20:44, 15.05.2014

Многодетная мама Инна Тарасова: «Без детей в доме тихо и пусто»

15 мая во всем мире отмечается День семьи. Для кого-то семья - это союз двух сердец, но многие не представляют ее без детей. Инна Тарасова еще в детстве мечтала о большой семье, говорила бабушке, что родит пятерых. Так и получилось, сейчас у Инны семеро детей, трое – родных: Сергей, Олег и Вика. Еще четверых они с мужем взяли в приемную семью: Владика, Юлю, Данила и Леру. Самому старшему – Сергею – уже 27 лет, а маленькой Лере скоро исполнится три года. У многих многодетные семьи ассоциируются с малоимущими, семья Тарасовых разрушает стереотипы. Детям ни в чем не отказывают, а для передвижения большая семья приобрела многоместный автомобиль.

Фото Екатерины Чеусовой

- Инна, сейчас у вас семеро детей. Как вы решились завести приемную семью?

- Я по образованию специалист по дошкольному воспитанию и психолог, закончила пединститут. Отработала воспитателем в детском саду. А несколько лет назад пришла работать в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, воспитателем в семейные группы. Нам давали на воспитание детей перед распределением их в детские сады, порой дома было восемь детей. А когда такие семейные группы закрыли, дома стало тихо и пусто, мы решили создать приемную семью. Я поняла, что это «мое». Мне нравится заниматься с детьми, учить их, воспитывать. Всегда переживаю за них, увижу - гвоздик торчит, тут же прошу мужа заколотить – боюсь, что ребенок поранится.

- Столько детей в семье, как они контактируют?

- Бывает по-разному, но детки привязаны друг к другу. Лера не может без Дани, у них небольшая разница – два года. Юля с Владиком дружат, а Вика опекает Лерку. Вика всегда занимается с младшими, Даню и Юлю научила читать и считать.

- Вика помогает?

- Да, она даже мечтает стать учителем. Готовится поступать на инфак, занимается с репетитором. И Владик с Юлей летом занимаются с репетитором, в школе не очень хорошо преподают некоторые предметы. Для меня вообще важно дать детям образование, я хочу, чтобы они получили профессию.

- Как же проходит день в многодетной семье?

- Я просыпаюсь в половине шестого, иду за дровами, чтобы протопить печь, дети должны просыпаться в тепле. Потом готовлю завтрак, с утра дети едят кашу, а на обед обязательно суп. У меня вообще нет жесткого режима, вот только Юля учится в первую смену, приходится будить ее раньше. Всех отвозим и забираем из школы, не хочу, чтобы дети на автобусе ездили – я должна знать, где они находятся. Мне важно быть рядом с детьми, поэтому и в детский сад не отдаю, сама занимаюсь с ними. Сейчас начался дачный сезон, так что весь день на огороде вожусь. В выходные стараемся куда-нибудь съездить с детьми. В филармонию, театры, хотя детям больше понравился боулинг. Ходим с ними в драмтеатр и музтеатр, выбираемся в походы, на рыбалку, дома читаем книги. В этом я равняюсь на свою бабушку, она всегда мне читала сказки, пела колыбельные, рассказывала истории. И я стараюсь детей баловать, избалованность делает их добрее.

- Времени на отдых остается?

- Мы отдыхаем вместе с детьми. Каждый год выезжаем на юг, это укрепляет детский иммунитет. Я люблю смотреть, как они плескаются в море, в этот момент я счастлива. Дети радуются, и я с ними. А в этом году и вовсе планируем переехать в Краснодар, чтобы каждые выходные выезжать к морю. Здесь, на севере, детям не хватает солнца, Лера 15 минут погуляет зимой и бежит ко мне — носик замерз.

- Столько детей, у каждого свой характер. Как же удается справляться с ними?

- Воспитанием. Я уверена, что, придя в магазин, ни один из детей не устроит истерику. Конечно, было тяжело перевоспитывать, ведь дети мало хорошего видели в жизни. Например, Данила забрали у отца-бомжа, у них не было дома - жили на улице. Ему было всего три года. Юля и Владик - из неблагополучных семей, матерей лишили родительских прав. А сейчас у них есть семья. Лерка сразу мужа папой назвала, как только приехал за ней в детский дом. Старший сын в свои 27 лет может прийти ко мне за советом, у нас взаимопонимание с детьми: я доверяю им, а они мне. И нас растили так – уважать родителей. Я росла в этакой «коммуне», у нас не было разделения «свой – чужой». И в детях стараюсь воспитать это же.

1700