12:50, 15.09.2013

Руководитель проекта «Зеленая Россия» Валерий Сушков: «Я влюбился в Республику Коми и энергетику плато Маньпупунер»

Руководитель и генеральный продюсер федерального неправительственного, некоммерческого экопроекта «Зеленая Россия» Валерий Сушков на экофоруме «Ёж» представил презентацию «Экоответственность в туризме через медиапродуктовую линейку федерального проекта «Зеленая Россия» и рассказал корреспонденту БНК о видении туристического потенциала республики, мировой практике экоперезагрузок, посоветовал сыктывкарским велосипедистам консолидироваться.


ANT_8960.jpg

Фото Николая Антоновского

- Какой фактор развития внутреннего туризма в нашей стране вы считаете основополагающим?

- Экономически мы сейчас все-таки скорее страна, находящаяся на начальном этапе развития, об этом элементарно говорит высокая стоимость транспортных услуг. Непомерное количество денег стоят внутренние авиаперелеты – это не правильно. Непомерное количество денег стоит железнодорожная перевозка – это тоже неправильно. На западе ты можешь из Лондона улететь в Рим за 50 евро – это подтверждение того, что можно организовывать сообщество и давать возможность людям путешествовать как внутри страны, так и за ее пределами. Очень скоро, я думаю, что в наш авиасектор будут пущены иностранные авиаперевозчики, и стоимость перелетов снизится, может быть, это произойдет лет через пять. Для успешного развития внутреннего туризма необходимо, чтобы я, как турист, смог полететь из Москвы в Сыктывкар не за десять тысяч, а за три тысячи рублей.

- Как привлечь туриста отдыхать и путешествовать внутри страны, а не за ее пределами?

- В России еще правильной культуры приема туристов. К сожалению, у нас строятся гостиницы, дороги, инфраструктура, а персонал, который там работает – не обучен, он не знает, как правильно себя вести. Соответственно, у туриста нет мотивации – если тебя будут благодарить за визит, ты будешь приезжать в тот или иной регион и оставлять там деньги вновь и вновь. Потенциал у нас громадный, но страна его не использует. Но это эволюционный путь развития – так развивалась Европа, так развивалась Америка. И если в штатах туристы путешествуют в большей степени по самой же Америке и оставляют деньги в стране, поднимая тем самым экономику своей страны за счет активных действий в сфере туризма, то у нас этот вопрос еще пока завтрашнего дня. И я надеюсь, что наш путешественник очень скоро задумается – а стоит ли ему лететь в Турцию в десятый или пятый раз, ведь есть смысл прогуляться по своему родному краю, познакомиться с культурой, традициями и обычаями, окунуться в глубокий туризм. Но это, наверное, вопрос времени.

ANT_8955.jpg

- Что вас удивило и порадовало на форуме и в Республике Коми, как в туристическом регионе?

- Я посещал большое количество форумов, в том числе и международных, и хочу отметить высокую организацию. Люди горят, а это говорит о том, что с таким посылом и таким настроем можно ставить амбициозные задачи и справляться с ними. То, что я увидел вчера - одно из семи чудес России – плато Маньпупунер (в рамках экотуристического форума «Ёж» была организована экскурсия к столбам выветривания в Троицко-Печорском районе - БНК) меня очень впечатлило. Я был во многих странах мира: в Гренландии, Чили, Бразилии, на Килиманджаро, но той энергетики, которую ощутил там, я нигде в мире больше не встречал. Турист всегда едет за ощущениями и эмоциями. И эти эмоции я вчера поймал. Так что чем больше мы будем предлагать нашим туристам-иностранцам и жителям нашей страны давать возможность путешествовать, тем больше мы будем получать эмоций, тем больше мы будем любить свою страну. Тем больше будет проявляться патриотизм, чтобы не выезжать за рубеж, а оставаться здесь в России.

- Насколько эффективна может быть практика «перезагрузок» региона?

- Я заметил такую особенность в Республике Коми – у людей глаза горят, а когда глаза горят, тогда цели и задачи, которые ставятся, со временем будут достигнуты. У вас громадный потенциал. Фактически республика Коми сейчас некое зеркало всей России, которое говорит о том, что в России громадный потенциал экотуризма. Вот к примеру, когда-то в африканских странах, таких как ЮАР и Танзания животных убивали и громадные деньги зарабатывали на охотничьих турах, а потом произошла перезагрузка люди поняли, что можно находиться в гармонии с природой, в содружестве, не убивать животных, а привлекать туристов, чтобы они смотрели на их жизнь в дикой природе. Такая перезагрузка в сознании дорогого стоит, и благодаря этому миллионы туристов в Танзании поднимаются на Килиманджаро, сейчас это национальный парк, а раньше его не было. Так и у Коми есть шикарная возможность. Радует, что власть в лице губернатора сделала перезагрузку. Ребрендинг – это классический маркетинговый инструмент для перезагрузки региона. И вообще - самое важное слагаемое в вашем регионе – это люди. Люди севера очень отличаются от тех людей, которые находятся ближе к Москве, ближе к МКАДу – они открытые, душевные, с ними можно ходить в разведку!

ANT_8948.jpg

- Над чем еще стоит работать республике?

- У вас есть прекрасная возможность развивать сельский туризм, агроуризм, причем в первую очередь для своих же жителей республики. Это даст возможность возвращать городского жителя в деревню, но тут должна быть поддержка и со стороны республики.

Хорошо, если республика будет работать с коренным населением, у вас есть некая разобщенность власти и народа, кроме того, очень развито браконьерство. В этом плане у вас нет мотивационных моментов – штрафы копеечные. Мы все-таки живем в России, нам обязательно нужно кнутом и пряником проблемы решать. Над этим надо работать -создавать целевые программы, объяснять, что деньги можно зарабатывать другим способом – открывать гостевые дома, развивать гостевой, сельский туризм. В Белгородской области, например, он очень развит, там открывают эко-фермерские хозяйства, производят экологически чистые продукты, мед. Но, к сожалению, статистика говорит, что ежегодно умирают сотни деревень, а открываются для туристов только единицы.

- Вы презентовали проект путеводителя по регионам России, который создает экопроект «Зелена Россия». Планируете ли вы поработать и с Республикой Коми?

Я влюбился в Республику Коми! И очень надеюсь, что скоро с проектом «Зеленая Россия» мы издадим путеводитель по Коми. Мы сейчас ведем переговоры с вашим управлением, и надеюсь, мы скоро сдвинемся с мертвой точки, потому что мне хочется издать этот путеводитель.

ANT_8949.jpg

- По какому принципу ведется работа над путеводителем?

- У нас есть команда порядка 10 человек и четко структурированная технологическая линейка. Каждый регион буквально за три месяца мы можем делать «под ключ». Безусловно, это вылеты на место, изучение, мониторинг объектов природного, культурно-исторического и духовного наследия плюс мониторинг туристской инфраструктуры – отелей, мотелей, туркомплексов, гостевых домов. Стоимость такого проекта для профильных министерств – туризма или природных ресурсов, составляет 500-600 тысяч рублей. Тысячу штук путеводителей мы отгружаем региону, а до 5-6 тысяч распространяем по территории России.

- Во время презентации вы упомянули сыктывкарских велосипедистов, их количество и правда вас впечатлило?

- Да, мне радостно, что у вас много велосипедистов. Сейчас такая тенденция – люди возвращаются на велосипед, даже те, кто имеет по 2-3 машины, потому что это активная жизненная позиция, здоровье, экология. Но, к сожалению, об этом думают люди только определенного общества и уровня развития и культуры, которые находятся как минимум в средней социальной прослойке и выше. Для развития инфраструктуры для велосипедистов в городе надо договариваться с мэром, разрабатывать программы, привлекать профессионалов, которые бы рассказывали, как можно правильно использовать городские территории. Это путь эволюционный, и если мы будем своих детей воспитывать в экологическом духе, тогда впереди нас ждет правильная общественная интеграция, но с глубинкой в этом плане очень тяжело работать – это факт. Однако хочу отметить, что северные регионы начинают раскачиваться, опыт показывает, что если авторитетные организации начнут обращаться к мэру и говорить, что это действительно необходимо делать, то он обратит внимание и перестанет смывать в туалет правильную гражданскую позицию. Здесь нужно консолидироваться.

1622

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • RD8X
    15 сент. 2013 г., 14:39:49
    Ответить
    Нехорошо
    Валера, не хорошо друзей забывать! Мог бы позвонить, скоротали бы время за рюмкой чая. 73!
  • позитив
    15 сент. 2013 г., 14:44:55
    Ответить
    Похоже товарищ знает что говорит. Дай бог, чтобы слова подркепились делами. А ведь у нас любят обещать
  • Надутые щеки
    15 сент. 2013 г., 15:57:08
    Ответить
    Весь из себя такой неправительственный и некоммерческий
    В сухом остатке:
    Деньги на буклет ДАВАЙ! ПРИЧЕМ ИЗ БЮДЖЕТА!
    А на обложке буклета видимо официантка из авалона будет красоваться.
    Если в туризм не верят коммерсы, а нужен о толь чиновникам, видимо белкомур 2 кому то покоя не дает. Кто нибудь посчитал сколько с середины 90-х по белкомуру тех.заданий и буклетов выпущено? Даже костыль золотой забили :-)))
    Здесь видимо отмыв намечается нехилый. Мы видимо видим только часть айсберга уплывающего бабла...
    • Тётя Мотя
      20 сент. 2013 г., 21:07:57
      Ответить
      Ахтунг
      Конечно, гораздо проще сидеть в "интернетах" и обижаться, что вокруг все воруют, чем проявить активность попытаться хоть что-нибудь сделать для своей маленькой или большой Родины.
  • чесно как коми мужик скажу, глаза у этого врвтвря такие лживые, как у мошенника
    15 сент. 2013 г., 18:17:37
    Ответить
    видно людям мозги пудрит
    какие они у него широко лживые
  • осторожно !
    16 сент. 2013 г., 0:25:43
    Ответить
    Маньпупунер - в первую очередь не туристический объект,
    а сакральный .
    Это объект поклонения мансийских шаманов , коми шаманов ...
    • Турист
      16 сент. 2013 г., 8:32:33
      Ответить
      Не хватает таких
      Общался с ним, норм мужик, понимает что к чему. За Мань Пупунер говорил от души. Такие сокральные места и тектанические разломы с космоса отмечают крестиками, и этот вид туризма набирает большие обороты в России и Европе. Узнал много нового от него. и дай Бог мы будем в этих буклетах, может и узнаваемость нашего региона придет быстрей. А то знают как сырьевой придаток. пора показать все что у нас есть!!!
  • сАкральные, не сокральные
    16 сент. 2013 г., 13:21:12
    Ответить
    а что о законе " Оскорбление чувств верующих " ?
    В России оскорбление религиозных чувств является административным правонарушением. Статья КоАП 5.26, часть 2, запрещает «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».
    В июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности, включающие возможность лишения свободы. Законопроект № 142303-6 предусматривает изменение статьи 148 УК.[1][2][3][4][5]
    ...................
    Эти сакральные места верующих - относящих себя к шаманизму , к природным религиям, язычеству -
    должны быть защищены Законом.
    Эти сакральные места - не просто место для развлечений .
    Это места поклонений, такие же как -
    церкви для верующих РПЦ,
    синагоги - для верующих иудаизма,
    мечети для верующих ислама,
    ...............................................
  • Господин плохой
    16 сент. 2013 г., 17:25:47
    Ответить
    Я влюбился в Республику Коми. И немножечко в Мальпипунёр! Ваши камни, поверьте, в законе! А иначе я просто б их спёр! И московскую пошлую двушку я меняю на коми приют. Я найду в вашем крае пастушку - и за это меня пусть побьют.