08:58, 28.12.2013

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко: «К году культуры мы готовы»

В этом году Корткеросский район почти в два раза увеличил свои доходы: привлекались инвестиции, средства по программам софинансирования, гранты из республиканского и федерального бюджетов. На счету муниципалитета так же – призовые места в трех региональных конкурсах, он признан одним из самых эффективных. Премия за победы составила 29 миллионов рублей, и большая часть из них была направлена на образование, социалку и коммунальную сферу. Об итогах года уходящего и планах на год следующий – наша беседа с главой муниципалитета Василием Гончаренко.

IMG_1409-1-a.jpg

Фото пресс-службы Корткеросского района

- Складывается ощущение, что район рвется в лидеры по всем показателям. Об этом свидетельствуют и результаты конкурсов, и ваши периодические заявления о грандиозных планах. Это ваши амбиции?

- Амбиции? Нет. Это наша стратегическая цель. Есть большое желание сделать жизнь людей более комфортной, стабильной, достойной. В основе достижения наших стратегических целей - реализация девяти муниципальных про грамм: развитие экономики, сельского хозяйства, транспортной системы, ЖКХ, образования, культуры, физкультуры и спорта. Еще две программы касаются развития системы муниципального управления и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

- Что сделали за год?

- Мы лидируем в сельском хозяйстве. Удельный вес валовой про дукции отрасли в общем объеме района составляет 40-45 процентов. Мы очень рады тому, что инвестиций в экономику района было привлечено намного больше, чем в предыдущие годы. В 2-3 раза выросли объемы строительства: мы возводим объекты социального назначения, жилье, строятся и реконструируются животноводческие помещения. Недавно в Нившере открыли новую ферму.

В этом году мы стали участниками программы по пере селению из ветхого аварийного жилья, которая начинается по всей России. До 2016 года нам предстоит переселить в комфортное жилье более 300 человек. По программе капремонта обновили 14 домов, свои условия проживания улучшили 275 человек.

Мы стали благоустраивать дворовые территории. Впервые появились асфальтированные дворы. Началось строительство объездной дороги, в следующем году она будет завершена, и мы приступим уже к обустройству тротуаров в Корткеросе.

- Одна из тем, которая на постоянном контроле, - это нехватка мест в детских садах. В городах ситуация сложнее, чем в районах. Но, тем не менее.

- Все наши дети с 3 до 7 лет будут иметь возможность ходить в детский сад.

- Летом в Корткеросском районе, как, впрочем, и везде, шла масштабная подготовка к новому учебному году. Насколько помню, вы развернули целую кампанию по спортзалам.

- Да, мы оказали школам максимальную поддержку по текущим ремонтам. Акцент сделали на спортивные залы. В шести школьных спорт залах заменили окна на энергосберегающие стеклопакеты. Мы хотим, чтобы каждая школа, каждый детский сад у нас был современным и комфортным.

IMG_1454.JPG

- Майские указы президента (повышение зарплаты педагогов, в частности) стали серьезной проверкой региональных бюджетов на прочность. Но произошло жесткое расслоение по доходам между педагогическими работниками и обслуживающим персоналом. В районе были конфликты по этому поводу?

- Да, конечно, какая-то часть негатива есть, каждый хочет получать достойную заработную плату, но письменных обращений по этому поводу к нам не было. Только на «прямую линию» со мной поступал один такой вопрос от технического работника школы поселка Подтыбок. 10 декабря состоялось заседание в Общественной палате Коми, там так же рассматривалась тема социальных сеток повышения заработной платы учителям. И на этом заседании участники затронули вопрос о том, что необходимо найти механизмы увеличения заработной платы обслуживающему, техническому персоналу. Мы этот вопрос поднимаем везде, обсуждаем и на уровне Госсовета, добиваемся того, чтобы обслуживающий персонал тоже рассматривался как работники общеобразовательного учреждения.

- При подведении итогов года спорта в республике руководитель спортагентства Коми Николай Гордеев назвал ваш район самым спортивным.

- Мы старались во всех соревнованиях быть в тройке лучших. Чтобы и далее занимать лидирующие позиции в спорте, нам нужны спортивные объекты для тренировок. Поэтому в этом году у нас появилось пять спортзалов. Мы стремимся и делаем все для того, чтобы в каждом поселении района были свои спортивный зал и спортивная площадка для занятий и взрослых, и детей. В наших школах сегодня созданы спортклубы, со временем у них появятся свои эмблема и форма.

- Уходящий год в России был годом экологии. Корткеросский район стал первым, кто начал активно решать проблему отходов. На какой стадии проекты сегодня?

- У нас их всего пять. Это полигон для твердых бытовых отходов, склады для временного хранения, два проекта по переработке и хранению древесных отходов.

По переработке древесных отходов мы являемся пилотным муниципалитетом. В Аджероме площадка по сбору древесных отходов построена, началось строительство такой же в Мордино. Через полгода у нас должно заработать свое производство по переработке древесных отходов в пеллеты, которые будут использоваться в качестве топлива. Специальные пеллетные котлы сегодня установлены в восьми социальных объектах района. В следующем году планируем перевод на новый вид топлива поселенческих котельных. Мы надеемся, что через год-два большая половина района будет отапливаться своим топливом. В результате мы будем тратить на отопление наших объектов в 2-3 раза меньше, чем сегодня.

- В Год культуры, объявленный в России, вы будете претендовать на звание «самого культурного района»?

- Мы подготовились к этому основательно. В течение всего этого года был про веден ряд серьезных мероприятий, которыми мы гордимся. Многое сделано к юбилейному дню рождения нашего земляка Виктора Савина. Все мероприятия, которые мы в этом году проводили, были нацелены, в первую очередь, на объединение всего лучшего, что есть в районе, на знакомство с этим наших соседей, на стимулирование тех, кто хочет заниматься народным творчеством и промыслами. Начали возведение пристройки к кинотеатру «Союз», в следующем году работы завершим, планируем реконструкцию старого здания. Таким образом, через год-полтора у нас будет новый районный Дом культуры. Проектируем еще два дома культуры - это в Сторожевске и Аджероме.

- Насколько стабильна ваша команда? Стоит ли ждать кадровых решений?

- Я пока не вижу опасений, что команда может измениться. Команда стабильна, меня устраивают все работники администрации. Я доволен, как мы отработали этот год, как мы выполнили все поставленные задачи. Без опытных специалистов мы не смогли бы качественно участвовать в реализации региональных, муниципальных программ, не смогли бы увеличить свой бюджет в два раза, построить и запланировать строительство такого большого количества социальных объектов, реализовать современные программы по переводу отопления района на биотопливо. Все это вопросы, которые могут решать только профессионально подготовленные люди. Я считаю, что сегодняшней молодежи необходимо учиться у нашей команды, набираться опыта и быть готовой в любое время заменить руководителей, отвечающих за направления работы администрации.

1045

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Коми
    28 дек. 2013 г., 9:25:05
    Ответить
    Хорошо что в Коми районе работает Главой наш человек,а не Паша Смирнов.Пеллеты хорошо,но газифицировать район надо.Лесных предприятий в районе мало,отходы старые,полусгнившие,скорее лучше бы получить грант на получение биогаза по финской технологии.Зима ныне тёплая,экономия от использования пеллет будет очень эффектной.Хорошее фото-Гончаренко с грустью смотрит в сторону Сыктывкара,с надеждой возвращения в состав правительства Коми.
    • Вячеслав Гайзер
      28 дек. 2013 г., 14:17:54
      Ответить
      Вася, к какому Году культуры ты там у себя готов?
      Я сказал всем праздновать только Год ЗОЖ и точка.
    • ***
      30 дек. 2013 г., 8:42:55
      Ответить
      Настоящий хозяин,не мешали бы только ему.
  • чарли
    28 дек. 2013 г., 11:02:20
    Ответить
    на втором фото - в раздумьях - "хороооший пластик, оконная компания не подвела"
  • МОЛОДЕЦ!
    28 дек. 2013 г., 11:17:13
    Ответить
    УВАЖАЮ!
  • страшно себе даже представить чего могут начудить в год культуры
    28 дек. 2013 г., 12:43:48
    Ответить
    старт уже дан-31 декабря Юрий Деточкин заговорит на коми языке
    только с одним маленьким вопросом-сколько диалектов в коми языке-и почему не все коми понимают Деточкина и Вини Пуха? Хотя просто поржать над таким "насаждением" своей доминирующей "культурой" можно, как и над коментариями в статье о том что 31 декабря Юрий Деточкин заговорит на коми языке
    • )))
      28 дек. 2013 г., 13:48:49
      Ответить
      Винни-пух на коми языке, наверное, стал еще смешнее?
      • Winnie - the Pooh
        28 дек. 2013 г., 14:59:38
        Ответить
        from Syktyvkar
        boobs woman - a strange object
        a bra is, and no bra - no
  • Эжвинка
    28 дек. 2013 г., 13:05:19
    Ответить
    Верните нам Васю, при нем мы жили хорошоооо
  • вольдемар
    28 дек. 2013 г., 13:33:12
    Ответить
    и сразу все станут культурные?
  • Житель
    28 дек. 2013 г., 17:05:31
    Ответить
    знаем Гончаренко
    хороший руководитель.
  • я здесь живу
    28 дек. 2013 г., 22:07:32
    Ответить
    смешно читать эту заказную чушь и комменты самого васи. командой говоришь доволен? но-но. не всех еще приволок из усть-сысольска-то? может скоро троллейбус прямой откроешь? Говоришь одно. думаешь другое. а делаешь третье...
    • а
      29 дек. 2013 г., 7:44:03
      Ответить
      А что делать, если местные управленцы не управленцы?
    • !!!
      30 дек. 2013 г., 8:45:07
      Ответить
      Ну и ч** ТЫ хоть там и живёшь.
  • вопрос
    28 дек. 2013 г., 22:24:04
    Ответить
    господин Гончаренко. а с какого перепугу в мерии решили Выль во отмечать? Хотя всем понятно. В админиСрации корткеросских уже не осталось. все карские. Им и ехать никуда не надо...Широко шагаешь, василий,не порвать бы кое-что
  • 7
    29 дек. 2013 г., 6:46:51
    Ответить
    фото
    Обе фотки -Зачёт!
    На первой- вот какой я молодец-на столе ни бумажки ,ни письма,ни какого-нибудь проекта или сметы.
    На второй-мысли о том,как исполнить в срок указы ВВП
  • коми
    29 дек. 2013 г., 12:20:11
    Ответить
    глава
    Может он и толковый работник . Главное он человек компании Гайзера и ему дают деньги . Федоров для них не свой и его затыркали . А население Удоры стало заложником властей.
  • не
    29 дек. 2013 г., 13:01:33
    Ответить
    важно кто и в какой компании,главное ,чтобы работал во благо народа.если стройки качественные,а не фуфловые-респект главе.а то в ижемском вроде и кое -что строят,но все непригодно в конечном итоге.ни одного качественного строения нет.пустая трата драгоценных денег бюджетных.
    • Игорь Перминов
      29 дек. 2013 г., 14:10:04
      Ответить
      Сылшал в Койгородке до сих пор газа нет...
      Так ли это?
  • иииии
    30 дек. 2013 г., 22:45:37
    Ответить
    Сидит гибон ручки сложил, стол чистый - делать нечего, "ждемс год культуры" (т.е. когда республика даст бабосы на год культуры будем осваивать(воровать)!!!
  • Пенсионерка
    06 янв. 2014 г., 17:42:38
    Ответить
    Всегда с большим интересом слежу за событиями, связанными с Гончаренко В. Он просто молодец - деятельный, активный и небезразличный
  • Пенсионерка
    06 янв. 2014 г., 17:45:40
    Ответить
    к нуждам района в целом руководитель. Удачи ему, которая проносит радость, счастье и благополучие в том числе селянам.