12:46, 06.05.2014

Жителям Коми стали доступны Кембриджские экзамены

В этом году возможность сдать экзамен мирового класса появилась и у жителей Коми. В конце апреля сыктывкарский языковой центр «Перспектива» провел первую в республике Кембриджскую сессию. Об итогах тестирования и Кембриджских экзаменах БНК рассказали руководитель языкового центра «Перспектива» Наталья Елисеева и директор Caнкт-Петербургского экзаменационного центра RU074 EF English First St. Petersburg Ирина Столпер.

ANT_1162.jpg

Фото Николая Антоновского

Датой рождения Кембриджских экзаменов (англ. Cambridge English Language Assessment) принято считать 1913 год, когда экзаменационный департамент Кембриджского университета разработал первый тест для оценки качества подготовки учащихся по английскому языку — CPE (Certificate of Proficiency in English). В дальнейшем система тестирования, предложенная одним из лучших учебных заведений Англии, активно развивалась и со временем распространилась далеко за пределы Соединенного Королевства. В нашей стране широкое распространение Кембриджские экзамены получили во второй половине 1990-х годов. Количество россиян, ежегодно сдающих эти международные экзамены, неуклонно растет и уверенными шагами приближается к миллионному исчислению.

Кембриджские экзамены сегодня являются мировым лидером в области сертификации по английскому языку и представляют из себя мощный инструмент для проверки уровня знаний языка как студентов, так и самих преподавателей. Ежегодно огромное количество людей по всему миру сдают Кембриджские экзамены, дабы воплотить в реальность свое стремление учиться, работать или жить за рубежом — сертификату экзаменационного департамента Cambridge English Language Assessment доверяют тысячи иностранных университетов, работодателей и официальных организаций. Кембриджские экзамены делятся на несколько категорий: общий английский (General English), профессиональный английский (Professional English) и академический английский (Academic English).

23 и 24 апреля в языковом центре «Перспектива» прошла первая в республике Кембриджская сессия. Об итогах тестирования и Кембриджских экзаменах БНК рассказали руководитель языкового центра «Перспектива» Наталья Елисеева и директор Caнкт-Петербургского экзаменационного центра RU074 EF English First St. Petersburg Ирина Столпер.

- Как оцениваете первую для республики Кембриджскую сессию?

ANT_1186.jpg

Наталья Елисеева: - На этой сессии экзамен у нас сдавали 39 человек, в том числе 4 преподавателя - Кембриджский квалификационный экзамен по методике преподавания (ТКТ). Для нашего региона это своего рода прорыв, потому что теперь у жителей Коми, как у взрослых, так и детей, появилась возможность сдавать экзамены такого уровня, не выезжая за пределы региона. На сегодняшний день языковой центр «Перспектива» — это единственная в республике школа-партнер авторизованного центра по приёму Кембриджских экзаменов RU074 EF English First St. Petersburg».

- В какой возрастной категории проходили экзамены?

Наталья: - Сдавали у нас в основном младшие, средние и старшие школьники, учащиеся нашего языкового центра. Был у нас и один взрослый кандидат. Как таковых ограничений по возрасту нет, экзамены разрабатываются как для детей от 7 лет, так и для взрослых.

- В чем особенность Кембриджских экзаменов, что конкретно они дают людям, изучающим английский язык?

Наталья: - Часто мы сталкиваемся с тем, что человек может учить язык 10-15 лет, сначала школа, потом вуз, какие-то курсы, но в конечном итоге все равно испытывает трудности общения за рубежом или не может быть уверен в соответствии уровня своих знаний определенным профессиональным требованиям. Кембриджские экзамены хороши именно тем, что дают документально подтвержденную объективную оценку общего уровня владения языком, а не какого-то одного навыка. Они помогают выявить белые пятна и грамотно выстроить дальнейший план обучения.

- Зачем сдавать экзамены младшим школьникам, если можно сдать сразу на высокий уровень?

Наталья: - Экзамены – это не самоцель, они являются логическим завершением определенного этапа обучения, когда ребенок получает серьезную языковую подготовку уже в начальной школе и среднем звене. Это констатация достижений, своего рода награда. У преподавателей, родителей, у самого ребенка должна быть уверенность в правильности выбранного направления. Кроме того, это хорошая психологическая подготовка к взрослым экзаменам.

- Как проходит подготовка к Кембриджским экзаменам, есть какая-то особая программа?

ANT_1170.jpg

Ирина Столпер: - У каждого преподавателя программы могут быть уникальны. Можно использовать разные учебные пособия, но главное, чтобы в основе программы лежали требования к овладению языковыми навыками (чтение, письмо, говорение, аудирование), основанные на международных стандартах. Кроме того, должны присутствовать задания, позволяющие подготовиться к самому формату экзамена. Совсем недавно в помощь нашим школам Экзаменационным департаментом CambridgeEnglish Language Assessment совместно c Cambridge University Press (книжное издательство Кембриджского университета) была разработана новая программа подготовки к Кембриджским экзаменам Cambridge English, нацеленная на то, чтобы развить ученика комплексно и всесторонне. В ходе обучения упор делается на личностные характеристики, человек учится употреблению живого современного языка. «Спикинг» построен таким образом, чтобы говорящий мог полноценно общаться с представителями языка и быть интересным собеседником.

Наталья: - Наш центр получает постоянную поддержку Санкт-Петербургского представительства Кембриджского экзаменационного департамента, ресурсного центра издательства Cambridge English – SPb, Санкт-Петербургского отделения международной школы English First. Это и проведение тематических семинаров, тренингов, вебинаров, и консультации по учебным пособиям, определение стратегии работы с кандидатами.

- Можно предоставить Кембриджский сертификат при поступлении в российские вузы и не сдавать ЕГЭ?

ANT_1184.jpg

Наталья: - Многие европейские страны Кембриджские экзамены взяли за основу своего образования и при поступлении в университеты принимают Кембриджские сертификаты. В нашей стране пока такая практика, к сожалению, не применяется, но во многих вузах уже в течение обучения есть необходимость подтверждать уровень языка международным сертификатом.

- Почему центр «Перспектива» заинтересовался этим проектом?

Наталья: - Лично меня всегда волновало, насколько серьезен уровень языка у учащихся нашего языкового центра. Ведь одно дело, когда я говорю: «Ты хорошо говоришь по-английски, молодец!» Но ведь детям надо идти дальше по жизни, им нужны подтверждающие документы серьезного качества, высокой валидности. Родителям, которые вкладывают время и деньги в изучение языка в течение продолжительного времени, нужно убедительное доказательство того, что их ребенок идет правильным путем. Кембриджские экзамены в данном случае это не просто сертификат, это уверенность в выбранном направлении. В современном мире знание английского языка — это не роскошь, а одно из множества необходимых умений. К сожалению, многие языковые школы за счет внушительной стоимости обучения делают эту необходимость роскошью, доступной далеко не всем. Задача нашего центра снять с языка бирку «элитарность» и сделать его доступным, по возможности, для всех групп населения.

Получить подробную информацию о Кембриджских экзаменах можно на сайте языкового центра «Перспектива» perspektiva11.ru, а также на порталах cambridgeenglish.org.ru и www.englishfirst.ru.

1425

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • да уж...
    06.05.2014, 16:25:25
    Ответить
    Всё замечательно, но за кадром стыдливо оставлен прайс этих языческих понтов.
    • ха
      06.05.2014, 17:21:43
      Ответить
      прайс
      на сайте есть,надо только чутка усилий приложить.
      • да уж...
        07.05.2014, 11:58:40
        Ответить
        и полмешка денег...
  • 111
    06.05.2014, 18:52:34
    Ответить
    Мой ребенок сдал этот экзамен, это личное желание человека, никто силком не заставляет платить
    • да уж...
      07.05.2014, 11:59:28
      Ответить
      у богатых свои причуды...
  • 123456
    07.05.2014, 3:48:45
    Ответить
    Обучение в зарубежных Университетах
    "Многие европейские страны Кембриджские экзамены взяли за основу своего образования и при поступлении в университеты принимают Кембриджские сертификаты".

    Мой ребенок скоро заканчивает школу. Помогите найти зарубежный университет, где принимают этот сертификат для зачисления студентов на учебу. На сайтах университетов указаны какие-то другие экзамены (тесты).
    • посмотрите
      07.05.2014, 10:28:44
      Ответить
      в конце статьи
      есть сайт компании -там есть информация для связи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!