Глава Сыктывдина Артур Рудольф: «Проект ыбского этнопарка поможет достойно жить и развиваться всему району»
В Санкт-Петербурге несколько дней назад прошла презентация проекта Финно-угорского этнопарка, объекты первой очереди которого уже строятся в сыктывдинском селе Ыб. Наряду с основным докладчиком - замглавы Коми Владимиром Тукмаковым - в ней приняли участие заместитель президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Антон Савощев, министр экономического развития Коми Иван Стукалов и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. БНКоми представляет интервью с Артуром Рудольфом с подробностями о реализации амбициозного проекта.
Артур Рудольф уверен, что проект этнопарка в Ыбе будет интересен. Фото Кирилла Затрутина
- Артур Альбертович, как вы оцениваете свою поездку в Питер?
- Я бы отметил две прошедшие там встречи. Первая состоялась в представительстве Коми в Санкт-Петербурге с участниками из стран и областей Баренцева региона (Финляндия, Карелия, Ленинградская и Мурманская области). На ней присутствовали в основном руководители туристических агентств, которые заинтересованы в появлении подобного проекта по соседству с ними по вполне понятным причинам.
Вторая встреча — в Торгово-промышленной палате с бизнесменами и дипломатами из Венгрии, Чехии, Японии, России. Причем, среди гостей были не только бизнесмены. Были и ученые-этнографы, которым появление в наши непростые дни подобного Центра самобытной финно-угорской культуры интересно вдвойне. Это лишний раз подчеркивает разносторонность и перспективность проекта.
Для всех гостей было удивительно и неожиданно, что на Севере России создается такой, без всякой натяжки, уникальный комплекс.
В чем его уникальность? В том, что наряду с возможностью сохранения и развития нашей культуры это будет еще и современный центр развлечений. Будет возможность познакомиться с нашим краем, его жителями и обычаями. Можно будет цивилизованно провести время в плане отдыха. Я подчеркиваю - именно цивилизованно! То есть, не просто приехать в Ыб и посетить музей, но всей семьей сходить в хороший национальный коми ресторан, попробовать блюда коми или венгерской кухни. Покататься на современных аттракционах, а зимой - на горных лыжах. Подышать чистым воздухом, порыбачить. Полюбоваться неповторимыми красотами северной земли. И еще многое другое, о чем пока преждевременно говорить в деталях.
- Мне это отчасти напоминает известный принцип, на котором построено хорошее телевидение: «Просвещая, развлекать - развлекая, просвещать»...
- Именно! Просто отдых — это для нормального человека неинтересно и однобоко. И просто поход в музей для большинства - скучновато. В Коми сегодня нет подобных мест отдыха, у нас даже толком некуда поехать и посмотреть на все наши красивые места и при этом отдохнуть. Как отдельное направление бизнеса это не существует. Туристического бизнеса. Очень выгодного и, заметьте, несложного по своим главным составляющим. В нашем случае — Ыб может стать мощным центром, куда поедут не только наши соседи, но гости издалека...
- Откуда такая уверенность?
- Это не столько уверенность, сколько моё видение ситуации. Более того, на прошедшей встрече ко мне подошел консул Японии в Санкт-Петербурге и после небольшой беседы уверенно заявил мне: «Наши граждане будут с удовольствием ездить к вам!» На мой удивленный вопрос: «Почему вы, господин консул, в этом уверены?», он ответил: «У вас есть то, чего нет у нас в Японии: лес, чистый воздух и тишина. Мы летаем самолетами через континент в Лапландию и Сибирь, чтобы увидеть именно это». Для высокотехнологичных японцев — эти, привычные и незаметные нам, вещи очень важны. Это нужно понять. Понять и обратить во благо наших жителей.
- А кроме японцев был еще интерес кого-то из иностранцев?
- Да, чехи и венгры заинтересованы. С их стороны есть толковые предложения. Но дело не только в иностранцах. Представители российских турагентств уже спрашивают, как к нам приехать, как внести нас в реестр и туристические каталоги. К сожалению, пока еще не создана исполнительная дирекция этнопарка, и мы не можем говорить об этом предметно. Но явный интерес тех, кто видит свое участие в роли инвесторов и соинвесторов, есть. Весной 2011 года такая дирекция будет создана, и многие вещи в плане организации и раскрутки проекта приобретут четкий и понятный вид.
- Это в первую очередь выгодно для Сыктывдина...
- Да, безусловно, но это выгодно и для Республики Коми. Это не только налоги в районный и республиканский бюджет и возможность получить совершенно новую и экономически выгодную отрасль в хозяйстве. Строительство подобных объектов очень рентабельно, потому что на один рубль, вложенный в туризм, идет восемь рублей прибыли.
Это очень и очень доходная отрасль экономики. Причем добавлю — безопасная отрасль. Это не химический завод или комбинат по переработке отходов, какими бы хорошими и современными эти предприятия ни были. Туризм никак не навредит ни природе, ни людям, так как здесь отсутствует какая-либо агрессивная составляющая.
Это возможность трудоустройства сегодняшних и будущих выпускников наших школ, КГПИ, СГУ. Это новые перспективы для всей Коми. Потому что, побывав в этнопарке в Ыбе, туристы могут поехать отсюда и в Сыктывкар (расстояние между Ыбом и Сыктывкаром – около 50 км), и в другие места нашей республики.
Сегодня Республика Коми претендует на включение объекта «Финно-угорский этнокультурный парк» в число проектов, которые финансируются в том числе за счет федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 годы.
- Но вам, как главе Сыктывдина, это тоже выгодно...
- Конечно, выгодно! Потому что мне не все равно, что ждет район завтра. Район, за который я, как руководитель, несу персональную ответственность не только перед властью, но и перед людьми. Без высоких слов. Этнопарк поможет достойно жить и развиваться всем нашим жителям. Поэтому уже сегодня им можно обдумывать, как они смогут участвовать в работе всего туристического комплекса.
Производство сельхозпродукции для ресторанов и кафе – это самое привычное, чем они могут заниматься. Добавьте к этому сбор дикоросов, разведение или ловля рыбы. Ни один туристический центр не работает без четко налаженной системы общественного питания. Рестораны и кафе не смогут работать без самых простых овощей, которые всегда росли и растут на огородах жителей всех окрестных сел. Рабочие места в сфере обслуживания, гарантированная зарплата и социальная защищенность - это только плюсы для тех, кто хочет достойно жить и быть уверенным в завтрашнем дне.
Помочь организовать эти моменты - моя задача. Я эту идею буквально «пробиваю» уже семь лет. Но только сейчас это стало возможным.
- Как продвигается работа в реализации столь амбициозного проекта?
- Строительство парка и его объектов планируется на десять лет. Мы долго собирались, и вот работа началась. Уже до августа будущего года необходимо освоить 340 миллионов рублей. Это большая сумма. Полагаю, что темпы строительства объектов первой очереди будут рекордно-быстрыми.
Сегодня уже идут работы по бурению скважин, строительству подъездных дорог. В ноябре начнется подготовка фундамента.
- А какой-то интерес инвесторов уже есть?
- Мы начали получать первые заявки. Но в основном спрашивают, сколько стоит аренда земли, какова кадастровая и выкупная стоимость. Пока же люди прицениваются, приглядываются, это естественно.
Администрация Сыктывдинского района готова рассмотреть некоторые льготы для участников, но при учете вложений не менее 100 000 долларов и четкой и прозрачной экономической обоснованности своего бизнес-плана. Именно такие проекты могут дать более или менее скорую отдачу.
- Когда первые посетители смогут приехать в Ыб?
- В августе 2011 года. Повторяю, строительство этнопарка — это долгий и длинный проект. Он будет постоянно развиваться и дополняться. На первых этапах это будет больше семейный отдых выходного дня. Зимой 2012 года должен открыться горнолыжный комплекс. Кстати, именно в горнолыжный комплекс, объекты развлекательной инфраструктуры, а также в строительство гостевых домов, рыбацкой и охотничьей деревень, лодочной станции и палаточного городка «Стоянка оленевода» правительство Коми и предложило вкладываться потенциальным инвесторам.
- Сегодня на обсуждение вынесен образ идеи этнопарка, которая основывается на персонажах финно-угорских эпосов. Ключевой символ – «образ финно-угорского дерева, которое объединяет все финно-угорские народы и олицетворяет собой некий духовный центр...», - так сказано в официальной оценке...
- На мой взгляд, идея требует доработки. Хотя о вкусах, как известно, не спорят. Но в любом случае радует, что и этот момент нашел неравнодушных в плане предложений и дискуссий. Это символ и бренд того, что должно работать не один десяток лет.
Беседовал Вадим ГРАНИТОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (61)
Рудольф высится как Маньпупунер над ничтожеством едросовской "элиты"....
Не думал, что у них так развита токсикомания
Святые источники привели бы в порядок, дорогу. Когда была жива матушка Серафима была в порядке территория источника Михаила Архангела.Купальня действовала. Люди приезжали,получали облегчение и помощь от святой воды.Сейчас все развалено.
Писали обращения Главе Республики. Где результат?
Программа предполагает четыре направления работы: выделение из регионального бюджета субсидий на компенсацию затрат частным компаниям на
разработку проектной документации по развитию инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных зон региона, развитие инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных зон и туристско-рекреационных кластеров региона, информационное и рекламное сопровождение туристских проектов региона и предоставление субсидий муниципалитетам на софинансирование расходов, предусмотренных муниципальными программами развития туризма.
Видимо будет большой конкурсный отбор и процедура выбора победителей растянется, но принимая во внимание план освоения капитальных вложений, бить сваи и лить фундаменты мы все же будем. Если чего на них палаточный лагерь и поставим. "Стоянка оленевода" он же штаб "Ыба"!!!!!
Вношу на повестку дня вопрос: предлагаю обсудить возможность не платить налоги гражданами на их усмотрение, в соответствии с нежеланием их участвовать в реализации приоритетных проектов правительства. А удерживаемую сумму направлять на благоустройство домовладений. Чудо деревенька будет без всяких суши-баров! ))))))