12:54, 14.05.2014

Заместитель председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин: «Наука сейчас приобретает черты бизнеса, в котором не стыдно зарабатывать»

В этом году Федеральное агентство научных исследований (ФАНО) проводило мониторинг региональных научных центров. По итогам исследования, Коми научный центр возглавил рейтинг, в котором оказалось 39 научных организаций со всей страны. Заместитель председателя Коми НЦ, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии профессор Владимир Володин рассказал БНК о том, как Коми НЦ удалось достичь таких показателей.

KBV_1303.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- В чем состояла цель мониторинга ФАНО?

- Этот мониторинг стал одним из следствий реформы РАН, которая начала разворачиваться с осени прошлого года. Изначально она была воспринята научным сообществом настороженно, отрицательно и болезненно. В ходе реформы Академия наук, у которой в ведомстве раньше находилось огромное количество институтов по всей стране и которая делилась на региональные отделения, теперь перестала напрямую управлять институтами с точки зрения хозяйственной деятельности. Но за Академией сохранилось научно-методическое руководство, поэтому говорить, что произошло что-то непоправимое, все же нельзя. Хотелось бы, чтобы мы заняли умеренную позицию по отношению к реформе. Что касается ФАНО, то это та организация, которая управляет всей текущей хозяйственной деятельностью институтов.

- Можно ли на данный момент наблюдать какие-то отрицательные последствия реформы?

- Очень сильно пострадали региональные отделения РАН, сократилось число выполняемых ими функций, что повлекло сокращение людей — управленцев, научных сотрудников этот процесс не коснулся. Долгое время мы были в напряжении, потому что была непонятна судьба региональных научных центров. Коми НЦ как академическая единица в Сыктывкаре появился в годы войны, когда сюда была эвакуирована Северная база АН СССР из Архангельска и Кольская база АН СССР из Кировска Мурманской области. До реформ 80-90-х годов Коми НЦ со всеми институтами был одним юридическим лицом, затем институты стали самостоятельными. Центр только координирует их работу. Мы опасались, что в ходе новой реформы Коми НЦ, как и другие региональные центры, может быть упразднен.

- Какие функции на сегодня выполняет Коми научный центр?

- Некоторые говорят: «Они бюрократы, давайте их уберем». Но это совсем не так. Мы не только бумаги пишем: координируем работу институтов, выполняем междисциплинарные проекты, инициируем рождение новых научных направлений, которые потом вырастают до институтов. Наши специалисты являются экспертами в законотворческом процессе, дают консультации при разработке крупных инвестиционных проектов. У нас много единых служб: библиотека, аспирантура, экспериментальные мастерские, гаражное хозяйство. Мы сохранили учреждения социальной сферы: амбулаторию и детский сад. Мы сумели сохранить единый научно-имущественный комплекс, чего большинству региональных центров не удалось.

- Поэтому Коми научный центр возглавил рейтинг ФАНО?

- Очевидно. Но надо понимать, что в этом мониторинге не было соревнования и элемента борьбы. Федеральное агентство научных организаций просто хотело оценить, в каком состоянии сейчас находятся региональные научные центры, какие из их координационных, научных, вспомогательных функций работают, а какие уже нет. Это исследование показало, что мы — наш Коми НЦ — сохранил то рациональное, что было заложено еще в советское время – иметь в своей структуре научные подразделения, которые могут в перспективе стать новыми институтами, координировать междисциплинарные проекты в пользу социально-экономического развития Республики Коми, обеспечивать работу Институтов — начиная с гаража и заканчивая аспирантурой. Коротко говоря, результатами мониторинга мы удовлетворены.

- Таким образом, рейтинг касался организационно-методической работы региональных центров. Расскажите, пожалуйста, непосредственно о научной деятельности. В основном мы слышим о достижениях Института биологии, чем занимаются остальные пять институтов?

- Институт биологии самый большой и имеет самую давнюю историю и традиции. Кроме того, в числе его приоритетов всегда была связь с общественностью. Институт биологии жители Республики Коми и даже за рубежом хорошо знают хотя бы за его громадную созидательную деятельность на охраняемых природных территориях. Но это не значит, что другие институты хуже, слабее и о себе ничего не говорят. Геологи также звучат, экономисты не привыкли о себе шуметь, но оказывают огромную помощь нашей республике в законотворчестве, химики звучат по прикладным направлениям и инновациям, например, по переработке древесной зелени. Институт языка, литературы и истории несет миссию сохранения языка и культуры. Недавно выпущенный ими словарь получил госпремию правительства Республики Коми, есть замечательный музей археологии и этнографии. Институт физиологии выделился из Института биологии, но уже имеет и свои научные школы, и традиции. Лаборатория биохимии и биотехнологии Института биологии, которой я руковожу, совместно с физиологами занимается разработкой средств повышения работоспособности для спорта и восстановительной медицины. Один из наших препаратов использует известный путешественник Федор Конюхов во время своих длительных переходов.

- Как это получилось?

KBV_1301.jpg

- В разговоре со штабом экспедиции Конюхова выяснилось, что медико-биологическим обеспечением его группы никто не занимается. Физиологи (профессор Евгений Бойко) дал рекомендации по питанию и витаминам. А мы – адаптогенный препарат Адастен. Только при таком грамотном подходе можно ожидать эффективного использования адаптогенов. Вместе с физиологами мы участвуем в работе со спортсменами, лыжниками. Наши препараты ни в коем случае не являются допингами, на фоне витаминов они дают повышение работоспособности в аэробных видах спорта.

- Не так давно прозвучала информация, что Коми научный центр и Сыктывкарский университет ведут переговоры о создании общей образовательной площадки. Это так?

- Это хорошая перспектива. Это совсем не значит, что появится какое-нибудь новое юридическое лицо. Формы могут быть разными, и мы эти инициативы поддерживаем, например, по созданию совместных кафедр. Марина Дмитриевна (Истиховская — БНК) — руководитель современного типа, и у нее большие планы. Сейчас создается медицинский факультет, откроется кафедра физиологии, кафедра биохимии медицины катастроф — и это будут не просто красивые вывески. В Институте естественных наук идут шаги по созданию кафедры биотехнологии. Благодаря взаимодействию науки и образования можно создать целый ряд новых направлений. Сотрудники Коми НЦ могут читать лекционные курсы, у нас этот потенциал не востребован, и это будет большая помощь преподавателям университета, которые и так перегружены часами.

- Институты Коми НЦ в финансовом плане находятся на равных условиях?

- Финансирование в рамках РАН зависит от квалификации штата: если в Институте биологии 23 доктора и 111 кандидатов наук, а в других институтах их число меньше, то понятно, что это скажется на средней заработной плате. С другой стороны, сейчас много возможностей получать гранты из различных программ – региональных, российских и международных. Есть возможность заключать хоздоговоры с предприятиями - теперь не принято сидеть на печи и ждать, пока на тебя свалятся деньги. Поэтому бюджеты институтов отличаются за счет дополнительного финансирования из различных источников, как бюджетных, так и внебюджетных. Становится возможным зарабатывать и на внедрении инновационных проектов. Так что наука приобретает черты бизнеса, в котором не стыдно зарабатывать при высокой конкуренции.

1752

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • кузя из простоквашино
    14 мая 2014 г., 12:59:18
    Ответить
    Только у меня баночное мышление порет?
  • Наука, аууу
    14 мая 2014 г., 14:08:15
    Ответить
    Библиотека, садик -это хорошо. А где реальные проекты, скажем, для меня, простого жителя Коми? Если вы такие ученые, разработайте 2 методики по борьбе с борщевиком и с клещами. Люди вам спасибо скажут, да и денег можно срубить, продавая технологию.
    Ан нет, это ж работать надо, проще бумажки писать и во Вьетнам кататься за счет меня, налогоплательщика.
    Отправлено из мобильной версии
    • аууу, неууч
      14 мая 2014 г., 15:04:38
      Ответить
      методика борьбы с борщевиком есть - гербициды или тщательное скашивание в течение многих лет. Только чиновником удобнее каждый год выделять огромные деньги на подкос вдоль дорог (так же как на высадку саженцев). А за кустами - уже не их территория. и заброшенные поля да луга - тоже не их территория.
      • ъ
        14 мая 2014 г., 18:28:52
        Ответить
        Не то Вы,уважаемый, рассказываете ... Не то...
    • )))
      14 мая 2014 г., 16:49:31
      Ответить
      ауууу-у
      Что значит бороться с клещами? Принудительно выселить всех клещей за территорию РК? Или запретить им кусаться?
      • ххх
        14 мая 2014 г., 18:27:51
        Ответить
        Бактерию, которая их убьет!!!!
    • 555
      14 мая 2014 г., 18:04:51
      Ответить
      Наука хорошо работает. Сама тому свидетель. А клещи, собаки, миллионы лет эволюционируют, их так просто не убьешь.
  • бухгалтер
    14 мая 2014 г., 16:20:09
    Ответить
    Наука принципиально не может иметь бизнес черты в России т.к. она не преднозначена для получения прибыли. Все программы (гранты, договора)должны быть использованы только в рамках этих грантов и договоров. Вы можете выписать себе большую з/пл, но вложиться в "долгоиграющее" оборудование, приносящее прибыль Вы напрямую не можете. Это и есть бизнес черты науки по Русски. Кроме того, насколько "Вашему" бизнесу помог ФЗП 44 "о контрактной системе" от 05 04 2013? Если ученый решит делать "бизнес на науке" ему нет смысла "крышеваться" в КНЦ. Примеры тому отдельные ООО, некоммерческие партнерства и т.д. созданные рядом с исследовательскими организациями в которые "зарабатывать" ушли некоторые ученые.
    • )))
      14 мая 2014 г., 16:51:14
      Ответить
      ...наука приобретает черты бизнеса..
      Это он про себя
    • 222
      15 мая 2014 г., 8:46:26
      Ответить
      Россия - колония США. В колониях не может развиваться наука. Обычно в колониях зарабатывают и сваливают в метрополию. Метрополия высасывает все мозги из колоний.
      • 222
        15 мая 2014 г., 9:02:26
        Ответить
        Пример колониальных отношений
        Чиновникам хотят законодательно запретить лечиться за границей

        http://news.mail.ru/politics/18193428/?frommail=1

        Так же регионы являются колониями для москвы. Все мечтают перехать в москву =))
  • 555
    14 мая 2014 г., 18:03:01
    Ответить
    А где можно купить адестен?
  • 555
    14 мая 2014 г., 18:06:32
    Ответить
    А почему Борис Михайлович ничего не рассказывает. У них тоже работы очень интересные.
  • нс
    14 мая 2014 г., 18:24:21
    Ответить
    Пиарится Володин, наверное в кресло Асхабова сесть хочет в скором времени. То Вьетнам, то мониторинг, нужна еще 1 тема... И она уже на подходе.
    • 12345
      14 мая 2014 г., 21:34:02
      Ответить
      не исключено, что сядет. Асхабову скоро 70. К тому ж, ходит слушок, что он уже делает телодвижения по направлению к мск.
    • нс-у
      15 мая 2014 г., 0:02:03
      Ответить
      Достойная кандидатура.
  • ДШка
    14 мая 2014 г., 19:45:24
    Ответить
    я худею...
    • эт чо за володья с серьезной мурзилкой?
      14 мая 2014 г., 22:17:21
      Ответить
      .
  • сыктывкар
    15 мая 2014 г., 0:00:12
    Ответить
    Серьезные, достойные, без показухи ответы на вопросы журналиста. Хочется верить, что будущее у Коми филиала есть. Хорошо бы еще такие же интервью с руководителями подразделений, чтобы так же конкретно рассказали о своей работе.
  • ТН
    15 мая 2014 г., 11:28:47
    Ответить
    Хорошее интервью, есть повод гордиться за науку в Коми.