08:30, 23.09.2014

Артист Евгений Гаврилов: «Песней можно измерить целую жизнь»

Концерт песен советской эпохи «Песня остается с человеком» пройдет 27 сентября в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь». Евгений Гаврилов, Евгения Лисова, Евгений Харитонов исполнят песни 20-90-х годов XX века, в которых отразились самые прекрасные стороны жизни человека. Времена меняются, а песни остаются. Об этом – в интервью с организатором концерта Евгением Гавриловым, которое он дал корреспондентам интернет-портала «Куда идти».

Фото Ивана Федосеева

- «Песня остается с человеком» - нечто новое в программе «Октября»?

- Да, новое и долгожданное - как для центра, так и для его посетителей. Концерт из лучших советских песен – одновременно и моя давняя задумка, и давняя идея «Октября». Мы вынашивали ее полтора года. Из общения с публикой я понял, что существует потребность в «старых песнях о главном», что к ним часто обращаются люди в своей обыденной жизни, с ними связано «былое», чья-то молодость да и целая эпоха под названием «Советский Союз». И у меня, как у творческого человека, есть свой взгляд, есть своя позиция и отношение к достойному, непростому, музыкальному материалу и к отражению определенного отрезка нашей истории. А как я могу выразить свою позицию? Только через творчество! К тому же мне важно сделать что-то такое, что помогает людям двигаться к свету и смотреть увереннее в будущее.

- Двигаться в будущее с помощью старых песен – как это?

- В советскую эпоху было написано много прекрасных песен. Какие-то оказались незаслуженно забытыми, какие-то со временем начали восприниматься иначе - сквозь призму того, что сегодня нелестно называют «совок». А ведь в них поется о вечных темах, которые не зависят ни от общественного строя, ни от политических приоритетов или мимолетных трендов в искусстве. Песня – жанр, которым можно измерить целую жизнь. Ведь каждое судьбоносное, жизненно важное событие связано с конкретной песней. И наоборот – песня всегда напомнит о том, как что-то важное в жизни случилось. Мы все, думая о жизни, вспоминаем песни – это одно из немногого, что объединяет всех людей на планете. Перед силой музыки и поэзии мы все равны. Как спел когда-то Леонид Утесов, «нам песня строить и жить помогает». Если вслушаться, то можно понять, что в этой песне поется не о стройках пятилеток и перспективах коммунизма, а о собственной судьбе.

- Как эти песни будут спеты на этот раз?

- Мы пойдем прямо по десятилетиям! Каждый из этих периодов подарил свои песни. В нашей истории много было - разного. И из этого разного для меня главное - не войны, не политика, не экономика, а любовь. Мне важно, что в то время были люди, которые, несмотря ни на что, а иногда вопреки чему-то, продолжали любить, доверять и быть любимыми, не утрачивая эту способность – к любви. Поэтому у нас будут два голоса – мужской и женский: я и Евгения Лисова - мой давний партнер. Женечка – концертмейстер театра оперы и балета Республики Коми и исполнитель собственных песен со своим почерком, сложившимся интересным стилем. Она, так же как и я, не умещается в рамки одного какого-то жанра, и это нас роднит.

Мы постараемся привнести в концерт не только музыку, но и сцены, жанровые картины, так что это будет не совсем концерт, а красивый, трогательный, как мы надеемся, мюзикл. Эта мысль – объединить старые песни в единое действо – зрела уже давно. Наши песни окажутся в обрамлении сюжетов, с помощью которых мы хотим рассказать и о любви, и о нашей истории, точнее, о любви в нашей истории. В атмосферу эпохи нас переместит и видео. Будут композиции с хореографией, а также подарок зрителям – блок песен под гитару.

- Трудно ли было выбирать песни?

- Во-первых, мы брали то, на что откликается сердце, во-вторых, включили в концерт то, уже есть в нашем с Евгенией Лисовой репертуаре – песни Исаака Дунаевского, Максима Дунаевского, Александры Пахмутовой, Александра Зацепина, Арно Бабаджаняна. Во втором отделении будет «Подношение Орфею» Муслима Магомаева и блок, посвященный войне. Для любого российского вокалиста исполнить песни «Темная ночь», «Жди меня», «Синий платочек» – дело почетное. Эти песни – полноценные, сложные произведения высокого уровня. Они - далеко не эстрада в современном понимании, не что-то легкое, созданное для развлечения, это намного больше, это уникальный сплав музыки и поэзии, смысла и чувства.

- Ты хочешь донести до зрителя этим концертом какую-то мысль?

- Да, о том, что мы часто не просто оглядываемся на прошлое, но и цепляемся за него. Мне очень важно напомнить, что прошлое существует для того, чтобы мы забирали из него в настоящее самое главное, которое остается неизменным и связано с душой. Кажется, что на протяжении жизни душа изменяется, личность развивается, разум расширяется, мировоззрение меняется, но на самом деле все и всегда об одном – о необходимости дарить любовь и принимать любовь от другого.

- Какой обратной связи ты ждешь от зрителя?

- Чтобы колыхнулось что-то и в умах, и в сердцах. Однажды я пришел к нам в «Ретро-клуб» и, стоя на сцене, почувствовал острую необходимость исполнять песни Муслима Магомаева. Мне давно хотелось попробовать, но я еще не был готов к такому серьезному материалу. Если берешься за такой, то берешься осознанно, с пониманием, что встаешь на путь следования за мастером. И вот я почувствовал, что созрел. Не могу это объяснить. Но оказалось, что в этот день было пятилетие со дня смерти Магомаева! Я исполнил «Мелодию», «Верни мне музыку» и «Три года ты мне снилась». Под словами этих песен я полностью подписываюсь. Певец начинает слагать стихи и петь только от любви, которая его переполняет. Или он не певец. И я хочу, чтобы зрители это поняли, почувствовали.

- Это будет одноразовый проект?

- Нет, у него большие перспективы. В наших планах сделать такие выступления регулярными. Пока в силу разных причин удается воплотить не все, что хотелось. Например, хотелось бы объединить в таком концерте разных людей, с разными стилистическими подходами, разных возрастов. Рано или поздно это вырастет в проект, в котором будут участвовать и звезды, и начинающие, и эстрадники, и исполнители джаза, рока, этники. Я больше чем уверен, что «Песня остается с человеком» - вещь не одноразовая, тем более, что у «Октября» столько поводов для служения Орфею!

1410