацера, Транио в «Укрощении строптивой» Шекспира, Емельяна Черноземного в «Квадратуре круга» Катаева, Жигалова в «Юбилей и прочее, прочее, прочее...» Чехова, Участкового в «Верую...» Шукшина, Блеза в «Романтиках» Ростана и многое другое.

1935