18:20, 30.12.2012

Актер Андрей Аксеновский: «Каждому ребенку Дед Мороз отдает частичку себя, поэтому после утренника я полностью опустошен»

Актер театра «Фантастическая реальность» Андрей Аксеновский, 18 лет играющий роль Деда Мороза на главных елках республики, считает свою работу морально и физически тяжелой. За несколько новогодних дней он сбрасывает до 7 кг веса, хотя признается, что несет «свой крест» с большим удовольствием. В рамках проекта «Суровая специальность» газета "Молодежь Севера" предлагает интервью с непьющим Дедом Морозом, который верит в чудо.

За новогодние праздники актер Аксеновский в кафтане Деда Мороза худеет на 7 кг. Фото Кирилла Затрутина

- Всегда хотелось узнать: борода у Деда Мороза из ваты?

- Она не из ваты, а из какого-то синтетического материала, очень противного. Потом на лице остаются красные следы, и из-за нее дышать тяжело. Нехватка кислорода у актера, играющего Деда Мороза, - профессиональное недомогание в период новогодних праздников.

- Может, бороду нужно отрастить?

- Видите ли в чем дело, она у меня рыжая, поэтому придется ее постоянно красить, иначе Дед Мороз будет неестественный.

- Как справляетесь с тем, что в костюме приходится находиться много времени?

- Между праздниками и утренниками существуют перерывы, когда есть возможность переодеться. А вообще за новогодние праздники Дед Мороз сбрасывает до 5-7 килограммов. Детям не нужна игра, им нужно присутствие настоящего Деда Мороза. Поэтому я стремлюсь не выключаться из образа никогда. Даже если я не на празднике, а только к нему готовлюсь где-то за кулисами, могут зайти дети. Увидев обычного мужика в костюме, у них может разрушиться ощущение праздника.

- То есть в Деда Мороза продолжают верить?

- Абсолютно точно. Я сам помню свое детство, в котором понимал, что на праздник приходят наряженные дяди, а иногда и тети, но это только ради праздника. А вот в новогоднюю ночь придет настоящий Дед Мороз и положит под елку подарок. Ожидания всегда оправдывались, и это очень важно. Дети не должны становиться взрослыми как можно дольше.

- Пытались ли вас разоблачать, срывая бороду и костюм?

- Борода - это ахиллесова пята Деда Мороза, потому что весь костюм держится на честном слове. Поэтому детям я стараюсь мягко объяснить, что дедушку за бороду трогать нельзя, иначе вдруг вы в этот момент о чем-то нехорошем подумаете, и это желание исполнится. Как правило, это действует. В крайнем случае, поможет свита Деда Мороза, которая возьмет на себя часть негативной энергии.

- Говорят, благодаря новогоднему чесу Деды Морозы сколачивают себе состояние на весь следующий год?

- Я тоже это слышал. Но я же не один Дед Мороз, есть целый бизнес, который занимается организацией праздников, ездит по адресам, поздравляет детей с Новым годом. У меня такого нет. Я не коммерческий Дед Мороз, к счастью.

- То есть, вы занимаетесь этим ради удовольствия?

- Не совсем. Это мой крест. Я понимаю, что у меня получается хорошо перевоплощаться в моего героя, о чем мне иногда говорят мои же коллеги. Мне это лестно. Раз никто лучше меня этого не делает, значит, это мое дело. Да, за это платят, но немного.

- Сложно ли выходить из образа Деда Мороза?

- Это ни легко и ни тяжело, это нормально. Я в этом образе уже 18 лет, и пока возраст позволяет, голос есть, руки не трясутся, я буду играть Деда Мороза. Я чувствую в этом свое предназначение.

- А ведь поговаривают, что Деды Морозы пьют?

- Этот постулат не для меня. Я вообще считаю неприемлемым употребление алкоголя, а уж тем более на детских праздниках. Очень неприятно, если от Деда Мороза будет пахнуть алкоголем или табаком.

- Быть Дедом Морозом тяжело?

- Да, иногда приходится очень непросто. Казалось бы, новогодние праздники, - небольшой отрывок времени, но напряг большой. Один утренник длится всего 40-45 минут, но каждому ребенку ты отдаешь частичку себя и потом полностью оказываешься опустошен.

Телеверсия интервью с актером Андреем Аксеновским - 31 декабря на главной странице БНКоми.

1629