14:31, 01.12.2012

Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»

«Молодежь Севера» совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» продолжает серию публикаций о людях, реализовавших себя в рабочих профессиях. Наш нынешний герой - токарь-расточник из Инты Анатолий Ли, который уже 20 лет трудится на одном месте.

Изображение 221.jpg

Фото из личного архива Анатолия Ли

- Откуда вы родом?

- Родился я в селе Усть-Цильма. С пяти лет живу в Инте.

- Фамилия Ли - довольно редкая для Коми.

- Мой дедушка - переселенец из Китая. Таких у нас было немало в свое время.

- Где вы учились?

- После школы я поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации в Тамбовской области. Учился по специальности «Самолет и двигатель», закончил с отличием. Потом приехал в печорский авиаотряд, который тогда объединял Усинск, Усть-Цильму, Ижму, Печору, Инту и Воркуту. Нас прибыло туда человек 50, и нам сказали: «Нужны только два человека в Усинск». И я пошел на Интинский ремонтно-механический завод. В процессе работы закончил вечернее отделение Интинского индустриального техникума, тоже с отличием.

- Какой профессии вы обучались?

- Я выучился на горного электромеханика. Были перспективы стать начальником, но оказалось, что начальников много, а на станке работать некому. Я просто получил техническое образование, чтобы занять ИТРовскую должность. Но простые рабочие нужны были уже тогда.

- Почему выбрали профессию токаря-расточника?

- После школы я пытался поступить в питерский политех, но не поступил. И на год «завис». Меня взяли на завод токарем. А расточником я стал уже после училища. Директор Вейгандт Владимир Филиппович (с 2007 по 2010 год глава администрации Инты - МС) мне тогда сказал: «Пойдешь расточником». И все. Дали мне хорошего наставника, с которым я проработал месяца три-четыре. Он потом ушел на другую работу. Я чего успел нахвататься, то и успел. А чего не успел, освоил в процессе. Вообще, работа расточника разительно отличается от работы токаря.

- В чем она заключается? Чем вы занимаетесь ежедневно?

- Я работаю на участке горно-шахтного оборудования. К нам приходят редукторы, угольные комбайны. В любом редукторе есть место под подшипник. В процессе эксплуатации это место разбивается, там образуется зазор - сотая доля миллиметра, но по технологии это уже не соответствует требованиям. Есть разные способы его восстановления, этим я и занимаюсь.

- Чем ваша профессия полезна для общества?

- Польза любой работы для общества - это налоги. А так, я занимаю определенную нишу, которую кто-то должен занимать. Раз профессия придумана, значит, на нее есть спрос. Никому не нужных профессий не бывает. Как говорил мой наставник: «Токарь - это интеллигент среди рабочих». В целом это очень интересная работа. Здесь постоянно нужно думать. Не просто пришел и кувалдой помахал. Тем более, оборудование теперь идет новое, чертежей, как правило, к нему нет: комбайны польские, редукторы немецкие. Приносят тебе это оборудование и говорят: «Сделай, как было». Вот и сидишь, кумекаешь. Порой на мысли уходит больше времени, чем на саму работу.

- Не возникало желания сменить профессию?

- Сменить работу порой хочется, если, к примеру, возникают проблемы с зарплатой. Но это касается предприятия, а не самой профессии. А такого, что хочу сменить профессию, потому что надоело работать расточником, никогда у меня не было.

Я сейчас в командировке в Москве, поскольку еще и председатель профсоюзной организации завода. Это к вопросу об амбициях. Каким-то из них мне, конечно, пришлось наступить на горло. Но работа меня устраивает.

- Если не ошибаюсь, вы уже 20 лет на одном месте...

- Ну 20 лет - это вы, наверное, маханули... Хотя да, получается, что 20.

- Это кажется такой редкостью сегодня. Многие бы за это время поменяли не только место работы, но и профессию.

- У нас моногород, здесь особо не разбежишься. А с другой стороны, повторю, у меня хорошая специальность.

- У вас ведь двое детей. Зарплаты хватает?

- Так как я - редкий специалист, у меня зарплата достойная. Хотелось бы, конечно, побольше. Но если бы даже миллион дали, то и его стало бы мало со временем.

- Есть ли спрос на эту профессию?

- Я по городу не могу судить. А так, судя по информации из интернета, расточники требуются по всей России. И зарплата приличная.

- А много ли молодежи среди токарей?

- Нет. У нас самым молодым на заводе уже за 30. Молодежь не идет ни на шахту, ни на завод.

- В чем, по-вашему, проблема?

- Проблема в престиже. Престижа не стало. Идет молодежь в банки, пополняет ряды офисного планктона. Вот как в фильме «Духless»: сидит человек в офисе, в носу ковыряет, а потом удивляется, как это страна разложилась. Нет пропаганды.

- Рабочим профессиям ее не хватает?

- Ну, конечно. Как раньше было: если в армии парень не служил, смеялись потом всем селом над ним. Была пропаганда, и она нужна. Нынешние власти упустили этот момент.

Предыдущие статьи из цикла "Суровая специальность":

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»


4596

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    01 дек. 2012 г., 15:03:24
    Ответить
    приятно что пишут о простых людях
    приятно что пишут о простых людях
    дельный репортаж
    • Поправлю вас
      01 дек. 2012 г., 15:32:32
      Ответить
      "приятно что пишут о простых людях"
      Простые люди работают в банке, продавцами, в сфере услуг. А это человек с большой буквы Ч. Такие люди-первопричина всему.
      • Махмуд Мухтар
        01 дек. 2012 г., 16:45:27
        Ответить
        Да,да и еще раз да!
        Молодец Анатолий! Уважаю.Тем более,что на настоящего токаря можно выучиться минимум за десять лет,сменив ряд предприятий и несколько видов станком.О таких говорят "универсал" и таких сечас в стране очень не хватает,в отличие от юристов-экономистов. Такие,как Анатолий Ли - хребет индустрии в стране.Но режим,находящийся у власти, или не понимает этого (тогда их гнать надо - дураки),или действует с умыслом на уничтожение страны (тогда их надо гнать и казнить - враги).
  • ВЯЧЕСЛАВ
    01 дек. 2012 г., 16:48:22
    Ответить
    ЗДОРОВО!!И ПРАВДА!К НАМ В ПЕЧОРЕ НА РАБОТУ НЕ ИДУТ-ТОЛЬКО ЕСЛИ ОТЦЫ ЗАГОНЯТ!НЕТ ПРЕСТИЖА РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ!!МНЕ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ...
  • 12
    01 дек. 2012 г., 17:09:42
    Ответить
    Побольше бы таких было во власти!!!Настоящий мужик!
  • 76543212345678900000000
    01 дек. 2012 г., 18:08:27
    Ответить
    Приятно почитать про Человека который реально работает а не паразитирует
  • serf
    01 дек. 2012 г., 18:38:05
    Ответить
    У нас страна была сильная и непобедимая когда растила и ориентировалась на таких людей труда как Анатолий. Когда таких людей были миллионы, а не скромные единицы на всю республику.
    Мало сейчас уже кто помнит что было написано первой строкой в Конституции СССР, а начиналась она так: "Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.".
    Потом ельциноиды в своей конституции вообще убрали эти слова - ясно почему.
  • 1
    01 дек. 2012 г., 19:14:07
    Ответить
    О профессиях
    чтоб стать хорошим токарем действительно нужно очень много опыта, как и хорошим автомехаником! Но и руководить тоже очень сложно, а ответственность в разы выше! Поэтому не стоит говорить о том, что токарь это хорошо, а эрист -так себе! Хороший юрист в навес золота, как и хороший токарь!
  • ЗАМЕНА,
    03 дек. 2012 г., 7:00:20
    Ответить
    Вот она и вырисовалась будущая замена нашему бессменному СМАЛИЮ который и профсоюзом руководит,правда слабенько и еще Главой является. К Смалию лично претензий у нас нет,он парень не плохой но как лидер нулевой и при нем одна только болтавня. ЛИ он наш ,от станка до сих пор,а вот к примеру тот же Смалек в шахту даже с министром не пошел,а почему,да потому что перессал чуть чуть ,что народ про него и жизнь свою скажет. За ЛИ надо голосовать.
    • вопрос
      03 дек. 2012 г., 15:34:37
      Ответить
      замене
      А причем тут Смалий ,станок,и шахта,или сам про себе пишите.молодец.
    • станок
      03 дек. 2012 г., 19:23:48
      Ответить
      Толя вперед в профсоюз ,и тебя через год д*****м обольют как смальку эта робота неблагодарная, Дерзай я думаю что васек только будет рад.И ты это знаешь.
  • Про Смалия.
    03 дек. 2012 г., 7:18:57
    Ответить
    Вася человек хороший,но все мы уже понимаем что он под пятой у директора,нам нужен наш ,от сохи ,а Вася должен понимать ,что всему свое время и его время уже проходит.
    • про Смалия
      03 дек. 2012 г., 15:52:32
      Ответить
      А я его знаю только с хорошей стороны и он делает очень много ну пиарится меньше,как некоторые,а он тоже от сохи 25 лет в шахте, а министра за руку вести надо,так это к павлу он это любит телек смотрим.
  • Держать.
    03 дек. 2012 г., 7:20:47
    Ответить
    Не согласен. Смирнов и Сидор будут держать Васька до последнего. Вон как Павлунтий его пиарит по телику! Глава то сказал, Глава то поручил! Сам то Глава знает что он что то поручает???
    • 12345
      03 дек. 2012 г., 15:56:40
      Ответить
      Глава знает все и поручает то что надо для Города..
    • простак
      03 дек. 2012 г., 19:32:16
      Ответить
      А Смалий слушает и ест.Этого товарища хрен обман ишь,а он все у кормушки.и кто кого держит вопрос.они его или он их.
  • Че
    03 дек. 2012 г., 10:06:50
    Ответить
    Полагаю, что станку на котором он работает лет так полста? На современном станке с ЧПУ этот заслуженный совковый перец возможно и не сумеет работать. Там уже больше от компьютера, чам от трактора "фордзон". Дело не в пропаганде - эпоха сменилась. А динозавры остались... :)))
    • serf
      03 дек. 2012 г., 13:32:03
      Ответить
      эпоха сменилась -эт точно...
      Трезвых труженников-специалистов работяг днем с огнем не найдешь, зато офисной плесени, менагеров-девелоперов-мерчендайзеров-юристов-экономистов стало как грязи
      • Че
        03 дек. 2012 г., 13:37:35
        Ответить
        А что так неласково?
        Раз им платят деньги, значит они нужны? Или как?
      • Ващилий
        05 дек. 2012 г., 23:31:07
        Ответить
        Ещё спасибо скажите,что станок на ходу,кстати единственный в городе!Весь ремонт для шахты на нём делается,особо ответственный.А для умников это не тема для обсуждения!