12:31, 11.07.2013

Анатолий Чиканчи: «Когда все падает с неба, то больших побед не добиться»

В рамках «Года спорта» в Республике Коми продолжается цикл интервью, посвященный известным спортсменам и тренерам. Новым его героем стал шестикратный чемпион мира и чемпион Европы мастер таэквон-до Анатолий Чиканчи.

_IGP1755(1).jpg

Фото из личного архива спортсмена

- В ваших регалиях можно буквально запутаться, учитывая, что это только вы шесть раз побеждали на чемпионатах мира и трижды на чемпионате Европы, но были ведь и другие призовые места.

- Да. Если перечислять, я был бронзовым призером на Чемпионате Мира в Римини (Италия), четыре «золота» выиграл в Архангельске (Россия) в 2004 г. и еще по одному «золоту» в Сардинии (Италия) в 2006 г. и Чонжоу (Южная Корея) в 2010. Кстати, в 2010 на моем счету еще и одна бронзовая медаль. «Серебро» и «бронзу» завоевал и в прошлом году в Оттаве (Канада). По чемпионатам Европы все попроще: первое место - Сардиния (Италия) в 2005 г., вторым был в Стирлинге (Шотландия) в 2011 г., Пальме да Майорке (Испания) в 2003 г.

- И ведь это только международные соревнования. Перед Римини в 1999 году волновались?

- Конечно, это были вообще первые соревнования такого уровня (для таэквондистов из Коми), где я принимал участие не только в качестве тренера, но и как спортсмен. И я рад, что так успешно удалось выступить на нем.

- А в ближайшие дни отправляетесь в Англию?

- Да, 9 июля сборная вылетает (интервью было записано перед вылетом команды в Англию - БНК) на Туманный Альбион, где пройдет очередной чемпионат мира. Я пока не решил, буду ли выступать там как спортсмен, или все же только как тренер.

- В чем проблема?

- В весовой категории. Она чередуется по 10 килограмм, а у меня 75, то есть серединка. Как-то не хочется встречаться с соперниками, которые весят обычно 84-85, немножко «подсушились», стали весить 80, но при этом сохраняют свою мощь, да и ростом выше сантиметров на 10-15. Плюс, мой возраст уже дает о себе знать - 42 года. Скорость не та, коленки хрустят. Профессиональный спорт, как известно, не способствует сохранению здоровья, а…

- ...Просто не лечит. И когда же будет принято решение?

- На самом чемпионате. Посмотрю заявочный список потенциальных соперников, там и решу. Вообще чемпионат мира в Канаде уже объявил для себя последним, но прошло время и, возможно, год назад я поторопился.

- От первого до последнего чемпионата тогда выйдет целых 14 лет. Весьма долгий путь. Теперь дело за передачей мастерства детям?

- И за ним тоже. В моей школе занимается порядка 700 детей. Есть филиалы в Москве, Кирове, Ухте, Усинске, где наконец-то появились первые мастера спорта. Отличный филиал в Вуктыле.

_IGP1961.jpg

- Таэквон-до там вообще один из самых развитых видов спорта, если вообще не самый развитый.

- Конечно, но, когда в Вуктыле главой был Куртубадзе, было все просто идеально. В этом проблема и города, и нашей республики, да и, может быть, России в целом: спорт идет не снизу, а сверху. Любит один чиновник определенный вид спорта, он его и развивает. А потом не станет чиновника, и этот вид угасает.

- Сами-то как попали в таэквон-до?

- Из дзюдо и самбо. В то время все восточные единоборства назывались каратэ. На каратэ был настоящий бум, снимались фильмы, писались песни, было очень модно уметь ударить ногой. Когда я был юношей, таэквон-до тоже был под запретом, как спорт, не соответствующий образу советского гражданина. Поэтому на нем делались громадные нелегальные деньги. А я и большинство моих друзей занимались дзюдо - «легальным» олимпийским видом. Хотя внешне в те времена дзюдо и таэквон-до мало кто мог отличить. Потом уже, когда таэквон-до объявили разрешенным, перешел именно в него. Хотя до этого несколько лет занимался каратэ.

- Почему же именно таэквон-до?

- Разные философии. Японская философия предполагает, что каратэ нужно заниматься всю жизнь. Корейцы более прагматичны. Таэквон-до можно обучиться за несколько лет. В этом уже большая разница. Если в каратэ есть понимание, что для изучения удара его нужно повторить 10 000 раз, то в таэквон-до такого нет. Как и у современных людей нет времени для такого количества повторений. Кстати, в пользу каратэ (ашихара-каратэ) отмечу, что этот вид стал национальным в Дании. Хотя, казалось бы, европейская страна.

- Есть еще в чем-нибудь отличия?

- Безусловно. Помню, давным-давно к нам приезжал один известный мастер Джун Ри, который потом работал в администрации Буша советником по спорту. Так вот он рассказывал много интересных вещей: что зал должен быть в спальном районе, что в клубе должен быть «простой» номер телефона, чтоб в помещении все было аккуратно и красиво, чтоб обязательно присутствовало хорошее кондиционирование, вход в зал должен быть хорошо освещен. Мы же слушали, но не понимали мастера. Нам хотелось, чтобы он показал какой-нибудь секретный удар с разворота.

- Ну это лучше к Чаку Норрису обратиться.

- А мастер не один приезжал. С учеником, который все и демонстрировал. А вообще сейчас бы вернуться в то время и послушать его еще раз. Ведь все, что он тогда говорил, актуально до сих пор.

- Первые соревнования по таэквон-до помните?

- Да, это был Кубок России в Кирове. Сетка сложилась удачно, я выиграл три боя, вышел в финал, где проиграл, став вторым.

- А какой из поединков больше всего в карьере запомнился?

- Самым тяжелым и запоминающимся поединком была встреча на Пальме де Майорка в Испании со спортсменом из Италии. Итальянцы привезли очень сильный состав, причем манера проведения боя значительно отличалась от классической. Они спарринговали очень вязко, в наступательной манере, и пользовались поддержкой аргентинских судей, которые руководили проведением соревнований. Честно, мы не были готовы к такой манере, а когда сообразили, что ей можно противопоставить, было уже поздно. Было еще тяжело физически из-за сгонки веса и очень душной погоды. Плюс, еще один очень серьезный аргумент - у меня никогда не было за спиной тренера. Этот поединок с соперником из Италии я проиграл, а проигрыш запоминается гораздо лучше, чем выигрыш, особенно если победа была так рядом. Именно тогда пришло понимание, что тренировать и заниматься параллельно на высоком уровне практически невозможно. То, что у меня получилось выступать на серьезном уровне и тренироваться по своей программе, и еще параллельно воспитывать чемпионов, на практике в современном спорте невозможно.

_IGP1795.jpg

- Ну и, если продолжать список «самых-самых», то какие соревнования вы считаете для себя знаковыми?

- Чемпионат мира, который проходил в Архангельске. В этом чемпионате я трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета, был избран капитаном сборной команды России. Это единственный сезон, где все тренировочные сборы, форма, медицинское обслуживание, взносы за участие, страховки были оплачены Федерацией Таэквон-до России. Была огромная ответственность. На улицах нас поддерживали архангелогородцы. Была очень теплая и дружеская атмосфера. А к самому турниру мы готовились более полутора месяца.

- Неплохое такое выступление. Раз уж вы сказали чуть раньше про воспитание чемпионов, можете рассказать о лучших своих учениках?

- Александр Морозов - единственный спортсмен в России, который выиграл чемпионаты по двум дисциплинам таэквон-до в личном зачете. О нем есть статья в энциклопедии Республики Коми. Сейчас Саша проживает в Москве. И, конечно, Вячеслав Майсерик, который более восьми лет занимал первые места на разных международных соревнованиях. Мною подготовлено 28 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса. Все они отличные ребята.

- Понятно. Что у вас в ближайших планах? Ну, кроме Англии.

- Выиграть чемпионат мира, если буду сам выступать. Затем сборы в Греции, отдых с семьей, набор детей на 2013-2014 годы, открытие новых филиалов. Вроде все возможно.

- А жену как зовут?

- Марина. Она раньше была одной из сильнейших спринтерш в республике. По такой красавице вздыхали многие мужчины. Сейчас она подрабатывает в СыктГУ на кафедре физической культуры и спорта. А познакомились мы в пединституте №1, где и учились.

- Дети?

- Двое. Сын Клим и дочка Кима. Климу семь лет, он занимается у нас в школе. С ним тяжело в том плане, что тренировочный процесс и отношения между тренером и учеником не должны пересекаться с семейными отношениями. Папа и тренер в одном лице в таком возрасте вносят определенный дисбаланс, поэтому я предпочитаю, чтобы его тренировал кто-то из моих учеников. Другое дело с дочкой. Ей уже 13. В прошлом году Кима выполнила норматив кандидата в мастера спорта и завоевала первое место на Первенстве России. Еще она танцует и иногда плавает.

- Имена такие схожие. Специально называли?

- Можно и так сказать. Ждали мальчика хотели назвать Ким, а родилась девочка.

_IGP1883.jpg

- В завершении беседы еще парочка таких стандартных вопросов. В плане музыки что предпочитаете?

- «Тяжеляк». Это и Rammstein, и Metallica. Хотя могу, конечно, послушать и «Наутилус», и Lumen, и Земфиру.

- Не удивили в предпочтениях. А в плане фильмов?

- А тут, может быть, удивлю. Люблю хорошее кино. Предпочитаю фантастику, хотя смотрю все, главное, чтобы была хорошо выстроенная сюжетная линия. Например, сильная вещь - «Нечто», «Хищник» или серия: «Чужой», «Чужая», «Чужие». Смотрю практически все мультфильмы.

- Последним да, удивили. Хотя, учитывая семейность, это объяснимо. Как у вас с суевериями?

- Как и у любого спортсмена, они есть. Я - суеверный человек.

- Да ладно, вот у кого ни спрашивал, все открещиваются, что нет.

- Ну, может, они еще выступают? Тогда их можно понять. Это я уже почти завершил карьеру, поэтому опровергать не буду. Есть приметы. Например, если нищему не подать, то соревнования не удадутся. Или же, если черная кошка дорогу перебежит. Суеверия, наверное, еще с армии появились.

- Где служили?

- В войсках ПВО два года. Это с 1989 по 1991 год.

- Опровергните стереотип, что в армии все плохо?

- С радостью. Я считаю, что армия дисциплинирует, многим мозг на место вставляет. Когда человек растет в тепличных условиях, у него нет стимула развиваться. А там ты и встаешь всегда рано утром, и зарядка тебе, и учеба, и стрельбы, и попробуй ослушаться. Когда это продолжается из месяца в месяц, дисциплина входит в привычку, и ты не замечаешь, как постепенно начинаешь самосовершенствоваться. Можно сказать, что моя школа - это тоже маленькая такая армия. Дисциплина при обучении важнее всего. Это как в жизни, так и в спорте. Почему мы в свое время добились высоких результатов? Потому что, как бы нелепо не прозвучало, не было финансирования. Мы его должны были добиваться своими результатами. У нас был очень хороший стимул. Когда все падает с неба, как во многих других странах, то больших побед не добиться. Такая у нас противоречивая Россия.

Беседовал Алексей Карпов

1479

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 12
    11 июля 2013 г., 13:44:32
    Ответить
    Неужели выборы на носу?
  • 1
    11 июля 2013 г., 13:50:40
    Ответить
    1
    А ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЕГО БОИ?
    • кокорин.с
      11 июля 2013 г., 14:50:05
      Ответить
      Лучше посмотреть про ткд,там ведь не только бои! Самооборона,разбивания,хьенги...
      Отправлено из мобильной версии
    • Олег
      17 окт. 2013 г., 11:25:11
      Ответить
      http://vk.com/chikanchi_taekwon_do
  • Я
    11 июля 2013 г., 13:58:15
    Ответить
    Молодец, Анатолий Васильевич! Успехов Вам и Вашей команде на соревнованиях!!! Мой ребенок занимается в его школе и мы прекрасно знаем, как много делает Чиканчи для своих спортсменов, как вкладывает в них душу! Кто-то упрекнет коммерцией, без этого никак в наше время, если финансирование никакое, как по-другому?! Это хорошо, что коммерческая жилка в нем есть! И все тренеры, которые у него работают - умнички! Жалко, что наши дети - будущие спортсмены не нужны стране, все за счет родителей. Один единственный вид спорта, который мы нашли бесплатный в Сыктывкаре для ребенка (6 лет) - шахматы.
  • и я тоже
    11 июля 2013 г., 15:50:59
    Ответить
    восхищаюсь! Умница, настоящий мужчина! Такие должны воспитывать мальчишек. Успехов!
    • извне
      11 июля 2013 г., 16:33:06
      Ответить
      Именно чиканчи и должен. С его гобсекским подходом к разновидности единоборств которыв себя именует ткд. именно так и происходит деградация всех единоборств. позорище от единоборств
      • вопрос к извню
        11 июля 2013 г., 23:54:17
        Ответить
        чиканчи ничего не должен. А про подход к разновидности единоборств, не надо ля-ля. вы сами то, в теме про деградацию всех единоборств? Видимо у вас другой подход к разновидностям.:-)))
  • Z
    11 июля 2013 г., 16:01:23
    Ответить
    Может пора уже двигаться вперёд?
    Замахнуться и развивать олимпийскую версию?
  • 678
    11 июля 2013 г., 19:18:34
    Ответить
    Исправте ошибку
    невольно прочитал: - Когда все падают с неба, то больших побед не добиться. )
  • Сергей
    13 июля 2013 г., 11:55:18
    Ответить
    А. В. Молодец. Ребенок занимается у него. На занятиях видишь, как человек любит свою работу.