18:16, 30.12.2013

Директор этнопарка «Финноугория» Эдуард Гилибранд: «Общая черта парка – это позитив»

С 1 января 2014 года этнокультурный парк «Финноугория» переходит под «крыло» недавно созданного Агентства Республики Коми по туризму. Что нового появилось в «Финноугории» за минувший год, что ждет туркомплекс в будущем, рассказал в интервью директор этнопарка Эдуард Гилибранд.

KIR_9690.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Эдуард Иванович, подходит к концу 2013 год. Чем он ознаменовался для этнопарка?

- Год был непростой, и боюсь, выделить что-то главное было бы сложно. Можно ли считать незначительным доведение до ума коми подворья и Конгресс-холла после недоделок строителей, ведь в результате значительно улучшился их внешний вид и внутреннее убранство, а в самих зданиях стало теплее и уютнее. Работы шли и с ливневкой, канализацией и коммуникациями, которые не видны глазу посетителя, но от этого напрямую зависит нормальное функционирование комплекса. Это как в доме – мы не только моем в нем полы, вытираем пыль и развешиваем картины на стенах, но и следим за отоплением, меняем лампочки и чистим трубы. Что касается внешних изменений – построена баня, беседки на малой поляне, приобретено новое оборудование в кафе, на детскую игровую площадку.

Мы заключили важные договоры с российскими и зарубежными партнерами, буквально две недели назад эстонская делегация подтвердила свое намерение о строительстве в Этнопарке национального подворья.

Еще одна из последних новостей – смена учредителя парка. Если раньше нас опекало Министерство национальной политики, то с 1 января – Агентство по туризму РК. И это правильный шаг как в направлении развития внутреннего и въездного туризма в Республике Коми, так и в дальнейшем развитии парка. На данный момент основная задача – вхождение республики в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма в Российской Федерации, что позволит получить дополнительное финансирование проекта из федерального бюджета.

Из приятного – у пятерых наших сотрудников – прибавление в семействе, в отпуске по уходу за ребенком заместитель директора парка Анна Юдинцева, полюбившаяся детям «Лиса» со Сказочной тропы Ольга Матухно. Еще два малыша появятся на свет в начале 2014-го. Это маленькие, но важные радости для всей команды парка.

- Что можно считать самым крупным мероприятием парка?

- В этом году мы впервые попробовали свои силы в организации собственных крупных событийных мероприятий. Благодаря фестивалю юмора и смеха 4 апреля сыктывкарцам удалось пообщаться с резидентами «Камеди клаба», посмотреть игру знаменитого няганьского «Кефира». Фестиваль «СурРок» привлек в парк культовую группу «Смысловые галлюцинации» и совершенно новую для нас и благодарную аудиторию. Рискую показаться нескромным, но для первого раза это неплохо. Но, конечно же, нам есть куда расти. Вообще год был урожайным на знаменитости. Благодаря нашим партнерам – компании «Ыбица продакшн» - в парке побывали легенда мирового хоккея Павел Буре, комментатор Первого канала Виктор Гусев, «Бурановские бабушки», финская группа «The Rasmus».

Августовский кулинарный фестиваль «День варенья» в рамках «Ыбицы» значительно расширил географию. Если в прошлом году это были лишь виртуозы кулинарного искусства из районов Коми, то в этом – уже из Удмуртии, Мурманской области и ХМАО-Югры.

- Вы проводите в парке много времени, в том числе и выходные. Можете нарисовать портрет посетителя?

- Портретов получится много. Если по нарастающей, то самые маленькие посетители, часто даже в колясках, приезжают с родителями. Поэтому большинство наших гостей все-таки люди семейные, озабоченные воспитанием детей и проведением осмысленного досуга. Второй сегмент – школьники с первого по 11 класс. Разумеется, молодожены. На организации свадеб наши сотрудники уже собаку съели. Люди третьего возраста – их почти столько же, сколько школьников. У всех этих групп есть одна общая черта – это позитив. Если уж люди выбрались за 60 километров от города, они настроены воспринимать информацию, которую получают в парке, готовы превратиться ненадолго в детей, поскакать на Тропе сказок и погонять мяч в саамском футболе.

- Львиную долю посетителей составляют жители Коми. А кого из-за пределов республики к вам «заносило»?

- География Росси представлена практически всеми федеральными округами. Сибиряки, конечно, в меньшей степени – это, скорей, единичные случаи из тех, кого привезли родственники-сыктывкарцы. Кировчане и жители Вологодской области едут к нам стабильно. Много москвичей и питерцев, коми-пермяков, марийцев. Кстати, это открытая информация, и каждый может сделать небольшой географический обзор, полистав нашу Большую берестяную книгу жалоб и предложений на первом этаже Конгресс-холла.

Что касается иностранных граждан, то это наши «родственники» из Венгрии, Финляндии и Эстонии. Граждане Германии, Великобритании, Италии, Польши и Словении, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, даже голландцы побывали в этом году в этнопарке.

- Концепция развития комплекса предполагает довольно масштабные проекты: строительство центра научно-технического творчества молодежи и медиа-центра, этно-деревни, аквапарка, гостиниц. Когда и при каких условиях этим планам суждено осуществиться? Что станет первым крупным проектом?

- Государство предоставило нам достаточный временной период для осуществления этих планов – до 2020 года. Однако работа ведется уже сейчас. Не так просто найти инвестора, готового вложиться в строительство дорогого комплекса не в самом пока популярном регионе России. Поэтому работа в этом направлении идет по всем фронтам, начиная от участия в выставках и презентациях парка в российских и международных деловых кругах и заканчивая формированием имиджа региона как инвестиционно привлекательного и перспективного. Но уже в середине 2014 года начнется строительство центра научно-технического творчества молодежи и международного финно-угорского медиа-центра, расширение инженерной инфраструктуры – строительство котельной на экологичном топливе – пеллетах, прокладка более двух километров внешних сетей канализации и реконструкция ыбских очистных сооружений. Это действительно крупные проекты, которые позволят увеличить число посетителей парка в два раза и значительно сократить расходы на электроэнергию. И здесь мы видим постоянную заботу Госсовета и правительства республики и лично главы региона Вячеслава Михайловича Гайзера.

- Существуют планы о переводе в будущем «Финноугории» на самоокупаемость. Они реальны? Когда парк сможет зарабатывать?

- Эти планы нельзя отделить от планов по строительству второй очереди парка, от реализации крупных инвестпроектов. Пока парк не может существовать без госзадания, которое, кстати, в этом году мы перевыполнили. Но поток туристов неизменно растет. Благодаря этому, мы смогли в текущем году заработать более 20-ти миллионов рублей внебюджетных средств и получили около пяти миллионов рублей прибыли, которую полностью реинвестировали на развитие комплекса. Это также позволило принять на работу новых специалистов в кафе, отдел культурно-досуговой деятельности и службу проката, а также обустроить банный комплекс и кемпинговую зону с беседками. При такой тенденции парк сможет выйти на самоокупаемость в течение ближайших трех лет.

- Многие, особенно летом, приезжают в парк, чтобы пообедать в кафе на свежем воздухе. А у вас есть любимое блюдо в «Финноугории»?

- Здесь я, скорее, человек настроения. Иногда люблю побаловать себя картошкой с груздями, иногда блюдами из рыбы. Неизменно люблю все первые блюда у нас в кафе. Но самое любимое блюдо у меня – рыба по-коми.

Кстати, уже в первом квартале будущего года, кафе сможет одновременно принимать в два раза больше гостей. Это особенно актуально в дни проведения крупных мероприятий. В кафе появится еще один зал за счет переноса кухни в цокольный этаж.

- Как складываются взаимоотношения парка с местным сообществом?

- Одно из главных достижений парка, по моему мнению, в том, что львиная доля его сотрудников – почти пятьдесят человек – местные жители. Это, во многом, помогает нам формировать положительный имидж парка. Ведь молва, сарафанное радио – от этого никуда не денешься. Именно от местных жителей-наших сотрудников ыбчане знают, что с нарушителями дисциплины мы не сотрудничаем, что у нас полный соцпакет. Надеюсь, что жители села оценили ремонт въездной дороги до парка. Наконец-то мы выполнили свое давнее обещание и отремонтировали один из святых источников в селе. Впереди работа еще с двумя.

- С чего начнется для «Финноугории» новый год?

- Он в самом разгаре. Традиционные программы парка скорректированы с акцентом на главный зимний праздник, в них больше волшебства, снега, зимних забав. Мы залили каток, установили горку для «ватрушек», услуги проката в эти дни очень востребованы. В парке наряжено около десяти новогодних елок. Главная красавица засверкала огнями на поляне перед коми подворьем. Места на наш, финно-угорский «голубой огонк» с новогодней ночью в парке раскуплены еще в начале декабря. Все каникулы наши сотрудники будут много работать, чтобы сыктывкарцы и гости республики и Сыктывдинского района могли по-настоящему отдохнуть и весело провести время.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пригласить в этнопарк на новогодние праздники. Кузь нэм да бур шуд!

1463

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Ядя
    30 дек. 2013 г., 20:11:00
    Ответить
    Молодец Шибаев !! С получением диплома поздравляем и желаем новых успехов ! Концерты ведёшь замечательно. Так держать !
    • знакомка
      30 дек. 2013 г., 23:17:38
      Ответить
      зачем афишировать
      не понимаю людей
    • Меня зовут
      31 дек. 2013 г., 6:26:31
      Ответить
      Присоединяюсь к поздравлениям!)
    • 11
      31 дек. 2013 г., 10:12:23
      Ответить
      Какое лицо .... честное.
  • житель
    30 дек. 2013 г., 22:07:19
    Ответить
    У меня вопрос
    Что такое полный соц. пакет? Огласите весь список пожалуйста... Хотелось бы увидеть полноту социального пакета. В последнее время работодатели считают, что если они предоставляют отпуск, платят по больничному листу, и оплачивают проезд к месту отпуска раз в два года - это уже полный соц. пакет. Нет господа, это просто испонение действующего законодательства. Вот, что сверху - это социальные гарантии.
  • 555
    30 дек. 2013 г., 22:36:16
    Ответить
    Если бы не Ыбица, не выполнил бы план Гилибранд, и сидел бы парк в ...опе со своим вареньем....
  • Читатель
    30 дек. 2013 г., 22:36:49
    Ответить
    ждем приезда в парк следственных органов чтобы разобраться с этой прачечной
    Кузь нэм да бур шуд!
  • Нывка
    30 дек. 2013 г., 22:59:14
    Ответить
    Сложное наследство досталось, сложно раскрутить, что заведомо не рентабельно. Но так легко сдавать Миннац, как то не красиво, батенька, некомильфо, как бы вас не съела тетенька из агентства по туризму.
    • Новый Год
      30 дек. 2013 г., 23:20:19
      Ответить
      сосём бюджет РК
      столько эмоций, класс
  • понятно что старается
    30 дек. 2013 г., 23:47:47
    Ответить
    аж через силу
    а где можно посмотреть биографию директора парка?
    чьих будет?
    • Радж
      31 дек. 2013 г., 14:24:33
      Ответить
      А шо вы такой наивный?
      Посмотрите на его физиономию и на фамилию :из сынов израилевых,как и Глава,как и Менакер и Ковзель и т.д. и т.д. -- всё коми с иудейским запашком.
  • зырянин-язычник
    31 дек. 2013 г., 2:50:30
    Ответить
    заметил на сайте http://www.finnougoria.ru/ - тех, кого ПРИНЯТО называть угры.
    (Бесермяне / Венгры / Вепсы / Водь / Ижора / Карелы / Квены / Коми / Коми-пермяки / Ливы / Манси / Марийцы / Мордва (мокша) / Мордва (эрзя) / Нганасаны / Ненцы / Саамы / Селькупы / Сету / Удмурты / Финны / Финны-ингерманландцы / Ханты / Энцы / Эстонцы).
    _____________________________________________
    Я бы ещё добавил в семью ЙОГА_РА - якутов, голандцев, французов, (галов), англичан (ЕНГЛОВ), казанских татар, Прусов, Словен, Белорусов, Меря, Казахов, СЕВЕРНЫХ китайцев (уйгуров), тибетцев, алтайцев...............

    По сути всю сибирь и весь СЕВЕР европы, это всё народ ЙОГА_РА (СВЕТ бога РА), а впростонаречии называемый УГРА.
    • Все угров
      31 дек. 2013 г., 3:07:56
      Ответить
      мы любим
      жить им и процветать
      • Зырянин-язычник
        31 дек. 2013 г., 3:53:31
        Ответить
        Дело даже не в том, чтоб только уграм (ЙОГАРА)
        процветать.

        Процветать должны все, но для этого надо понять, что процветание в изменении мировозрения, на миролюбивое, как самое выгодное.
  • Всех с наступающим!
    31 дек. 2013 г., 6:25:46
    Ответить
    Счастья всем, мира и добра!!! Пусть исполнятся только все ваши самые добрые пожелания! Оставьте весь негатив в уходящем году, заберите с собой в новый год все самое позитивное)) А парку процветания!)
  • Читатель
    31 дек. 2013 г., 9:01:58
    Ответить
    Едешь В Киров и нет ни одного указателя что там есть этнопарк.
    Что тяжело на трассе щит поставить?
  • сык
    31 дек. 2013 г., 9:41:49
    Ответить
    Что-то об аквапарке ни слова. СОбирались же вроде строить. Вот что реально нужно - так это он, надоело в Казань мотаться(((.
    • Турист
      31 дек. 2013 г., 18:03:31
      Ответить
      О как!
      Интересная штука получается....
      Бедный Эдуард Иванович...г-жа Рыбакова будет крутить им как вздумается. Дурдом(
  • Иван
    31 дек. 2013 г., 18:20:14
    Ответить
    На фото прямь как с журнала Голубой огонек.Холщавый ,такой трезвый еще.А глазки хитрые такие... Помню встречался с ним,день туризма отмечали. Скинулись по тыщи, а он одного коньяка выпил ,аж на 2,5 тысячи ,и главное встал так тихонька и ушел по английски.Просто зайка
  • Гога
    01 янв. 2014 г., 17:34:53
    Ответить
    Питание
    Любит он Коми кухню за гос. счет. Интересно, хоть раз деньги за обед заплатил? Я вот пару раз присутствовал, но не видел. Аня Юдинцева работала у него в тур агентстве и вовремя перешла на работу где полный соц. пакет :-)
  • 111
    02 янв. 2014 г., 10:16:16
    Ответить
    Мужик то неплохой, предыдущий директор был случайным человеком. Но мягковат, волчары известные при случае загрызут. А кого всё таки наказали за неуд. работу? Буров на месте, Конакова на месте, Рыбакова на повышение..