08:30, 27.09.2014

Чемпион Европы по армрестлингу Сергей Иртуганов: «Длинные руки и большие ладони позволяют армрестлеру иметь преимущество перед соперником»

Завтра, 27 сентября, на республиканском центральном стадионе состоится открытый чемпионат Сыктывкара среди мужчин по армрестлингу. Судить соревнования приехал мастер спорта по армстолу, чемпион Европы по армрестлингу, призер многократных чемпионатов Сергей Иртуганов. Побеседовать с титулованным спортсменом удалось корреспонденту БНК.

img_armwr-4.jpg

Фото Ивана Федосеева

- Что вы можете сказать о развитии армспорта в нашей республике?

- До сегодняшнего дня я не отслеживал эту ситуацию. Но могу признать, что сегодня я здесь вижу, меня радует, и это очень хорошо. Я был в других городах и регионах, где этот вид спорта неизвестен, но у вас в Сыктывкаре, можно смело сказать, уже есть база и все постепенно развивается. И как в любом деле – дальше - больше.

- Что будет на завтрашнем чемпионате?

- Завтра пройдет чемпионат Сыктывкара по армрестлингу. Я буду заниматься судейством соревнований, а возможно, и сам смогу поучаствовать в категории «абсолют». На протяжении последних четырех лет занимаюсь судейством подобных мероприятий, всего же за свою жизнь этому виду спорту я отдал девять лет своей жизни.

- Что необходимо спортсменам для плодотворных занятий армспортом или подойдет любое помещение со снарядами?

img_armwr-2.jpg

- Самое главное, что должно быть у спортсмена-армрестлера для тренировок, – это армстол. Это основная платформа для занятий, с него, можно сказать, все и начинается. Остальные турники и тренажеры можно будет приобрести уже потом.

- Стоит ли тратить деньги на занятия с профессиональным тренером, чтобы добиться высоких результатов или же можно обойтись самостоятельной подготовкой?

- Тренер у спортсмена должен быть обязательно, это позволит армрестлеру сэкономить массу времени во время обучения и быстрее освоить навыки борьбы. Не стоит забывать и о том, что все тренировки проходят индивидуально и у каждого должна быть своя конкретная программа, ведь этот вид спорта очень техничен. Естественно, есть и свои нюансы: многое зависит от природных данных, которые заложены в спортсмене, к примеру, в пользу армрестлеру длинные руки и большие ладони – это позволяет спортсмену иметь преимущество перед соперником во время поединка.

- Насколько травмоопасен этот вид спорта?

- Травмы в армспорте очень распространенное явление, но могу отметить, что после их получения можно продолжать заниматься, более того, поломанные кости становятся крепче. Главное, что необходимо спортсмену, – правильно восстановиться.

- Какие соревнования были самыми сложными для вас?

img_armwr-9.jpg

- На соревнованиях я представляю Свердловскую область, Уральский Федеральный округ. И у нас чемпионаты по армспорту не редкость, к примеру «Кубок Урала». Были тяжелые соперники на Европе в 2008 году, но и российские соревнования очень сложные. Стоит отметить, что российские спортсмены лучшие в мире.

- С какого возраста можно заниматься этим видом спорта?

- Можно приступать к тренировкам с 13 лет, но на моей практике есть ребята и младше. Среди них есть и девочки. Яркий пример - моя сестра Надежда Иртуганова, которая пришла в этот спорт в 10 лет. Сейчас она входит в состав сборной России по армспорту.

4414

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ку-ку
    27.09.2014, 12:45:03
    Ответить
    Так уже сегодня 27 или у нас еще завтра 27 сентября?
  • гость
    27.09.2014, 13:11:27
    Ответить
    Интервью брали вчера!сегодня 27 сентября!Начало соревнований в 15.00

Хочу получать главные новости дня в Коми!