16:44, 19.10.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали единственный в мире текстильный конструктор

В федеральном Финно-угорском центре сегодня презентовали изобретение профессионального модельера-конструктора Ирины Арсентьевой. Журналисты атаковали модельера задолго до начала запланированной пресс-конференции. В результате спонтанного опроса, на который безропотно согласилась виновница события, супругу модельера, художнику-этнофутуристу Павлу Микушеву, выполняющему на мероприятии роль модератора, пришлось спасать ее от алчущих подробностей «акул пера».

KIR_2636.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Предмет изобретения Ирины Арсентьевой представляет собой возрожденный метод бесшовного конструирования одежды. По словам Ирины, со времен Средневековья ни один портной или кутюрье не додумался до столь простой вещи. Метод родился еще в 2001 году, однако широкой публике был представлен только сегодня.

KIR_2616.jpg

Поводом послужила победа Ирины Арсентьевой на Международном конкурсе изобретений в Швеции. В номинации «Окружающий мир» она обошла конкурентов, завоевав серебряную медаль. «Золотым» призером стал модельер из Тайваня. Правда, по признанию Ирины, его победа могла стать «политическим шагом»: скандинавам важны добрые отношения с Азией. По крайней мере, председатель жюри, пораженный гениальной простотой изобретения, уделил обладательнице второго места гораздо больше времени, чем победителю. Результатом этого общения, возможно, станет открытие в перспективе совместного коми-шведского предприятия. А пока швед подсказал Ирине один из способов применения ее изобретения.

KIR_2633.jpg

Он заключается в лечебной и развивающей функции изготовления одежды, помимо утилитарной. Таким образом, изобретение Арсентьевой может быть трижды полезным: стать эксклюзивным предметом женского гардероба, служить средством реабилитации для людей со слабой моторикой в результате аварии или перенесенной болезни. Такие больные могут «плести» будущий гардероб, еще находясь на больничной койке. В-третьих, это великолепная развивающая игра для детей – она развивает пространственное мышление и тренирует моторику. Кроме того, плести модные вещи могут и слабовидящие люди.

KIR_2629.jpg

На создание модульной одежды Ирину вдохновила, по ее признанию, лень. 13 лет мастер преподавала в сыктывкарском технологическом колледже историю моды, моделирование и эскизирование. В один прекрасный день она обнаружила, что стала забывать технику конструирования. Не желая возвращаться к лекалам и меркам, она придумала скреплять детали одежды между собой петлями, одновременно придавая ей нужную форму. Так, нарастить жакет при такой технологии можно за 6-8 часов, сплести простой шарфик – за 15 минут. На то, чтобы распустить изделие, в отличие от Пенелопы, которая тратила на уничтожение связанного ночь, модульный мастер тратит от пяти минут. После этого можно приступать к созданию новой вещи из того же сырья.

KIR_2620.jpg

Сырье Ирина с коллегами использует исключительно отечественное. Правда, опасается, что за шелковыми нитями придется обращаться за рубеж. Из ленты, в составе которой 70 процентов шерсти, она создает фрагмент будущего изделия с помощью машинной строчки. В будущем планирует отказаться и от нее. Далее петли, из которого состоит лента, вдеваются одна в другую и закрепляются по низу изделия концами ленты, превращающимися в декоративный элемент. Один из мужчин-журналистов сравнил технику изготовления с «зипом».

- Да, - обрадовалась изобретательница, - это действительно по принципу «молнии», только из текстиля и изготовленная вручную.

KIR_2631.jpg

Кроме лент, в качестве деталей конструктора модельер использует ромбовидные элементы. Правда, их изготовление – процесс трудоемкий, поэтому все средства, вырученные от продажи эксклюзива, Ирина откладывает на приобретение швейной машины. Ее покупка обойдется изобретателю в 700 тысяч целковых.

В ее планах – открытие брендового и интернет-магазина, где можно будет приобрести не только готовую одежду, но и конструктор «сделай сам». В планах у модельера и налаживание франчайзинговой системы.

«Воровства» гениальной в своей простоте технологии Ирина Арсентьева не опасается: она уже получила российский патент и сейчас оформляет международный.

- Мы были бы даже рады: в случае незаконного заимствования идеи наша юридическая защита позволит нам неплохо заработать на незадачливых воришках.

KIR_2625.jpg

На расставленных вдоль стен столах были представлены вещи, которые можно было купить тут же. Журналисты немедленно принялись примерять жилеты, пальто, береты, шарфики и капоры. Мнения потенциальных покупательниц о ценах, колеблющихся в диапазоне от пятисот до семи с половиной тысяч рублей, разошлись. Кто-то восклицал: «Как дорого!» Другие поражались низкой для ручной работы стоимостью. Третьи просто бормотали: «Вот это цены...». Понять в этом случае, смешными или заоблачными они кажутся, было сложно. Сама изобретательница склонна была к тому, что для местных покупательниц ее вещи дороговаты.

- Но такова стратегия предприятия. Мастерицам приходится учиться в процессе создания одежды, в нем использован исключительно ручной труд. В будущем мы пойдем на понижение цены за счет автоматизированного труда и новых видов сырья, - объяснила Арсентьева.

Кроме того, настоящие ценительницы, по ее мнению, должны быть готовы заплатить за обладание единственной в мире эксклюзивной вещи. Пока основная часть коллекции Ирины осталась в Швеции: у участниц и гостей конкурса изобретений она разлеталась «на ура».

57048

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • завидно дааа
    19 окт. 2011 г., 17:22:53
    Ответить
    Зеленый шарфик на девушке за столом просто чудо!
  • Молодцы,
    19 окт. 2011 г., 17:49:42
    Ответить
    рукодельницы!
  • Lfxybwj
    19 окт. 2011 г., 18:16:35
    Ответить
    Петли как закрепляют?
    • Петли как закрепляют?
      19 окт. 2011 г., 18:41:36
      Ответить
      имхо в конце сплетенной ленты потайными стежками, или крючком еще можно пробежаться по краю.
      • опа
        19 окт. 2011 г., 18:43:50
        Ответить
        прочитайте - там написано)
  • дэвушка
    19 окт. 2011 г., 18:37:48
    Ответить
    Молодец! Здорово! И на фото видно, как сделано, можно даже самим поэкспериментировать. Уж шарфик-то точно получится! ))
  • Здорово!
    19 окт. 2011 г., 18:40:37
    Ответить
    И ведь как просто!
    Впрочем, как все гениальное :)
  • позор
    19 окт. 2011 г., 21:50:54
    Ответить
    позор
    позор
  • прлд
    20 окт. 2011 г., 8:03:15
    Ответить
    Может автор перепутал Пенелопу с Ариадной? Не знаешь-не пиши!
  • хм
    20 окт. 2011 г., 8:16:33
    Ответить
    Дурак, что ль? Пенелопа днем плела ковер, пока ждала Одиссея, а ночью навязанное распускала. А идиотичные женихи вроде тебя все дожидались окончания работы: она им обещала, что, как только закончит работу, выйдет за одного из них.
    Ну ты дураааак...
  • ЗдОрово!
    20 окт. 2011 г., 9:41:19
    Ответить
    Вот так и надо жить и работать! Успехов Вам Ирина!
  • я одобряю
    20 окт. 2011 г., 9:55:10
    Ответить
    пальтишко голубенькое ничего, но цвет очень яркий. черный и жемчужно-серый цвет я бы посоветовала, будет модно. а яркое ж оно не всем идет!
  • Сыктывкар жжет
    20 окт. 2011 г., 10:21:58
    Ответить
    Текстильный конструктор поступит в продажу
    В комплект будут входить чудо грибы
  • мнение
    20 окт. 2011 г., 11:47:56
    Ответить
    На мой взгляд, вещи грубые и безформенные((( такими вещами можно испортить любую, даже самую идеальную, женскую фигуру. А вот для детишек будет замечательно (носочки, шарфики, шапочки и т.д.)
    • Юлия
      22 окт. 2011 г., 0:34:25
      Ответить
      вязание на вилке
      Точно такой же принцип соединения петель используется при вязании на вилке.
      Тут даже нет никакого изобретения.

      http://vse-sama.ru/forum/showthread.php?s=56644a13426b0c17ff9c124c2962c529&t=7044
  • Ирина Арсентьева
    20 окт. 2011 г., 17:02:30
    Ответить
    В Сыктывкаре презентовали единственный в мире
    Спасибо за отклик!
    Нам важно Ваше мнение.
    Например - рустикальную грубость, присущую плетению, можно даже усилить, создав коллекцию в средневековом стиле.
    Детская яркая линия уже в производстве(кстати, голубенькое пальто предназначено для девочки 12 лет)
    Конечно, интеллектуальный цвет(сложный, с тонкими переходами)будет боле приемлим для женщин.
    Вообще-это наш первый продукт,экспериментальный,вариации впереди.
    • Дачница
      20 окт. 2011 г., 18:37:59
      Ответить
      На фото явно не девочка лет 12 в голубом пальтишко)))
    • Юлия
      22 окт. 2011 г., 0:19:20
      Ответить
      вязание на вилке
      вязание на вилке - такой же принцип соединения петель , поясните, пожалуйста, в чем именно ваше изобретение?
  • Дачницо
    20 окт. 2011 г., 18:36:54
    Ответить
    Хочу на мастер-класс! Как закрепляют петли не понятно по фоткам... Шарфики можно попробовать так делать. Остальное какое-то... брутальное.
    • Ирина Арсентьева
      20 окт. 2011 г., 19:01:46
      Ответить
      Мастер-классы обязательно будут,предположительно в декабре.
    • Ирина Арсентьева
      22 окт. 2011 г., 11:15:31
      Ответить
      вязание на вилке
      Юлия,отличия заключаются в следующем:
      1 Не используется вилка и крючок.
      2 Собирается вещь не из нитки, а из МОДУЛЕЙ.
      Статус изобретения подтвержён двумя Российскими патентами и международным сертификатом - я думаю этого достаточно, чтобы удостоверится, что это оригинальное изобретение.
      • Анка
        22 окт. 2011 г., 20:31:00
        Ответить
        *пожимает плечами* явно недостаточно
        1 Вилка и крючок используются для удобства. Изначально этот вид плетения использовал только пальцы.

        А у вас - используется уже готовый шнурок (либо лента), сделанный на фабрике с помощью машин + сшитый в модуль при помощи швейной машины.

        2) В вязании на вилке тоже используются МОДУЛИ. Странно, что при вашей профессии вам это неизвестно. В вашем варианте они сделаны из шнура, так на вилке тоже можно плести из шнура.

        Т.е. ваше "изобретение" - это всего навсего укрупнённая техника плетения "на вилке" из другого материала. Где тут новаторство???
        Так вяжут по всему миру уже много сотен лет!
      • Юлия
        23 окт. 2011 г., 12:42:32
        Ответить
        Не убедительно, на вилке делаются тоже МОДУЛИ и так же определенных размеров, которые потом соединяются во что угодно. Соединяются таким же образом.
  • гейзер - АУ
    20 окт. 2011 г., 22:37:41
    Ответить
    шумели насчет помощи инновационным проектам....
    вот ральти - а фонтаны помощи где ???
  • Елена
    22 окт. 2011 г., 21:01:28
    Ответить
    нет изобретения!
    У меня есть жилет, связанный лет 15 назад с такой застёжкой, внизу фиксируется пуговкой... не ново!
  • Надо понять!
    23 окт. 2011 г., 9:27:12
    Ответить
    Большая разница
    По тексту понятно , что основная фишка не в застёжках, а в том . что эти вещи - конструктор-трансформер.Это не вяжется, а собирается и разбирается.
  • ира
    12 нояб. 2011 г., 21:07:59
    Ответить
    по данной технологии
    согласна - технолгия взята полностью из ихвестного вязания вилкой, там действительно вяжутся сначала модули - а потом собирается в любое изделие. там тоже создаются шкуры с петлями - а потом собираются.
  • ира
    12 нояб. 2011 г., 21:11:23
    Ответить
    из модулей связанных на вилке - тоже можно собирать и разбирать неоднократно. и этот метод изготовления одежды известен давно и давно и широко используется.
  • настя
    14 нояб. 2011 г., 23:19:00
    Ответить
    патент
    нашла инфо об этом в каталоге патентов :) патент только на создание модуля из шнура, а не на создание бесшовной одежды, данный способ сборки используется уже давно в вязании на вилке. так что девочки - все желающие могут вязать такие изделия и носить :) вяжите наздоровье модули на вилке и собирайте свою бесшовную одежду - поищите журналы 70-80 годов с инструкциями или посмотрите в интернете :) вот к примеру образец сборки модулей (лент) на вилке - http://www.liveinternet.ru/users/3409750/post152081716/
  • Елена
    16 нояб. 2011 г., 2:41:52
    Ответить
    Действительно модуль из шнура - это что-то новенькое : не на вилке основные ленты вяжутся, а прострачиваются на машинке.
    А всё остальное (я имею ввиду соединение лент) - это чистой воды ВИЛКА....
  • маша
    21 нояб. 2011 г., 23:05:43
    Ответить
    Ирина Арсентьева не изобретала бесшовную одежду
    в статье есть нестыковки - Ирина Арсентьева не изобретала бесшовную одежду - она запатентовала лишь создание модуля для бесшовной одежды, а способ соединения и создания бесшовной одежды взять из инструкции по вязанию на вилке (сначала на вилке вяжутся модули-ленты а потом собираются в изделия петля-в-петлю)
  • РУШАНА
    10 июля 2015 г., 16:34:29
    Ответить
    ВЯЗАНИЕ
    ДЕВОЧКИ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СПОСОБ, КОНЕЧНО ХОРОШЕЕ ХОББИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРИЕМ ВЯЗАНИЯ, КАК ЗАКРЕПЛЯТЬ ПЕТЛИ.... КТО ЗАЕТ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
  • Татьяна
    29 июля 2019 г., 22:17:44
    Ответить
    Грубая ошибка в тексте.
    Исправьте. пожалуйста, в фразе "На расставленных вдоль стен СТОЛОВ на столах.
  • Лана
    11 февр. 2021 г., 13:00:52
    Ответить
    Я думаю, ее сподвигла на это изобретение не лень, а бушующая безработица + желание выжить