19:13, 20.01.2013

Пожарный Евгений Шучалин: «Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза»

33-летний уроженец Прилузского района Евгений Шучалин профессию выбрал еще в детстве. После недолгих сомнений по окончании школы пошел учиться на пожарного. Пять лет работал, что называется, «в поле» - боролся с огнем, занимался надзором и профилактикой, руководил тушением пожаров, потом возглавил районный отдел надзорной деятельности (госпожнадзор). В декабре прошлого года получил новое назначение - начальником 18-го отряда противопожарной службы республики. В рамках проекта «Суровая специальность» Евгений Шучалин рассказал «Молодежи Севера» о том, чем руководствуется в выборе настоящей мужской профессии нынешняя молодежь и в чем отличие работы пожарного в городе и деревне.

KIR_6082.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Почему пошли именно в пожарные?

- С детства тянуло. Нас водили на экскурсию в пожарную часть. Мы с друзьями с завистью смотрели на большие красивые красные машины. Для нас это было престижно. Тогда же, в советские времена, помните, какие были у мальчишек мечты? Или космонавтом стать, или милиционером, или пожарным. Такое было воспитание. Все хотели быть героями. В школе я еще сомневался, но когда отец показал мне статью в газете про выпускника Ивановского пожарно-технического училища, молодого лейтенанта, я принял решение. В училище - армейские условия, казарма, отпуск два раза в год, бесплатно кормят, поят, одевают. После трех лет учебы вернулся домой.

- Поближе к городу не хотелось перебраться?

- Если честно, в город меня никогда не тянуло и сейчас не тянет. Я увлекаюсь охотой, рыбалкой, а на селе это проще, да и родные места все-таки.

- Помните свой первый выезд на пожар?

- Это было во время учебы. Раз или два в месяц мы должны были заступать на боевое дежурство, мы там были как рабочая сила: скатать рукава, разобрать завалы… В мое первое дежурство мы выехали на пожар. Горел частный дом, хозяин которого погиб. Впервые я увидел то, что остается от человека. Но это не отбило желания работать. Наоборот! Люди стоят, смотрят, охают-ахают, а ты бегаешь, помогаешь, тушишь огонь. В течение этих суток мы выезжали еще на 6 или 8 пожаров, всю ночь ездили - город-то большой. Даже не успевая в часть вернуться, спешили на другой вызов.

Сейчас мы не только пожары тушим, на нас еще аварийно-спасательные работы, помощь пострадавшим при ДТП. Бывает, кто-то «улетел» с трассы в кювет, машина покорежена. Мы приедем, специальным инструментом вскроем, людей достанем, усадим в теплую кабину, напоим чаем, поговорим. Штатных психологов у нас нет, поэтому психологическую помощь оказываем сами. При заступлении на дежурство берем суточный запас еды и термосы для себя и, если понадобится, для пострадавших.

- Как сами со своим стрессом справляетесь?

- Самый хороший способ это общение с семьей, друзьями и рыбалка.

KIR_6087.jpg

- Что наиболее трудное в вашей профессии?

- Смотреть в глаза тем, кто пострадал от огня. Например, люди только что новый дом поставили, только переехали, а все трудом нажитое превратилось в ничто за считанные минуты. Или, например, когда дознанием занимался: сын сделал матери в доме хороший ремонт, но случился пожар, и все обгорело. Женщина сидит у нас, валерьянку пьет. Но тяжелее всего смотреть на гибель людей, особенно детей. В Спаспорубе в августе прошлого года погибли три ребенка. Когда их выносили, все село, наверное, плакало. И у нас слезы на глазах были.

- Дома рассказываете о том, что случается на работе?

- Про такие вещи - нет. Но если супруга спрашивает, говорю. А между собой, с коллегами, конечно, ведем разговоры о работе и проблемах.

- Домашние, наверное, правила безопасности знают на «отлично»?

- Стараюсь, чтобы знали, все разъясняю: что спички детям не игрушка, что лишние электроприборы надо выключать. Сыну пока к газу не разрешаю подходить - ему 7,5 лет, а дочь - постарше, она уже уверенно себя чувствует на кухне.

- Чем занимается пожарный между вызовами?

- Очень неверный стереотип, что пожарные спят, пока нет вызовов. Противопожарная служба республики активно развивается, создаются новые пожарные части и отдельные посты. Весь личный состав постоянно занят. С утра пришел - нужно принять автомобиль, территорию, проверить порядок в помещении. Потом занятия, отработка пожарных нормативов, хозяйственные работы и так далее. Если постоянно не тренироваться, можно же и навыки потерять. В нашем отряде семь подразделений в населенных пунктах Прилузского района - пожарные части и отдельные посты. Всего 70 человек. Но ждем пополнения: согласно концепции развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории республики до 2014 года штаты подразделений будут увеличиваться.

KIR_6102.jpg

- Где проще пожарным - в городе или на селе?

- Везде есть плюсы и минусы. В городе - высокая этажность. У нас - свои трудности. Сколько жильцов в городской пятиэтажке? Человек двести? У нас есть село Прокопьевка, в нем - 227 жителей, 95 домов, и все с печным отоплением. Расстояние между населенными пунктами большое, протяженность тоже - одно село может быть растянуто на 12 километров. Не хватает искусственных водоемов. Раньше совхозы их содержали, сейчас их почти не оборудуют, хотя жилой сектор строится. Но с этой проблемой работают на уровне республики. А люди как? Смотрят, оценивают: пьяные - не пьяные приехали, подать воду смогли - не смогли. Им же обсудить надо, виновных найти. Вот, мол, опять без воды приехали. Раньше ездили на ЗИЛах, а там всего 2,5 кубометра воды, которой едва хватало на пять минут. Водоисточника рядом нет, значит машине надо куда-то ехать за водой.

Сейчас хорошо: автопарк регулярно обновляется, в новых автоцистернах уже до 9 кубов воды, машины всегда стоят в боевой готовности, заправленные бензином и водой.

Еще специфика работы в районе в том, что добраться к месту пожара бывает трудно, особенно зимой. Поселения, конечно, стараются подъезды от снега чистить, но бывает, так за ночь наметет, что машина-то, может, и проедет, но с рукавами по сугробам бегать тяжело.

- Вы выбирали профессию как романтик. Сейчас молодежь к вам идет? Чем руководствуется?

- С кадрами проблем нет. В деревне очень трудно найти работу, а профессия пожарного считается престижной. Что водители, что пожарные - у нас целые очереди из желающих. Молодежь приходит из армии - и к нам.

- Что нужно, чтобы стать пожарным?

- Огромное желание, обязательно служба в армии и хотя бы среднее образование. Человек должен быть физически развит. Это исключительно мужская профессия. Если кандидат нам подходит, после собеседования, медосмотра и психолога отправляем его на три месяца в учебный центр.

Предыдущие статьи из цикла «Суровая специальность»:

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»

Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»

Стропальщик Виктор Грабовский: «Популярность рабочих профессий среди молодежи практически нулевая»

Механизатор Виталий Бабцов: «С детства люблю возиться с техникой»

Бульдозерист Сергей Пруднеченков: «Работу менять не собираюсь»

Монтажник систем отопления Михаил Кузьмин: «Если не иметь вредных привычек, то можно работать и жить достойно»

Лесничий Денис Чупров: «У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете»

4170

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1978
    20 янв. 2013 г., 22:42:34
    Ответить
    Мужик!
  • читательница
    21 янв. 2013 г., 9:49:42
    Ответить
    симпатяшка. настоящий ПОжарный
  • Точно!
    21 янв. 2013 г., 10:24:54
    Ответить
    Первый комментарий в тему. Тоже самое хотел написать. Настоящий мужик! Настоящая профессия! Уважаю!
  • Вот это статья!!!!!!!
    21 янв. 2013 г., 23:58:52
    Ответить
    Ни одного слова "огнеборец")))))))))))))))))
    \\\\