Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин: «В районе молодежь берет инициативу в свои руки»
Руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин в интервью БНКоми рассказал о том, как муниципалитет прожил этот год и что ждет его в наступающем 2013-м. Разговор коснулся строительства новых дорог и ремонта уже существующих, отношений с лесопромышленниками, борьбы с пьянством, прихода молодежи в руководство сельскими поселениями и приоритетов в развитии муниципальной территории.
Фото БНКоми
- Какие приоритеты сейчас в развитии района?
- Сегодня одним из приоритетов в районе является развитие предпринимательства, экономической активности. В этом году мы впервые запустили грантовый конкурс и в целом выделили финансирование на порядок выше и по предпринимательству, и по сельскому хозяйству. Размер финансирования по малому бизнесу вырос на 2,65 млн рублей, а по сельскому хозяйству - более чем на 2 млн рублей.
- Как в районе поддерживают сельхозтоваропроизводителей?
- В 2012 году финансовой помощью воспользовались пять сельхозтоваропроизводителей. Денежные средства были направлены ими на приобретение лодочного мотора (вид деятельности – рыболовство), навесного оборудования к трактору, тракторного прицепа, авторефрижератора (вид деятельности – закупка и переработка сельхозпродукции), племенного скота, стройматериалов, косилки-плющилки. Всего финансовая поддержка оказана на сумму свыше 3 млн рублей.
Надо отметить, что в рамках соглашения о социальном партнёрстве с ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в 2012 году приобретен кормозаготовительный комплекс для СПК «Пожег» на сумму 3 млн рублей.
- Появляются ли новые производства?
- Да, благодаря оказываемой поддержке в районе появляются новые производства. В настоящее время близятся к завершению работы по открытию нового молокозавода в СПК «Помоздино», подготовлены проекты на реконструкции ферм, в селе Носим появилась новая свиноферма.
Как видим, эта работа уже сегодня дает результаты: в этом году 15 предпринимателей получили финансовую поддержку, из них восемь – по созданию новых малых предприятий. Помощь сельскому хозяйству также дает свой эффект - по сравнению с прошлым годом надои молока увеличились на 12 %, урожай картофеля – на 27 %, производство мяса – на 12 %. Средний удой на одну корову составил на 13 % больше, чем в 2011 году.
- Что происходит в лесной отрасли?
- Развитие лесной отрасли по-прежнему остается приоритетным. Сегодня три наших предпринимателя подготовили достаточно серьезные бизнес-проекты по углубленной лесопереработке. Это ООО «Усть-Куломский лес», ООО «БелТрансЛес» и ООО «Игнатов Н.Ю.». Работаем по подбору лесфонда для малых предприятий через ОАО «Монди СЛПК», приняли муниципальную программу по обеспечению лесными участками малых лесных предприятий. Запустили в работу Общественный лесной совет, через него стараемся лоббировать интересы лесников. Хотя сегодня лесная отрасль в регионе, на мой взгляд, по сравнению с другими имеет серьезнейшие проблемы. Несмотря на увеличение объемов выпущенных пиломатериалов (на 3% выше, чем в прошлом году), объемы лесозаготовок в нашем районе снизились.
- Что удалось сделать в социальной сфере?
- Мы уделяем развитию социальной сферы большое внимание. Прежде всего, в части поддержки образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта. Так, например, по сравнению с 2010 годом в этом году финансирование на ремонт образовательных учреждений было увеличено в три раза. И сегодня это уже дает эффект, сами учреждения находятся в лучшем состоянии. И самое главное: если полтора года назад у 40% образовательных учреждений не было лицензий на ведение образовательной деятельности, то сегодня лицензии нет только у одного учреждения.
Большое количество ремонтов было проведено в учреждениях здравоохранения. Хорошо, что в 2012 году включились в программу ремонта учреждений культуры. Благодаря министерству культуры Республики Коми сегодня уже близок к завершению ремонт Усть-Куломского районного Дома культуры на общую сумму 19 млн рублей. Также мы вложили средства в ремонт Дома культуры в селе Помоздино, поселке Шерьяг. На этот год заложили средства на строительство хозяйственным способом клуба в селе Усть-Нем.
- Традиционно проблемным в муниципалитетах является вопрос с дорожной отраслью.
- Дорожное хозяйство для нас также является приоритетным. Понятно, что не все гладко в нашей работе. К сожалению, к числу неудач можно отнести то, что отодвинуты сроки по ряду капитальных объектов. Долгое время мешало отсутствие практики по капитальному строительству. Но, в принципе, за 2012 год мы наработали достаточно серьезный опыт, и фактически, после объявления аукциона по Усть-Немской школе, все крупные объекты будут запущены в работу. К некоторым неудачам я бы отнес и то, что фактически приостановлена работа по проекту Белоборского карьера, не произведен ремонт дороги в деревне Скородум. Проблемы есть, и иллюзий на этот счет мы не питаем.
- Не так давно было озвучено, что в 2013 году будет выделено почти 500 млн рублей на ремонт участков дорог «Сыктывкар - Усть-Кулом», Усть-Кулом – Кырныша - Помоздино», «Усть-Кулом – Дон - Мыелдино», подъезда к селу Пожег, ведется проектирование дороги на Нижний Воч. Как сейчас в муниципалитете решается проблема с дорогами? Есть ли совместное понимание с Дорожным агентством региона перспектив ремонта республиканской автодороги, ведущей в район?
- На этот счет от жителей и гостей района к нам наибольшее количество претензий. И, к сожалению, пока по вопросу ремонта республиканских дорог нас не обнадеживают. По информации Дорожного агентства, основные проектирования ремонта дорог завершены, но сегодня стоит вопрос выделения средств на 2013 год.
Со своей стороны, мы решили земельные вопросы для строительства асфальтобетонных заводов в районе селах Кужба и Усть-Кулом. В Усть-Куломе работы уже начались, и сегодня проводится очистка площадки под завод.
Очень важным моментом является начало строительства моста через реку Прупт в районе поселка Зимстан. Сегодня на участке формируются подъездные дороги, вбиваются сваи. Подрядчик очень опытный, и все должно быть нормально.
Я считаю, что мы неплохо сработали по ремонту внутрипоселенческих дорог. Шести сельским поселениям – «Югыдъяг», «Дон», «Керчомъя», «Носим», «Кужба» – из районного бюджета были выделены денежные средства на общую сумму 4,75 млн рублей на указанные цели. Село Усть-Кулом отремонтировало дороги на сумму 13 млн рублей. Мы разработали трехлетнюю районную программу «Дорожная деятельность». Она начнет работать с 2013 года.
- Каков бюджет района на ближайшие три года?
- Стараемся не отставать от республики - мы один из первых муниципалитетов, который утвердил бюджет муниципального района на трехлетний период. За счет этого появляется возможность работать планомерно, на перспективу.
Если говорить в цифрах, то доходная часть бюджета района на 2013 год запланирована в сумме 995 млн рублей, что в сравнении с первоначальным бюджетом 2012 года больше на 218,6 млн рублей. Мы продолжаем оставаться дотационным районом. К сожалению, собственные доходы в общей сумме бюджета составляют чуть более 19%. Хотя и здесь есть положительная динамика. Понимая важность этого вопроса, мы проводим активную работу по выявлению предприятий-налогоплательщиков. Одними из главных условий при входе в район подрядчиков по лесозаготовке «Монди СЛПК» ставится регистрация предприятия в районе и уплата налогов в местный бюджет. Ведем переговоры со строителями крупных социальных объектов на нашей территории. Есть определенные результаты. Компания, осуществляющая строительство детского сада, уже сейчас зарегистрировала подразделение у нас в районе и, соответственно, выплачивает налоги. Хотя в этом вопросе не так все просто. На последних совещаниях с представителями «Монди СЛПК» я поднимал вопрос о том, что крупные подрядные работы – лесохозяйственные, скупка баланса - по-прежнему осуществляют организации, не зарегистрированные районе. Это опять же потери для бюджета.
- Участие в каких целевых программах заявил муниципалитет?
- Максимально участвуем в республиканских программах. Сегодня республиканские министерства и ведомства идут навстречу, если есть идея, проекты и желание их реализовать. В связи с этим объем субсидий в 2013 году составит 212 млн рублей. Направление этих средств в большей части капитальное: на строительство физкультурно-оздоровительного центра в селе Усть-Кулом - 80 млн рублей, на строительство полигона ТБО в селе Усть-Кулом - 40 млн рублей, в том числе в 2013 году - 24 млн рублей, на содержание дорог местного значения – более 13 млн рублей и другие.
- Как сейчас выстраиваются отношения с лесозаготовителями в районе? Можно ли говорить о социальной ответственности бизнеса?
- Можно, но проблемы также есть. У нас заключено соглашение с ОАО «Монди СЛПК». Оно наполнено финансами на ремонт социальных объектов, поддержку бизнеса. Кроме этого, помощь была оказана по ремонтам дорог по направлениям - на Канаву, Белоборск, Диасеръю. Наши местные предприниматели также серьезно вкладываются в населенные пункты. Фактически все подряды по ремонтам мостов, дорог выполняются местными предпринимателями-лесниками.
Но в то же время компанию «Монди СЛПК» мы вместе с представительством «Коми войтыр» уже второй год просим подписать автодорожное соглашение по развитию сети дорог района, но нам не идут навстречу.
С нашими предпринимателями, занимающимися лесозаготовкой, я считаю отношения достаточно конструктивными. С точки зрения социальной помощи понимание тоже есть.
- В начале года заявлялось о том, что принята муниципальная программа «Развитие туризма на территории Усть-Куломского района». Каковы дальнейшие планы по развитию внутреннего туризма на территории муниципалитета? За счет чего будет развиваться турбизнес?
- Муниципальная программа по развитию туризма на территории района была принята весной этого года. Она является долгосрочной и направлена на развитие как внутреннего, так и въездного туризма.
Надо отметить, что мы одни из немногих, кто оказывает финансовую помощь предпринимателям в рамках программы по туризму. В этом году субсидии получили два человека: на приобретение основных средств (инвентарь, оборудование) и строительных материалов. Последние были пущены на организацию пешей тропы к озеру Кадам, так как старый настил пришел в негодность и требовал ремонта. А полученные суммы, хоть и небольшие, но помогают решать достаточно важные проблемы.
Что касается новых туристических маршрутов, то отмечу, что администрацией района совместно с туристическим центром «Шуда олöм» разработано и запущено пять коммерческих маршрутов. Эта работа уже сегодня стимулировала двух предпринимателей района организовать гостевые дома. И в результате этого за последние три месяца наш район посетили более 150 человек. На новогодние праздники все турбазы и гостевые дома заняты приезжими.
Планируем, что в следующем году продолжим работу по данным направлениям. Мы также планируем выдавать субсидии сельским поселениям на строительство малых архитектурных форм с символикой района. На наш взгляд, это привлечет туристов, а нашим гидам поможет в организации автобусных экскурсий, которые, кстати, проходят в районном центре регулярно. Если будет все нормально, то в июне запустим гостевой дом-музей в деревне Жежим.
- Усть-Куломский район одним из первых решил программно подойти к борьбе с пьянством. Какие суммы были направлены на эту программу? О каких результатах можно говорить?
- Программа реализуется с августа 2011 года. На сегодняшний день выделены средства на три года в размере 1,25 млн рублей. В целом по программе удалось достичь положительных показателей. Хотелось бы отдельные слова благодарности сказать в адрес нашего отдела МВД по Усть-Куломскому району. Проведена большая работа. Так, например, в 2012 году увеличилось число оперативно-розыскных мероприятий, «проверочных закупок». В этом году их было 67, в прошлом году всего лишь семь. Большая часть этих мероприятий принесла результат. Более чем в два раза возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности по антиалкогольным статьям, снизилось количество «пьяных» преступлений (с 67% до 61%), и ДТП, совершенных в состоянии опьянения (с 21 до 10). Кроме того, на территории сельских поселений района проводились дни трезвости – 1 июня и 1 сентября. Как видите, после опыта сельских районов Госсоветом РК такие дни объявлены и по всей республике.
Вместе с другими сельскими районами выступили с инициативой об обучении педагогических, медицинских работников для проведения профилактических бесед с учащимися. Республиканский семинар пройдет уже в первом полугодии 2013 года.
Все это будет давать эффект. Так, главные показатели: количество умерших уменьшилось в этом году на 30 человек, а родилось детей - на 52 больше.
- В феврале этого года вы предложили во всех населенных пунктах района провести народные сходы, где рассматривался бы вопрос продажи суррогата. В некоторых селах жители проголосовали за то, чтобы прикрыть точки продажи самогона. Как зарекомендовал себя этот способ борьбы с алкоголизацией?
- Вопрос продажи суррогатов из домов жителей для района остается актуальным из-за того, что федеральное законодательство по данному вопросу пока недостаточно совершенно. Финансовые убытки, которые несет продавец торговли незаконным алкоголем, совсем несущественны. Штраф - полторы тысячи рублей. В то время как прибыль от такой продажи намного больше.
- Жители района вас поддержали в этом начинании?
- Представителями отдела МВД отмечено, что сегодня позиция самих граждан по данному вопросу недостаточно активна. Они неохотно выступают в качестве свидетелей, в результате чего тяжело выстраивается линия доказывания. Оперативно-розыскные мероприятия, конечно, увеличились, но представителям полиции очень сложно найти свидетелей, покупателей этого суррогата. Чего говорить, если на одно из контрольных мероприятий пригласили рабочего из Сыктывкара. Его подрядная организация строила рядом с поселением мост. Наши-то все отказались. Поэтому надо создавать ситуацию нетерпимости к таким продавцам, включиться в эту работу абсолютно всем. Вот для чего и проводим такие сходы.
- В рамках секции Молодежного гражданского форума «Формы участия молодежи в жизни муниципалитета» вы заявили, что ваша идеальная модель взаимоотношений молодежи и власти - «когда молодежь сама ищет пути решения». Какие плоды приносит такая модель? Можете назвать конкретные примеры?
- Да, действительно, хотелось бы, чтобы молодежь была более активной в продвижении своих интересов, более инициативной. Мне очень приятно, что у нас в районе молодежь берет инициативу в свои руки. Замечательно, что у нас в районе руководитель села Усть-Кулом Сергей Рубан наконец-то избавился от приставки «и.о.» и официально является руководителем нашего центрального населенного пункта. Ему 31 год. Результаты его работы уже сегодня налицо.
В поселке Тимшер, очень трудном в географическом плане и в социальной сфере, молодой человек Михаил Потапов пошел в главы сельского поселения. Вдвойне приятно, что из Сыктывкара вернулся знаменитый «комигоровец» Андрей Порошкин. В 34 года он взял в свои руки управление селом Руч. В районную администрацию несколько молодых людей вернулись из Сыктывкара, чтобы помочь нашему муниципалитету. Зная о планах строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, несколько спортивных ребят уже подходили ко мне и готовы вернуться из Сыктывкара, чтобы поддержать развитие спорта в районе. Это как раз показывает, что молодые люди не равнодушны к району, готовы всячески помогать ему и на своем примере делают это. Только вместе, сообща, у нас в районе все получится! С Новым годом! Свершений в году 2013-м!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
-Не могу больше.Попробуй сама.Возьми инициативу в свои руки... или поцелуй...
Хорошие новости, это радует! О Порошкине А только узнал, что возглавил администрацию Ручи, парень толковый думаем у него получится.
В нашем районе всегда было мало лизоблюдов? Да потому, что мы умеем только ругать, критиковать, не видеть перемен, ничего не делать. Просто порадоваться, поддержать человека редко кто умеет. Не всем дано.
Собака лает - караван идёт.
«В районе молодежь берет инициативу в свои руки»
ничего не понял, кроме как "Рубан наконец-то избавился от приставки «и.о.» - и еще пара молодых попала в сельсоветы. Глав района надо менять на молодежь - думаю, хуже не будет.
В 2013 с большей долей вероятности произойдут радикальные изменения во власти Коми, придут производственники- технократы. И культ- массовая работа снова уйдет на уровень отделов. А главы будучи неспособны решать производственные задачи, проблемы, разбегутся сами.
кто кадровыми вопросами в ЖД занимается - уволить и его, и эту ТП.