21:30, 01.12.2013

Куратор Коми от центрального аппарата Союза театральных деятелей Маргарита Сильянова: «Сейчас большое внимание уделяется театральным проектам молодежи»

В понедельник, 2 декабря, на сцене театра драмы имени Виктора Савина состоится праздничный вечер, посвященный 65-летию Союза театральных деятелей Коми. В торжественном мероприятии примет участие и Маргарита Сильянова, куратор отдела региональных и межрегиональных программ центрального аппарата СТД России. В рамках своего визита в Коми гостья побывала в Воркутинском драматическом театре на премьере спектакля по пьесе Оливера Голдсмита «Ночь ошибок» и в театре кукол, а в Сыктывкаре провела несколько встреч с театральной общественностью столицы Коми. На одной из встреч побывал и корреспондент БНК.

IMG_9677.jpg

Фото Евгении Габовой

Вопросы взносов, образовательных программ, скидок на летние путевки и меры социальной поддержки – в целом тематика бесед местных актеров с представителем центрального аппарата СТД РФ не сильно отличалась от собрания любого другого профессионального объединения. Наиболее подробно Маргарита Сильянова рассказала о творческих проектах Союза:

- Большое внимание сейчас уделяется проектам для молодежи. Есть площадки для самостоятельных работ, образовательные семинары. Вплоть до того, что Дом актера в Москве предлагает свою площадку: пусть приезжает молодежь, и с них не будут брать за аренду. И, если у вас есть небольшой – по сценографии и количеству участников - спектакль, который не входит в репертуар вашего театра, пожалуйста, вы можете приезжать и играть его на этой площадке, - привела пример госпожа Сильянова.

Она отметила, что в последнее время значительно увеличена стипендия для молодых работников театра.

- Стипендия от министерства культуры возросла в несколько раз: еще пять лет назад это было 8-12 тысяч рублей, два последних года – 36 тысяч, а в этом году стипендия составляет 72 тысячи рублей. На эти деньги можно и сценический проект сделать небольшой, и книжку написать. В Оренбурге, например, одна стипендиатка о театре кукол выпустила книгу, - пояснила Маргарита Сильянова.

IMG_9679.jpg

Она же рассказала, что усилено направление образовательных программ, при СТД действуют летние театральные школы, которые подразумевают месячное проживание, посещение театров, лаборатории ведущих режиссеров, занятия по всем театральным специальностям.

- Для чего артисты страны вступают в СТД? Что ими движет? – задали Маргарите Сильяновой вопрос представители одного из театров Сыктывкара.

- Артисты с нормальным отношением к театру, не ищущие выгоды, вступают в СТД, чтобы чувствовать себя членами творческого союза. Но, в целом, могу заверить вас, что союз беспрестанно расширяет область социальной защиты, которую может предложить своим членам. Например, благодаря СТД правительством страны было принято решение, что все обладатели звания «Народный артист России» по выходу с работы ежегодно будут получать выплату в размере 120 тысяч рублей. Если разделить на год – это плюс 10 тысяч к пенсии, не так уж и плохо, - рассказала представительница центрального аппарата.

Маргарита Сильянова напомнила коллегам о судьбе воркутинского актера Владимира Григорьева, который усилиями СТД был устроен в московский дом ветеранов сцены.

- Я бывала у них в гостях, там хорошо, ветераны находятся на полном обеспечении. Недавно им закупили новое медицинское оборудование. Им устраивают встречи, вывозят в театры, у вашего земляка даже компьютер в комнате есть. Но было бы неплохо, если бы вы его хотя бы с Новым годом поздравляли, - не без укора заметила гостья.

IMG_9684.jpg

- В театрах страны стало лучше, если сравнивать с периодом 90-х годов и начала 2000-х? – поинтересовались местные театральные деятели.

- Думаю, да. И прежде всего это ощущается по состоянию самих театров, их зданий, условий, - отметила Сильянова. - В Астрахани ТЮЗ, несмотря на перенесенный пожар, - конфетка. В Мурманске театр кукол работал в помещении научной библиотеки, теперь им дали помещение бывшего Дома офицеров. В Петрозаводске оперный театр отремонтировали, кукольный театр там тоже теперь сказочный. У вас театр драмы – тоже очень приличный. Я помню, сколько сил и нервов было потрачено на то, чтобы восстановить здание. Но итог-то есть. Просто мы иногда хотим, чтобы наши желания исполнялись быстрее, чем это может позволить себе регион.


После общения с местными актерами и представителями театров Маргарита Сильянова ответила на несколько вопросов корреспондента БНК.

- Территория Коми огромна. Удается ли местному отделению справляться с расстояниями. Все же от Сыктывкара до Воркуты более тысячи километров.

IMG_9683.jpg

- По уставу СТД в одном субъекте страны может быть только одно региональное отделение. Поэтому, даже несмотря на то, что Воркута находится за тысячу километров, за нее перед нами отвечает Сыктывкар. И точно также воркутинским актерам оказывается социальная поддержка, представители тамошних театров отправляются в творческие командировки, им направляется какая-то помощь от СТД. Я бы не сказала, что в Сыктывкаре забывают о своих воркутинских коллегах.

- Если не говорить о вопросах зарплаты и материальной поддержки, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются артисты страны?

- Очень многие хотят совершенствования своего мастерства. И это правильно. Без этого актер хиреет. Как говорил один известный режиссер, «актера должно быть видно, слышно и понятно». Не всем актерам это доступно, но те, кто это осознает, всегда стремится повысить свое мастерство. Например, мы сейчас были в Воркуте. И я услышала, что у многих актеров драматического театра не совсем верно поставлена речь. Я подхожу к руководителю и спрашиваю: «Вы слышите?» И он признается: «Да, слышу». То есть о проблеме мы знаем, но почему-то предпринимаем мало, чтобы ее решить. А ведь актерское ремесло - оно такое - оно всегда требует развития.

- Какое направление в работе могло бы быть усиленно в Коми отделении СТД?

- Сейчас у нас активно развивается направление по работе с народными, или, как их сейчас принято называть, любительскими театрами. На базе СТД проводятся не только образовательные проекты, но и фестивали для таких трупп. Мне кажется, для Коми эта тема очень актуальна, потому что здесь профессиональные театры сосредоточены в Сыктывкаре и Воркуте, а на всех остальных территориях есть только народные театры. Но тут очевидно, что если в штате отделения СТД работают два с половиной человека, то всех дел не переделаешь. Потому что, например, любая заявка на материальную помощь требует предоставления огромного количества документов. И иногда за этими документами ходит вовсе не проситель, а как раз представитель руководства СТД: сделать ИНН, взять справку в банке, выпросить у врача справку о здоровье - все это только со стороны кажется простым и быстрым делом.

- Если коротко, как бы вы охарактеризовали руководство регионального отделения?

- В Коми отделении СТД работают настоящие энтузиасты, которые стараются не упустить из поля зрения ни одного человека.

1152

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • НЮХ
    02 дек. 2013 г., 8:31:02
    Ответить
    Подняли зарплату работникам культуры, и.....
    Проходил мимо драм театра, во дворе. Случайно заглянул в окно - там буфет. Этот мужик, который на фото, сидит за столом, компания там разная, и на столе полно бутылок со спиртным.
    • ?
      02 дек. 2013 г., 16:09:47
      Ответить
      1. вы, конечно, в буфете ожидали увидеть шахматы...
      2. интересно, что я увижу, если однажды загляну в ваше окно?
      • НЮХ
        02 дек. 2013 г., 18:56:50
        Ответить
        работники культуры
        1. Вы там тоже водку распивали?
        2. Увидишь двухстволку
        • ха-ха...
          03 дек. 2013 г., 9:43:33
          Ответить
          "Увидишь двухстволку"
          так вы нетрадиционной ориентации? ((
          на фоне борьбы с содомитами это смелое признание
  • Вахтер
    02 дек. 2013 г., 9:21:09
    Ответить
    Ну, дык, ентот мужик и есть Матвеев-директор театра. Ему можно.
  • зритель
    02 дек. 2013 г., 11:24:50
    Ответить
    Эти тётки из москвы меня просто умиляют. Они сюда едут за экзотикой, как мы в египет.
  • аГЕНТ
    05 дек. 2013 г., 2:37:21
    Ответить
    нюх
    А подсматривать не хорошо...И что это вы по ночам *во дворе*театра делали7
  • аГЕНТ
    05 дек. 2013 г., 2:37:32
    Ответить
    нюх
    А подсматривать не хорошо...И что это вы по ночам *во дворе*театра делали7